今天是:  2018年01月21日  星期日
搜索:
当前位置:首页 > 项目建设 > 项目管理办法 > 内容
高新区项目联审联批办公联席 会议制度(试行)
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2017-09-28 08:42:00
一、总  则
    (一)为进一步加强高新区项目管理,规范项目的准入和退出行为,建立科学、民主、严肃、公开的项目联合审批制度,确保项目建设依法、有序、规范实施,根据项目管理和行政审批有关法律法规,结合高新区实际,特制定本制度。
    (二)南阳高新区项目联审联批办公联席会议(以下简称联席会)是高新区项目审批综合论证机构,对高新区涉及项目建设工作的重大问题进行审议。
    (三)联席会的工作宗旨是:依照项目管理有关法律法规,强化项目管理,鼓励多方参与,坚持综合论证,切实提高项目行政管理和审批的水平和质量,促进高新区经济、社会和环境的协调发展。

二、项目准入条件
    (一)项目符合高新区产业政策及主导产业发展方向。现代装备制造产业、新材料产业、光电产业及高新技术项目为我区招商及项目准入的主要方向。
    (二)项目无污染,符合国家环保要求。
    (三)项目必须达到一定的投资规模和投资强度,工业用地不低于330万元/亩,投资规模不低于1亿元。投资规模低于1亿元的项目,原则上不单独供地,安排入驻标准工业厂房。
    (四)项目单位具有一定的经济实力,以银行提供的资信证明或会计师事务所提供的资信评估为准。
    (五)项目应为高新技术产业项目,或具有一定的科技含量。
    (六)世界500强、国内500强、行业排名国际和国内领先的企业投资的项目应优先考虑供地。
    (七)工商业项目由招商局负责考察论证,非工商业项目由经发局负责考察论证,考察部门应出具书面考察意见,引荐人及考察人员对项目的真实性、可行性负连带责任。
    (八)投资项目需在高新区办理法人工商登记和税务登记等相关手续。
    (九)投资项目需提供项目详细的可行性研究报告、资信证明、工商营业执照。
    (十)投资项目办理手续中需要提供的其他有关材料。

三、联席会的设置与职能
    联席会总召集人由工、管委主要领导担任,召集人由分管土地、规划、立项的工管委领导担任,成员由工、管委办公室、财政局、经发局、招商局、规划局、综合执法局、教育局、产业集聚区工业园管委会、张衡街道办事处、百里奚街道办事处、项目管理办公室、国土资源分局、规划分局等相关业务部门主要负责人组成。
    (二)联席会的主要职能:
    1、讨论建设项目的可行性,审议建设项目的准入、立项、备案、核准及项目的退出等事项。
    2、审议建设项目的选址、用地规划意见等。
    3、审议高新区重要地段和重大项目的规划指标、设计方案等。
    4、对项目建设用地投资强度和用地规模、是否符合土地利用总体规划、是否符合产业政策进行预审。
    5、联席会总召集人、召集人认为应提请联席会审议的其它事项。
    (三)联席会下设办公室,办公室设在项目管理办公室,办公室主任由项目管理办公室主任兼任,负责联席会的日常事务。

四、联席会的会议制度
    (一)联席会会议分全体会议和专题会议,实行总召集人或召集人提议召开制度。
    (二)全体会议由联席会总召集人主持,原则上两个月召开一次,要求全体成员参加。有特殊情况召开的,参会的成员不得少于全体成员的2/3。
    (三)专题会议由总召集人主持召开,根据需要不定期召开,召集部分成员参加会议,审议内容由联席会总召集人确定。
    (四)联席会全体会议和专题会议采用集体议决制,由联席会办公室负责做好会议记录备查,须形成会议纪要时,由项目管理办公室整理,工、管委办公室负责把关,会议纪要以管委会名誉印发。
    (五)重大或特殊建设项目,有必要的上会前必须组织进行评审,再提交联席会审议。
    (六)经区联席会会议审议通过的建设项目,由招商局或经发局办理立项、备案、核准;规划分局、国土分局根据联席会审议意见进行办理。

五、项目退出机制
    (一)经工、管委研究准入的项目,由管委会与项目单位签订项目合同书,合同书中应对投资项目的投资总额,占地数量、位置,开、竣工时间和开工条件等相关事项予以明确。项目单位需按实际占地数量每亩10万元向管委会缴纳项目履约保证金。项目单位在进地前要向管委会递交承诺书。
    (二)对选址后,没有按时交纳保证金的项目,由项目管理办公室劝其退出,不予协调围墙圈建、项目开工活动。
    (三)对超过开工时间6个月不能开工、多次催促仍无实质进展的项目,由项目管理办公室劝其退出,退还履约保证金,收回土地,纳入土地储备。
    (四)对慢建久拖、半拉子工程,在约定建设期内未建成投产的项目;或按期投产,但固定资产投资低于约定投资额度,超期仍未达到投资额度的项目;或分期投资、首期投资固定资产未实现协议约定投资额度或超期未竣工的项目,由项目管理办公室负责取消一切优惠政策,扣缴履约金的50%,并限期履约。
    (五)对擅自改变用地性质和规划设计方案,或取得土地使用权满两年,项目仍不能正式建设的,由项目管理办公室责令其退出,全额扣缴履约保证金,并由高新区国土资源分局无偿收回土地。
    (六)项目退出的具体管理办法另行制定。

六、附  则
    (一)本工作制度由联席会办公室负责解释。
    (二)本工作制度的增补、修订须经区联席会审定。
    (三)本工作制度自印发之日起施行。
    (四)重大问题经联席办公会研究后,应及时提交党工委或工、管委办公会研究。

上一篇:高新区项目建设管理(暂行)办法
下一篇:最后一页