南阳高新区管委会 2016年政府信息公开工作年度报告 - 政府信息公开年报 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月15日  星期三
搜索:

南阳高新区管委会 2016年政府信息公开工作年度报告

文号: / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2016-12-15 17:03:00
南阳高新区管委会
2016年政府信息公开工作年度报告
 
      本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)由高新区管委会综合办公室编制,本年度报告所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月10日。
       2016年在市政府的领导下,南阳高新区管委会认真落实《条例》要求,积极做好政府信息公开工作,现将2016年度政府信息公开工作年度报告如下:
       一、规范性文件公开情况
       全年主动公开信息总数166条,其中机构职能信息数6,政策、规范性文件类信息数53条,保障性住房信息数3条,环境保护信息数5条,以教育为重点的公共企事业单位信息数1条,其他信息数60条。
从以上数据中可以看出,2016年高新区管委会在完成市政府交办的工作中,勇于担当,成立各类机构2016年增长较快,为配合工作,政策性、规范性文件也随之增加,成正比例趋势,社会关注的保障性住房信息、环境保护信息、教育为重点的公共企事业信息都有所反映。
在公布方式上,规范性文件均通过政府门户网站进行公开,在信息公开工作过程中,严格进行保密审查,未出现失泄密现象,充分发挥政府信息查阅场所作用,全年接待人数近百人,提供各类信息100余条。
      二、依申请公开情况
      2016年,受理信函书面申请3件,都按规定进行了回复。
      三、行政复议、行政诉讼情况
      本年度,高新区严格按照政府信息公开条例的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申诉行政复议。2016年,本机关被提起行政诉复议1件。
      四、其他情况
      高新区综合办公室信息中心一直肩负着高新区的政府信息公开工作,在面临人员不足,经费短缺的情况下,能够积极担当,不断提升服务理念,及时主动履行职责,较好地完成了信息公开工作,促进高新区政府信息公开体制的良好运行。
    五、存在的主要问题及改进措施
    高新区扎实推进政府信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些不足和问题:一是人员不足,导致在工作中注意力不集中,疲于应付;二是认识上还需要进一步提高,长效机制不健全,有被动应付的现象;三是工作机制尚未理顺,与区直各部门和各派出机构的沟通机制不顺畅;四是网站建设和维护管理水平有待提高。
    针对以上问题,一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,争取领导的重视和支持,增加专职人员从事信息公开工作。二是加大与区直各部门和派出机构的沟通联系,扩展工作覆盖面,将对公共资金使用和监督方面纳入公开范围。三是进一步建立健全工作机制和制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,完善保密审查制度。四是改进网站版面,加强日常维护和管理。五是加强业务学习,提高业务能力和工作水平。
六、2017年信息公开工作计划
  2017年,高新区将深入贯彻落实十八届四中、五中全会精神,继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省公开办法和市公开工作要点要求,强化制度机制建设,统筹推进政府信息公开工作,加强信息及时发布、解读和回应工作,结合我区实际,积极探索更好的政务公开方式和途径,努力健全政务公开长效机制,不断促进政务公开工作制度化、规范化,以更好地满足群众对政府信息公开需求。
1、按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以进一步规范政府信息上报制度,完善信息上报流程,保证信息的及时性为目标,抓住工作重点,把握关键节点,强化宣传报道。
2、坚持对高新区政府信息网站定期维护,对已有的政府信息和公开目录进行补充完善,保证信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用,方便公众查阅和获取。
3、拓展信息渠道,创新公开形式,增强公开实效。进一步加强高新区网站建设,完善微博、微信平台,充分利用“互联网+”建立联动机制,不断升级管理平台,充实网站的互动与服务功能;及时更新网络内容,及时发布重要信息。
4、健全工作制度,完善工作机制,强化工作监督。加强对信息公开工作人员的指导,提高其业务素质;适时组织信息公开工作培训会,增强参与信息公开工作人员的主动公开意识,提升服务理念。其次加强政府信息公开的日常监督管理,突出抓好征地拆迁安置、环保、教育、医疗卫生、安全生产、公共交通等公共企事业单位办事公开,促进群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。


 
                                                        南阳高新区管委会综合办公室
                                                                     2016年12月14日

附件如下:

http://nygxq.gov.cn/uploadfile/2016/1216/20161216045948232.doc
http://nygxq.gov.cn/uploadfile/2017/0105/20170105094541562.doc

上一篇:南阳高新区管委会2013年政府信息公开工作年度报告
下一篇:南阳高新区管委会 2017年政府信息公开工作年度报告