高新区项目建设管理(暂行)办法 - 项目管理办法 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月16日  星期四
搜索:
当前位置:首页 > 项目建设 > 项目管理办法 > 内容
高新区项目建设管理(暂行)办法
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2017-05-11 08:39:00
为进一步加快经济发展,确保工业项目建设决策的科学化、制度化,明确项目各方责任,加快项目建设,根据国家、省、市有关法律法规,结合高新区实际,特制定南阳高新区工业项目建设管理办法。

第一章  项目投资

    第一条  凡是在本办法正式施行后区内新建或在建的工业项目,均应执行本办法。
    第二条  新进工业项目必须符合下列条件:
    (一)符合国家产业政策及行业准入标准;
    (二)符合南阳高新区产业发展和产业布局规划,有相应的资金保障,且资金来源明确;
    (三)符合环境保护和安全生产要求;
    (四)项目建设规模:固定投资1亿元以上,建设用地50亩以上,每亩投资强度不低于330万元(高新技术项目除外);
    (五)在南阳高新区登记注册法人公司,并办理税务登记证明。
    第三条  对新进项目实行项目建设保证金制度。项目在进地建设前,须按照10万元/亩缴纳项目建设保证金,并严格按照承诺书约定及时开发利用土地,促进项目早开工、早建设、早投产。
第四条  用地单位在取得土地使用权后,国土部门要及时与用地单位签订《国有土地使用权出让合同》,明确工业项目建设用地管理规定,合同中要与用地单位约定项目动工建设日期和土地闲置费收取标准;对需用地50亩以上的分期建设项目,可以一次性挂牌出让,按项目建设计划实行分期供地(二期预备);用地单位在一年内完成一期项目建设后,确定二期项目建设计划并能及时实施的,签订二期投资建设承诺书,再提供二期土地。

第二章  项目建设

    第五条 用地单位经高新区工、管委研究,确定项目允许进驻高新区后,项目单位须与项目管理办公室签订项目投资建设承诺书。
    第六条  用地单位从围墙圈建起,须按照以下时间要求进行建设:
    (一)用地在50亩以下(含50亩)的,须在8个月内完成60%工程量,在10个月内建成投(试)产;
    (二)用地在50亩-100亩以内(含100亩)的,须在12个月内完成60%工程量,在15个月内建成投(试)产;
    (三)用地在100亩-200亩以上(含200亩)的,须在18个月内完成60%工程量,在24个月内建成投(试)产;
    (四)用地在200亩以上,须在20个月内完成60%工程量,在26个月内建成投(试)产;
    (五)特大项目建设时间由区工、管委视实际情况另行确定。
    第七条  项目供地后,用地单位要按照承诺书约定,项目代办小组牵头,会同项目单位、相关职能部门,制定项目的设计、报批、开工、投产等建设进度计划。
    第八条  入区在建项目单位需转让土地资产的,必须先向区管委会提出申请,由国土部门按投资方原购地价款收回土地后,再进行依法出让。否则,视同非法买卖土地。
    第九条  项目供地后,用地单位按照承诺书约定完成投资并按期投产的,项目单位提出申请,经管委会审核批准后,项目建设保证金转为土地出让金,并享受有关政策优惠。
    第十条  用地单位在土地招拍挂前,按照国家规定标准须足额缴纳土地出让金。工业项目投产后,符合下列条件的,可享受一定的奖励基金,扶持企业做大做强。否则,不享受该优惠条件。
    1、投资强度达到国家规定标准;
    2、项目按照承诺书中的建设周期建成投产;
    3、投产后产品市场前景广阔。
    第十一条  建立项目工作例会制度,定期通报督查。原则上每月召开一次项目推进情况汇报督查会,各责任单位  (行政审批单位、产业集聚区工业园及街道办事处)、用地单位汇报项目推进情况,并对推进中的问题进行协调,落实相应措施。项目管理办公室对项目实施情况进行动态跟踪,定期分类汇总上报工、管委,每个月对项目实施情况进行通报。

第三章  项目清理

    第十二条  区项目管理办公室每半年对入驻项目进行一次清查,按照项目投资承诺书确定的建设进度要求,列出清理对象,提出项目清理意见,汇总上报工、管委,再按职责分工由相关职能部门进行清理。
    第十三条  项目清理的范围和对象:取得工业用地超过6个月而且开工条件已具备的未开工项目、已开工超过承诺约定时间未建成投产或建成后不投产项目、已投产但开发面积比例不足1/2的或投资额不足50%的项目。
    第十四条  项目清理实行分类管理
    (一)已供地未开工项目:指已取得土地6个月以上且具备动工条件而未开工的项目,由国土部门进行清理。
清理办法:一是具备开工条件6个月以上未开工的,由区项目管理办公室书面通知用地单位,督促其尽快开工;二是具备开工条件1年但未满2年未开工的,由区国土部门收回土地使用权,将已付项目建设保证金(不计利息)退还用地单位;三是具备开工条件但满2年未开工的,经原批准机关批准,由国土部门无偿收回土地,重新安排其它项目入驻;四是擅自改变土地用途或自行转让土地的,由国土部门依法收回土地,返还原缴纳的项目建设保证金(不计利息)。
    (二)已开工难投产项目:指主体厂房开工超过承诺的建设时间一年或项目难以建成或难以投产的项目,由区项目管理办公室和国土部门提出意见,报工、管委研究后进行处置。
清理办法:一是已开工未按承诺时间进行建设,建设时间拖延的项目,须缴纳项目建设违约金(违约金计算办法为:每超过项目建设承诺时间3个月,缴纳项目建设保证金的1%);二是用地单位自身原因难以建成或难以投产的项目,土建未完成或建筑物少的必须由区管委会按原土地出让价格和土建实际投入回购,土建工程完工的由区管委会按原土地出让价格和建筑物评估重置价回购;三是如用地单位有新的投资者或直接转让,须报区管委会同意,新进项目必须符合入驻条件。
    (三)已投产但部分土地闲置项目:指已投产但开发面积比例不足1/2的或投资额不足50%的项目,由区项目管理办公室会同国土部门进行调查分析,并根据用地单位实际情况提出清理意见,报工、管委研究确定闲置土地后进行清理。      
    清理办法:一是受让土地可重新分割的,由国土部门负责及时协调用地单位进行用地规划调整,压缩项目用地面积,分割土地按原土地出让价格回购;二是受让土地难以分割的,由区国土部门依法征收土地闲置费,直至后期项目开工建设为止。
    第十五条  确因客观原因造成缓建或个别潜力巨大的工业项目,经区项目管理办公室审查并报工、管委研究批准后,可酌情延长期限。

第四章  项目服务

    第十六条  项目管理办公室根据联席办公会议批准的工业项目,即纳入项目管理服务。负责对入驻的工业项目进行全过程协调服务及代办员队伍的指导和考核,处理项目单位投诉,改善投资建设环境。
    第十七条  张衡、百里奚街道办事处及产业集聚区工业园管委会负责创优施工环境,确保施工顺利,按项目进度要求做好协调服务工作,为项目建设提供良好的施工环境。
    第十八条  项目代办小组按照重点工业项目代办工作要求,负责项目实施进度跟踪,及时协调解决项目推进中的困难与问题。
    第十九条  区行政审批部门要增强服务意识,提高办事效率和工作水平,切实为项目单位排忧解难。区直各单位之间要相互配合,服从大局,使项目建设工作早出效益,因区服务部门原因延误项目建设进度的,要追究相关责任人责任。
    第二十条  本办法由区项目管理办公室负责解释。
    第二十一条  本办法自发文之日起施行。

上一篇:第一页
下一篇:高新区项目联审联批办公联席 会议制度(试行)