2012年南阳高新区政府信息公开年度报告 - 政府信息公开年报 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月15日  星期三
搜索:

2012年南阳高新区政府信息公开年度报告

文号: / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2013-02-23 09:13:44
2012年南阳高新区政府信息公开年度报告
 
(南阳高新区管委会办公室,二〇一三年一月)
 
引  言
       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,由南阳高新区管委会办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在南阳高新区网站www.nygxq.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:高新区管委会办公室,电话62378825.
 
一  概  述
       高新区管委会成立了由管委会主任郭斌任组长,管委会分管领导任副组长,区相关部门负责人为成员的高新区政府信息公开领导小组,负责领导、推进、指导、协调政府信息公开工作,同时明确了高新区政府信息公开协调会议组成人员,负责具体业务工作。
管委会办公室根据市政府办的要求,编制了南阳高新区政府信息公开指南编制规范和目录编制规范、政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度、新闻发布会制度、关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度,以及政府信息公开年度报告制度、考核办法、协调会议制度和南阳高新区管委会办公室依申请公开政府信息审查发布制度。管委会办公室制定了详细的政府信息公开工作计划、实施方案,编制了完善的政府信息公开指南、目录,并随工作开展情况及时更新。
高新区管委会办公室主动公开了一批政府信息,对群众申请公开的政府信息均已受理并进行了答复,没有出现群众举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。
 
二  政府信息主动公开情况
     南阳高新区管委会2012年全年动公开政府信息46条,全文电子化100%。
由于管委会是市政府的派出机构,不能单独出台政策法规类规定,工作中涉及落实上级政策法规的,一般都以内部规定、制度等形式印发,比例占到了90%。其中,1.内部涉及城管、环卫以及迎农运工作11条,约占总体比例的19.6%;2.农村低保、“新农合”、城市低保、城镇最低收入家庭廉租住房等方面的管理办法、标准、条件以及南水北调移民扶持资金发放标准、办法等10条,约占总体比例的17.8%;3.涉及应急管理制度、重大动物疫病预防、防汛、防火、环保、食品安全整治等18条,约占总体比例的32%。
由于我们工作开展不够深入,目前尚未对公共资金使用和监督方面的信息进行公开。今后,我们将逐步完善制度,不断改进工作,将这方面的信息纳入公开范围。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,高新区管委会办公室在高新区网站“政府信息公开”栏目以及《南阳日报》、南阳电视台、南阳广播电台等公共媒体上主动公开了一批信息,同时设立了公共查阅室、资料索取点等场。其中最常用的形式和最受欢迎的形式是网络公开。在便民服务上做了一定的基础性工作,主要是编制了部门业务流程以及政策宣传手册等。
 
三  政府信息依申请公开情况
     南阳高新区2012年共受理公开申请2件,全部是公开受理当面提交的申请。
从申请的信息内容来看,基本上属于内部机构设置、领导分工、招投标、财务状况等方面的信息。
在已经答复的2件申请中,“同意公开”的2件,占总数的100。
申请招商政策规定的对象主要是群众。
 
四  咨询情况
南阳高新区2012年度共接受市民咨询约百余次(未完全统计),基本上是通过电话咨询和当面咨询。内容涉及高新区区情、产业发展、招商政策以及部门业务办理流程等方面的咨询。
 
五  复议、诉讼和申诉情况
南阳高新区管委会2012年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、申诉案。
 
六  存在的主要问题和改进措施
工作中存在的主要问题:一是认识上不够重视,长效机制不健全,有被动应付的现象;二是工作机制尚未理顺,与区直各部门和各派出机构的沟通机制不顺畅,工作不到位;三是网站建设和维护管理水平亟待提高。
改进措施:一是加强对《条例》的宣传力度,争取领导的重视和支持。二是加大与区直各部门和派出机构的沟通联系,扩展工作覆盖面,将对公共资金使用和监督方面纳入公开范围。三是进一步建立健全工作机制和制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,完善保密审查制度。四是改进网站版面,加强日常维护和管理。五是加强业务学习,提高业务能力和工作水平。
 
 
七  附表
附表1  主动公开情况统计         单位:条
指标 数量
主动公开信息数 56
其中:全文电子化的主动公开信息数 56
附表 2
依申请公开情况统计                    单位:条
指标 数量
依申请公开信息目录数  
申请总数 2
其中:1.当面申请数 0
2.传真申请数 0
3.电子邮件申请数 0
4.网上申请数 0
5.信函申请数 2
6.其他形式申请数 0
对申请的答复总数 2
其中:1.同意公开答复数 2
2.同意部分公开答复数 0
3.不予公开答复数 0
4.信息不存在答复数 0
5.非本机关政府信息答复数 0
6.申请内容不明确答复数 0
 
附表3  咨询情况统计         
指标 单位 数量
提供服务类信息数 120
网上咨询数 人次 1
现场接待人数 人次 40
咨询电话接听数 人次 60
网站专栏页面访问量 人次 未统计
 
 
附表4  申诉情况统计表         单位:件
指标 数量
行政复议数 0
行政诉讼数 0
行政申诉数 0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数 0
 

上一篇:高新区2011年政府信息公开工作总结
下一篇:南阳高新区管委会2013年政府信息公开工作年度报告