今天是:  2018年06月25日  星期一
搜索:
当前位置:首页 > 招商引资 > 内容
一渠清水两地情 渠首南阳“中关村”成当地发展新引擎
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-05-29 15:53:59
     南阳也有“中关村”?这确实是真的!5月28日,“水到渠成共发展”采访团一行走进南阳中关村科技产业园,见证该市发展新引擎。

2013年11月23日,南阳中关村科技产业园正式揭牌,掀开了京宛合作崭新的一页,南阳与北京的对口协作关系进入一个重要历史节点。

1527556149(1).png

 

南阳中关村科技产业园定位为中关村协同创新的区域增长极。依托中关村的优势资源,利用南阳的产业基础和区位优势,该产业园建成创新要素的配置节点,战略性新兴产业的特色发展高地,体制机制探索试验的特区,最终形成中关村协同创新区域性增长极。

  作为我国第一个国家级高新技术产业开发区和自主创新示范区的“领头羊”,中关村高端人才密集,高新技术企业云集。作为南水北调中线工程重要水源地和渠首所在地,南阳生态良好,资源丰富,产业基础较为扎实,具备承接产业转移和吸纳科技创新要素的能力。

南阳与中关村的联姻,可谓是天作之合。

1527556713(1).png

因水结缘 顶层互动

一渠清水永续北送,南阳市因南水北调中线工程与北京市确定对口协作关系,良缘由此而始。

园区与北京中关村密切合作,相继编制完成了园区空间规划、产业规划、生态规划、科技金融规划等主要规划,初步建立了完整的规划体系。

  根据规划,园区重点发展“4+1”产业体系:以光电显示、装备制造、智能电网为代表的智能制造产业;以超硬材料、金属材料、高分子材料为代表的材料科技产业;以水科技、生物能源为代表的能源环保产业;以生命健康、现代中药为代表的生物科学产业。并大力发展现代服务业,包括生产性服务业和生活性服务业。

  规划引导 积极推动

  南阳市借助中关村的工作体系和创新网络,主动与北京市的专业园区、中关村的专业协会和产业联盟、清华大学国家重点实验室、一些中介服务机构和园区开发企业亲密接触,积极推介南阳,广泛收集信息,迅速反馈意见。

  以政策为抓手,南阳市集中于高端装备(智能化)、环保节能等领域实施定向突破,与水利部综合事业局、清华大学、中国节能集团等分别就高端机电产业基地、水科技产业园的建设和实施节能电机提升行动计划达成了战略合作意向。与工程安全预警、生物化污水处理等若干簇群的龙头企业和核心技术所有人建立了紧密的联系。

 同时,南阳高新区加大基础设施建设力度,共修建纬七路、纬八路、经十路、雪枫路、纬十路、城南大道、外环东路、经十路、纬八路等10条道路,总长度17.4公里。硬化村村通道路28公里,安装路灯300盏;建成公厕7座,垃圾中转站2座,按照新型城市社区标准建设村民安置小区两个,在建安置房30栋,面积26万㎡,其中15栋14.7万㎡即将交付使用。

搭建平台 合作共赢

良缘既成,前景美好。借助南阳中关村科技产业园揭牌契机,本着“保水质、强民生、促转型”的工作主线,南阳市和北京深化经济技术交流合作,共同构建南北共建、互利共赢的区域协调发展新格局。

按照功能分区、产业集聚的理念,相继建设了4个“园中园”。

高端智能制造产业园以欧洲工业园为引领,搭建高水平的载体和平台,推动更多本地企业走出去、请进来,引进国外先进制造业,实现高端嫁接,提升产业层次,加快产业转型升级,实现十三五产业振兴目标。

创新创业示范园为数字软件、光电信息、智能制造产业高成长型中小企业快速成长提供空间、资源和服务支撑平台的系统空间。目前一期创新创业中心及标准化厂房已经基本建成,中关村领创空间项目和中关村e谷软件与动漫产业基地项目已经入驻园区。

1527556401(1).png

节能环保产业园围绕节水、净水、用水,打造集科研、中试、生产、技术交易、孵化等功能为一体的特色产业园区,建成以水科技为代表的节能环保产业基地。深化与北京三聚环保等节能环保企业对接,引入储备一批项目落地。

电子商务产业园区主要依托东森医药、中商农产品、美的物流、汇融物流等骨干企业,与知名电商合作,打造电商服务平台,已经引进京东、淘宝、苏宁、齐家网、58同城、河南航投跨境电商、掌上全城、白送网等平台和电商入驻。

 

上一篇:安徽星凯龙客车有限公司新能源汽车整车项目落户高新区开工奠基
下一篇:京宛合作再创新篇 30余家企业将落户中关村e谷(南阳)