今天是:  2018年11月20日  星期二
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于进一步做好非洲猪瘟等动物 疫病防控工作的通知

文号:宛开办文〔2018〕14号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-09-24 16:27:00

南阳高新区综合办公室
关于进一步做好非洲猪瘟等动物
疫病防控工作的通知


“一园两办”,区直各部门:
为扎实做好我区非洲猪瘟及其他动物疫病防控工作,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定,根据《南阳市人民政府办公室 关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(宛政办明电〔2018〕189号)、市相关会议精神和我区实际,经管委会同意,现将有关要求通知如下,请认真贯彻执行。
一、高度重视疫情防控
非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,对养猪业是一种毁灭性的动物疫病。市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作,多次召开会议进行安排部署。高新区辖区内入市口较多,交通便利,物流发达,过境调运频繁,极易传入疫情并造成扩散蔓延。“一园两办”和区直有关部门要牢固树立风险意识、底线思维充分认识非洲猪瘟疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性、复杂性,严格落实各项防控措施,切实做好防控工作。
二、严格履行防控责任
一要落实好各级各部门的领导责任。“一园两办”要对本辖区域非洲猪瘟等动物疫情防控工作负总责,“一园两办”主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人。要逐级压实动物防疫责任,科学、周密扎实做好防控工作。一旦发生疫情,立即启动应急预案,主要领导坐镇指挥,分管领导一线指挥,组织、协调有关部门依法依规处置,及时控制和扑灭疫情。
二要落实部门联防联控责任。区重大动物疫情应急指挥部各成员单位要按照《南阳高新区突发重大动物疫情应急预案》等要求认真做好相关工作。社会事业办要牵头组织协调“一园两办”和区直有关部门依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。要负责做好疫情监测、报告工作,协调动物防疫人员参加疫情控制和扑灭工作。财政局要根据防控需求做好疫情防控经费保障工作。工商分局、食品药品监督管理分局等市场监管部门要做好流通环节动物产品管理,对上市猪肉产品加强查证验物、索证索票工作,严防病死猪肉和染疫肉品流入市场、进入餐桌,避免疫情扩散蔓延。要加强对餐厨剩余物(泔水)的消毒和管理,查清餐饮场所每日餐厨剩余物(泔水)的流向。公安分局要在疫情发生时做好疫区安全保卫、封锁、社会治安管理工作,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件依法加强有关案件侦办,查处违法犯罪行为。对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为要依法严厉打击。建设环保局要加强畜禽及其产品运输车辆管理,对运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫合格证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要加强对生猪及其产品的入境运输工具的监督、检査和登记。要对运输工具、人员和餐厨剩余物等进行洗消,防止疫病输入。卫计办要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,做好蜱虫消杀,切实做好疫病防控工作。
三、全面落实防控措施
一要加强疫情监测排查。“一园两办”、各社区(村)要组织人员对辖区内养猪场、生猪屠宰场、生猪交易市场、无害化处理场等重点场所开展全面排査。要进一步加大非洲猪瘟流行病学调查力度,做好疫情追湖追踪。发现异常情況及时报告、采样检测,及时发现和消除隐患。二要严格疫情报告。“一园两办”、各社区(村)要继续加强应急值守,实行24小时疫情值班制度和疫情日报告制度(每日下午3:00前报社会事业办,每日下午5:00前社会事业办汇总后报市指挥部),公开值班电话,形成快捷的动物疫情监控报告网络,保障信息畅通,确保及时准确上报疫情。三要落实防范措施。各职能部门按照职责分工把好出入我区的道路关口,严防无转移证明的生猪(包括母猪、猪崽)进出。“一园两办”、各社区(村)要抓好非洲猪瘟疫病的预防和监测,细化工作措施,模拟演练非洲猪瘟发生时进行扑杀和无害化处理行动。对辖区内的饲料生产企业进行排查并告之其不得将动物骨粉、猪血粉作为原料,生产任何饲料或添加剂。四要果断处置疫情。一旦发生疫情,当地要立即启动应急预案,分级响应,通力协助,密切配合,抓早灭小,迅速扑灭疫情凡出现瞒报、迟报、漏报疫情信息,或因防控措施落实不到位、疫情处置不力造成疫情扩散蔓延的,要严肃追究相关人员的责任。五要加强综合防控。要统筹兼顾,在抓好非洲猪瘟防控工作的同时,扎实做好口蹄疫、高致病性禽流感、布病和H7N9等重大动物疫病防控工作。切实保障畜产品质量安全和公共卫生安全,确保我区不发生区域性重大动物疫病。


 
南阳高新区综合办公室
2018年9月20日

上一篇:关于印发南阳高新区2018年秋季秸秆禁烧工作实施方案的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于成立南阳高新区非洲猪瘟 疫情防控工作应急指挥部的通知