今天是:  2018年02月20日  星期二
搜索:

2009年南阳高新区政府信息公开年度报告

文号: / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2013-02-23 09:09:23

2009年南阳高新区政府信息公开年度报告

(南阳高新区管委会办公室,二〇〇九年十二月)

                                                                               引  言

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,由南阳高新区管委会办公室编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。
    
  本报告可在南阳高新区网站gxq.nanyang.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:高新区管委会办公室,电话62378825

  一  概  述

  高新区政府信息公开领导小组认真领导、推进、指导、协调政府信息公开工作。管委会办公室根据一年来实际工作情况,充实调整了南阳高新区政府信息公开指南编制规范和目录编制规范、政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度、新闻发布会制度、关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度,以及政府信息公开年度报告制度、考核办法、协调会议制度和南阳高新区管委会办公室依申请公开政府信息审查发布制度,制定了信息公开澄清制度。
高新区管委会办公室主动公开了一批政府信息,对群众申请公开的政府信息均已受理并进行了答复,没有出现群众举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。

  二  政府信息主动公开情况

  南阳高新区管委会2009年全年主动公开政府信息34条,全文电子化100%。
  
    由于管委会是市政府的派出机构,不能单独出台政策法规类规定,工作中涉及落实上级政策法规的,一般都以内部规定、制度等形式印发,而这主要涉及与群众密切相关的重大事项方面,共有27条,占总体比例的79%。其中,1.涉及农村低保、“新农合”、城市低保、城镇最低收入家庭廉租住房等方面的管理办法、标准、条件以及南水北调移民扶持资金发放标准、办法等9条,约占总体比例的26%;2.涉及管理制度、重大动物疫病预防、防汛、环保等9条,约占总体比例的26%。3.涉及消防安全7条。4.涉及城中村改造的2条。
  
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,高新区管委会办公室在高新区网站“政府信息公开”栏目以及《南阳日报》、南阳电视台、南阳广播电台等公共媒体上主动公开了一批信息,同时设立了公共查阅室、资料索取点等场。其中最常用的形式和最受欢迎的形式是网络公开。在便民服务上做了一定的基础性工作,主要是编制了部门业务流程以及政策宣传手册等。

  三  政府信息依申请公开情况

  南阳高新区2009年共受理公开申请35件。从申请的信息内容来看,基本上属于招商政策规定和惠民政策落实以及区直有关机关在工作运行中需公开方面的信息。在已经答复的35件申请中,“同意公开”的34件,占总数的97.2%,一件给予了书面答复(属部分公开),占2.8%申请招商政策规定的对象主要是企业单位,有市外也有外地的;对惠民政策落实的申请全部是辖区群众。

  四  咨询情况

  南阳高新区2009年度共接受市民咨询约百余次(未完全统计),基本上是通过电话咨询和当面咨询。内容主要涉及高新区区情、产业发展、招商政策以及部门业务办理流程等方面的咨询。

  五  复议、诉讼和申诉情况

  南阳高新区管委会2009年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、申诉案。

  六  存在的主要问题和改进措施

  工作中存在的主要问题:一是认识上不够重视,长效机制不健全,有被动应付的现象;二是工作机制尚未理顺,与区直各部门和各派出机构的沟通机制不顺畅,工作不到位;三是网站建设和维护管理水平亟待提高。
  
  改进措施:一是加强对《条例》的宣传力度,争取领导的重视和支持。二是加大与区直各部门和派出机构的沟通联系,扩展工作覆盖面,将对公共资金使用和监督方面纳入公开范围。三是进一步建立健全工作机制和制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,完善保密审查制度。四是改进网站版面,加强日常维护和管理。五是加强业务学习,提高业务能力和工作水平。


  附件:附表

附件:
附表http://nygxq.gov.cn/uploadfile/2013/0223/20130223091141480.doc
 
【 打印 | 关闭 】

上一篇:第一页
下一篇:南阳高新区管委会2010年政府信息公开年度工作报告南阳高新区管委会