今天是:  2018年02月20日  星期二
搜索:

南阳高新区管委会 2017年政府信息公开工作年度报告

文号: / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-02-11 15:52:00
高新区2017年政府信息公开工作报告
 
     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和南阳市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息与政务公开工作总结报送及考核工作的通知》有关规定编制而成。报告全文由基础工作情况概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,政府网站建设情况,行政复议、行政诉讼和投诉举报情况,依申请公开收取费用情况,机构建设、会议和培训情况,主要问题和改进措施等九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在高新区区人民政府门户网站(www. nygxq.gov.cn)浏览。若有疑问或意见建议,请与高新区综合办公室联系(地址:南阳市两相路96号,邮编:473000,电话:0377-62378922,传真:0377-62378826,电子信箱:nygaoxinqu@163.com)。
一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善
   高新区高度重视政务公开工作,坚持分管领带具体抓、办公室综合协调、各部门共同配合发力,做到了领导、机构、人员“三位一体”。在开展政务公开工作时,高新区严格遵从《信息公开条例》,坚持以制度为抓手,深化公开范围,细化公开内容,着力使政务公开工作走向制度化,科学化,规范化。一是严格落实政务公开运行相关制度。以制度为根本,优化公开程序,健全公开机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确。同时对政务公开内容按照要求进行认真梳理和分类,进一步规范政务公开的内容、形式和要求,对政务信息是否公开、如何公开、公开的操作流程、公开后的管理等相关事项明确责任、严格分工。二是健全政务公开宣传工作制度。着力打造高效、畅通、安全、权威的信息发布渠道,确保各部门、各科室发布信息及时准确。高新区还不断完善信息审核、报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情监督管理制度,用制度保障政务公开宣传工作。
二、强化监督,确保确保政务公开落实
   推行政务公开,要充分发挥监督检查的作用。高新区通过不定期自查政务公开落实情况,进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、接受群众和上级的监督检查来不断提高公开质量和公开水平。一是加大高新区内部政务公开工作情况的自查力度,通过认真落实政务公开评议制度和责任追究制度,对各科室、各部门日常履行政务公开职责的情况进行监督检查,对不作为或者违反规定的,要追究其责任。二是建立督查通报机制,通过在门户网站设立的政务公开专栏、公布政务公开内容、编写办事指南、设立政务公开信箱、公开查询电话、自觉接受群众监督、听取群众的意见等方式,让群众参与对政务公开的监督,有效的推进了决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,有效的保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。确保了高新区政务公开工作能够落实到位。
三、2017年工作完成情况。
   2017年通过政府门户网站共向社会公开各类信息数量累计1795条,其中发布政务信息196条,政府文件72个(宛开管28个,宛开办44个),其他方式公开政府信息数1171条,发布政民互动类信息100多条,信息数量和服务内容明显增加、内容更加充实,在线服务的规范性、准确性、及时性得到了有效提高。政府门户网站以全国政府网站普查指标为网站建设标准,多次探讨,调整栏目、格调等设置,使其功能更加完善、信息领域更加广泛、信息安全更加保障、用户浏览更加快捷。
2017年,高新区共受理信函、书面依申请公开2件。全年度未被提起行政复议、行政诉讼。
收到书记、市长留言板留言123件;目前已办结100件,办结率为81.3%。
收到主任信箱留言18条,回复18件办结率100%。
四、工作中存在的问题及相关解决措施
   高新区扎实推进政府信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些问题和不足:一是人员依旧不足,虽然目前有专门人员处理信息公开工作,但是因办公室工作繁杂,很多时候还需要兼顾其他工作,导致有时不能全身心的投入政务公开的工作中去。二是工作机制仍需进一步理顺,因为高新区自身特殊的性质,在区直部门和各派出机构的相互沟通上还需进一步完善。三是网站建设和维护上,专业水平有待加强。
针对以上问题,高新区积极寻求解决方案。一是加强网站建设和日常的维护、管理。二是加强全体人员的信息公开意识,加大与区直部门和派出机构的沟通联系,扩展工作覆盖面,将对公共资金使用和监督方面纳入公开范围。三是不断加强人员的业务学习,提高业务能力和工作水平。
五、下一步工作计划
   我区政府信息与政务公开工作虽然有新进展,但是与形势发展和上级要求存在差距。2018年拟采取如下措施:
一是持续加强网站管理。将优化网站版面、内容、结构,强化管理维护,在精耕细作、精益求精上下功夫,通过扩容增量,促形象再提升。
二是持续推进信息公开。以“公开为民”理念,加大政府信息公开力度,使公开项目更加贴近群众、贴近实际、贴近民生,提升信息公开水平,把好信息安全关。深入推进重点领域政府信息公开,促进权责清单的全面落实,及时回应社会关切。
三是进一步完善制度、机制,加强管理整改通报。督促各单位健全各项制度,强化网站检查与信息公开工作。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,做好依申请公开答复工作。
四是进一步丰富政务公开途径,扩大工作影响面。以社会需求为导向做到公开方式灵活多样化,以公众知晓率高的方式以喜闻乐见的形式公开。
五是强化培训力度,组织各单位主管信息公开工作的领导和职工进行引导性学习,从思想上、观念上、意识上、操作上全面加强学习以适应新情况,解决新问题。
 
         高新区综合办公室       
                                                                   2017年2月11日
 
 
 附件:

高新区政府信息公开情况统计表
(2017年度)
  填报单位(盖章):高新区综合办公室
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况 —— 428
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
428
      其中:主动公开规范性文件数 72
         制发规范性文件总数 96
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——  
     1.政府公报公开政府信息数 0
     2.政府网站公开政府信息数 428
     3.政务微博公开政府信息数 0
     4.政务微信公开政府信息数 196
     5.其他方式公开政府信息数 0
二、回应解读情况 ——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 —— 0
     1.参加或举办新闻发布会总次数 0
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 0
     2.政府网站在线访谈次数 0
     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0
     3.政策解读稿件发布数 0
     4.微博微信回应事件数 0
     5.其他方式回应事件数 0
三、依申请公开情况 ——
  (一)收到申请数 0
     1.当面申请数 0
     2.传真申请数 0
     3.网络申请数 0
     4.信函申请数 0
  (二)申请办结数 0
     1.按时办结数 0
     2.延期办结数 0
  (三)申请答复数 0
     1.属于已主动公开范围数 0
     2.同意公开答复数 0
     3.同意部分公开答复数 0
     4.不同意公开答复数 0
  其中:涉及国家秘密 0
     涉及商业秘密 0
     涉及个人隐私 0
     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
     不是《条例》所指政府信息 0
     法律法规规定的其他情形 0
     5.不属于本行政机关公开数 0
     6.申请信息不存在数 0
     7.告知作出更改补充数 0
     8.告知通过其他途径办理数 0
四、行政复议数量 0
  (一)维持具体行政行为数 0
  (二)被依法纠错数 0
  (三)其他情形数 0
五、行政诉讼数量 0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0
  (二)被依法纠错数 0
  (三)其他情形数 0
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况 ——  
  (一)政府信息公开工作专门机构数 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数 1
  (三)从事政府信息公开工作人员数 4
  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 1
  2.兼职人员数 3
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 2
九、政府信息公开会议和培训情况 ——  
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 2
  (二)举办各类培训班数 2
  (三)接受培训人员数 人次 80

联系电话: 0377-6237892      填报日期:2017年1月11日
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区管委会 2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:最后一页