今天是:  2018年09月23日  星期日
搜索:
当前位置:首页 > 扫黑除恶 > 内容
省委扫黑除恶专项斗争第十三督导组来我区开展督导调研
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-08-09 09:21:00
8月3日,以省委、省政府信访局党组成员、正厅级专职信访督查专员王宏昌为组长,省高级人民法院审判委员会委员宣学伟为副组长的省委扫黑除恶专项斗争第十三督导检查组来到高新区,就扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查。高新区党工委副书记、管委会副主任王书祥,群工部部长刘葆春,检察院检察长曾军,公安分局局长徐欣陪同。
会上,刘葆春向督导组汇报了我区扫黑除恶专项斗争情况。她指出,中央、省委和市委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,高新区党工委高度重视,自觉提升政治站位,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,加强领导、强势出击、综合整治,取得了阶段性进展。下一步,我区将借助此次省委督导组检查的有力契机,坚持问题导向,主动加力加压,紧紧抓住“线索摸排”这个源头,紧盯“重点领域”这个靶心,聚焦“依法办案”这个关键,深挖“保护伞”这个毒瘤,以最大的决心、最强的措施、最硬的作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
督导组还分别听取了公安、检察、监察、建设、工商、司法等相关部门工作汇报,并就我区开展扫黑除恶专项斗争中存在的问题提出了指导性意见。
一、关于公安机关工作。1、对于涉黑涉恶案件,不论查结、差否,要求最后都要与举报人见面;2、每一起案件都要及早与检察院对接;3、要彻底铲除黑恶犯罪的经济基础。如王镇案件、王秋生案件要再排查,不能出现漏罪,看有无其他人参与、是否有作案车辆、查个人账户是否转移财产等;4、加强对重点区域、重点人群的排查。
二、关于监察部门工作。每一起案件都要有反馈、备案,党政纪处理要配套,在刑事处理前,党员的党政纪处分一定要跟上。
三、关于组织部门工作。建好村(社区)党组织,整顿软弱涣散党支部,是组织部门在村(社区)“两委”换届中的一项重要工作,对于村(社区)“两委”干部候选人要认真筛选、审核把关。
四、关于扫黑办工作。在区扫黑办现场督导时提出:工作人员不能有实习生,要有保密电脑、保密档案柜等。案件线索要有交接手续,案件有办理期限。
五、关于街道办事处工作。在张衡街道督导时提出:档卡资料要分类、规范,社区“两委”换届资料要完善;对“两委”班子候选人实行联审情况不严格,只有公安、司法部门审查意见,没有民政、组织部门审查意见;要利用综治中心优势,在宣传发动、线索摸排上加大力度。
六、关于有关材料上报工作。督导组要求上报的相关材料和2个统计表,要求加盖单位公章并当天提供。在督导组多次催要下,于当天下午5点多督导组离开高新区需要带走时,公安分局仍未报来,后经有关领导多次协调催要,直到当晚8点才勉强填报,受到督导组的批评,造成工作被动。

上一篇:高新区召开扫黑除恶专项斗争推进暨业务培训工作会议
下一篇:高新区召开反恐防恐工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会