今天是:  2018年11月17日  星期六
搜索:

南阳高新区综合办公室关于印发《高新区自备井封停及南水北调水源置换工作实施方案》的通知

文号:宛开办〔2018〕25号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-08-29 10:53:00

南阳高新区综合办公室
关于印发《高新区自备井封停及
南水北调水源置换工作实施方案》的
通      知

 
“一园两办”,各相关单位:
《高新区自备井封停及南水北调水源置换工作实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,望遵照执行。
 
         南阳高新区综合办公室
2018年8月27日
 

高新区自备井封停及南水北调水源置换工作
实  施  方  案

 
为落实最严格水资源管理制度,规范地下水取用水秩序,充分利用南水北调优质水源,保障城市供水安全,根据《河南省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》、《河南省南水北调受水区地下水压采实施方案(城区2015-2020年)》和《南阳市中心城区自备井封停及南水北调水源置换工作实施方案》(宛政办〔2018〕44号)等有关文件规定,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想和基本原则
㈠指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深入贯彻落实最严格水资源管理制度,以保障城市供水水量水质安全和支持经济社会可持续发展为宗旨,根据“先地表水、后地下水”的城市用水政策要求,在全面节约、有效保护、合理配置水资源基础上,对地下水开采实行总量控制,实施南水北调水源置换、城市公共供水管网覆盖范围内的自备井限期封停,实现地下水资源合理开发、有效保护、科学管理和持续利用。
㈡基本原则
按照“管委会牵头、属地负责、部门联动、停用结合、供封同步、分类实施、强化管理”的原则,坚持从严管理、部门联动、综合治理,有计划有步骤地封停公共供水管网覆盖范围内的自备井,以南水北调水置换地下水,保护和涵养地下水资源,实现水资源优化配置和科学利用,促进我区经济社会可持续发展。
二、目标任务和时间安排
㈠目标任务
除有特殊用途并经南阳市中心城区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组批准可予以保留的自备井外,凡是城市公共供水管网能够满足用水需求的自备井(初步排查,我区共涉及100个用水户、108眼井),2018年12月底前全面完成封停和南水北调水源置换工作,2019年1月底前全面完成自备井封填工作;对公共供水管网暂不能满足用水需求的自备井,在经南阳市供水主管部门论证同意并取得水行政主管部门取水许可手续的前提下,可暂时继续使用,待公共供水条件改善后适时封停;对建成区公共供水管网覆盖范围以外的自备井,根据公共供水管网建设覆盖进度,制定年度封停计划,逐步封停;对非法取水的自备井,一律无条件封停。
1、公共供水管网覆盖范围内无取水许可证或取水许可证(包括临时取水许可证)已到期以及同时具备地下水、公共管网供水双水源的自备井,一律封井关闭;尚未接通城市公共供水水源、正在使用的自备井,明确接通公共供水水源时间,在公共供水接通10日内封停。
2、供水设备完好、水质合格、具有良好补源条件和保留价值的自备井,经南阳市中心城区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组批准,可作为应急供水水源进行登记造册,关闭封存。临时启用时,须报经市级水行政主管部门批准;对于供水设备老化、水质不合格的自备井,拆除供水设备,予以关闭封填。
3、取水井周围已发生地面沉降、井台下沉等地质问题以及取水井损坏不宜继续使用的,予以关闭封停。
4、具有下列情况之一的,经南阳市中心城区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组批准,报请市水利、城市公共供水等主管部门备案后,可予以保留,并实行分类管理。
⑴作为地下水观测井的自备井,产权单位应接入公共供水管网,停止使用自备水源井,作为专门的地下水观测井管理。
⑵作为城区应急避难场所的备用井,需市人防部门同意,报市水行政主管和城市供水主管部门备案,装表封存,并加强监管。
⑶作为城市消防用井的自备井,由市消防部门出具同意意见,安装计量设施,报请市水行政主管和城市供水主管部门备案,交市消防部门管理,实行专井专用。
⑷地暖空调服务面积500平方米以上的空调用自备井,实行全封闭运行,取水应全部回灌,并依法办理取水许可,纳入正常管理。
⑸企业生产对取用水水质、水温有特殊使用需求的生产用自备井,报请城市供水主管部门签署意见同意后,依法办理取水许可,纳入正常管理。企业的其它用水应接入公共供水管网,实行分质分类供水。
⑹用作城市公共供水的备用水源井等。
㈡时间安排 
1、宣传动员(2018年8月)。南阳高新区成立自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组和办公室,制定工作实施方案,发布封停通告,召开动员会议,全面安排部署自备井封停整顿工作,并加强媒体宣传和有关业务人员培训,增强广大群众依法用水观念,营造自备井封停的舆论氛围。
2、现场认定(2018年8月)。此项工作按照属地原则,“一园两办”是责任主体。“一园两办”要按照南阳市中心城区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组办公室分解下发的任务清单,对本辖区内的自备井按照目标任务划分的取水类型再次进行排查和现场确认,最终确定自备井封停名单和封停计划(在排查中发现的新自备井要同时纳入封停计划),并汇总上报区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组办公室。
3、水源置换(2018年8月—2018年12月)。由市安排北控南阳水务集团有限公司(以下简称南阳水务集团)完成公共管网的铺设、对接和水源置换,列入封停名单的自备井用户完成内部管网的改造。
4、封停自备井(2018年8月—2019年元月)。各责任主体按照确定的封停名单和封停计划,有步骤的推进自备井封停工作。
三、封停程序、封井方式及保留井管理
㈠封停程序 
1、各封停责任主体按照封停名单和封停计划,向自备井取用水户下达《封停自备井通知书》,同时由区报请市向南阳水务集团下达《对接城市公共供水管网通知书》。
2、自备井取用水户接到通知后,在规定时间内完成内部管网配套,并上报所在辖区(“一园两办”)及区自备井封停及南水北调水源置换工作领导小组办公室,各封井单位按规定时限封停自备井。
3、对完成管网对接、具备供水条件的用水户,拆除自备井取水设备,关闭自备井;供电分局负责拆除自备井专用变压器并切断电源。
4、区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组办公室报请市自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组办公室对自备井封停工作进行验收。合格的,存档备案;不合格的,下发整改通知,限期整改到位。
    ㈡封井方式
对成井质量较差、井深较浅的,采用封填方式关闭,拆除供电和取水设施,按技术规范用止水材料回填,井口用水泥固死;对成井质量好、水质较好的保留自备井,关闭封存,纳入城市应急供水水源进行管理。
㈢保留备用水源井管理
转为城市应急供水水源的自备井,产权不变,由原取用水户定期清洗维护,以免长期停用而报废。主管部门负责加强监督管理,严禁擅自拆封启用。需紧急启用时,报请市水利局统一调度,按量计征水资源税。
四、保障措施 
㈠成立机构,强化组织领导。高新区成立由党工委副书记、管委会副主任王书祥任组长,分管领导任副组长,区社会事业办、城管服务中心、建设环保局、经济发展改革局、财政局、监察分局、卫计办、公安、税务、供电、文宣等有关部门负责同志和“一园两办”主要负责人为成员的区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组,全面负责自备井封停和南水北调水源置换工作。领导小组下设办公室,办公室设在社会事业办。
㈡落实责任,强化协作配合。自备井封停及南水北调水源置换工作涉及面广、政策性强、社会影响大,是一项重大而艰巨繁重的民生工程,“一园两办”和区有关部门要各司其职、通力协作,强力推进自备井封停和南水北调水源置换工作,确保按时完成工作任务。
“一园两办”负责自备井的排查上报,配合自备井封填以及宣传发动、施工环境协调,督促辖区用水户按照“谁用水,谁负责”的原则,督促辖区单位,筹措内部管网改造建设(即贸易结算水表处到原自备井管网衔接段)资金,做好内部管网改造施工(由南阳水务集团免费勘测、设计、预算,按成本价结算)等工作。
区社会事业办负责对自备井排查、封停工作的业务指导。协调市水利局对自备井排查、封停工作的执法检查,依法严厉查处擅自凿井、无证取水或擅自启用已封停自备井等非法取水行为,对干扰、阻挠整顿自备井的单位和个人,及时移交公安等司法机关处理,追究其相应的法律责任。
区建设环保局按照区里和市住建委的安排,负责协调推进南水北调受水厂和配套管网建设;做好水务集团建设施工的指导、协调、监管工作。规划、城管、国土等部门负责做好涉及规划、占用公共设施和绿地、破路施工及通行等审批手续的办理服务工作。
区城管服务中心牵头会同社会事业办、税务局、南阳水务集团建立供水信息共享机制,确保我区供水安全。
沣源市政公司做好相应配合工作。
区卫计办负责做好公共供水卫生检疫工作。
区税务局负责根据《河南省水资源税改革试点实施办法》相关规定,对未取得取水许可证的用户,按水资源税税额标准的3倍征收水资源税。
公安分局负责对不配合、妨碍自备井封停工作的单位和个人进行依法查处。
南阳水务集团负责配套管网和公共供水管网至用水户贸易结算计量水表处的管网建设、用水户内部管网改造施工等工作,并简化接通手续,提供上门服务,做到先供后封,确保被封井单位生产、生活供水安全。区社会事业办、建设环保局、城管服务中心、南水北调办负责配合市里自备井封停和南水北调水源置换工作整体验收。其他各相关部门根据职责负责做好联合执法、协作配合、监督管理等工作。
㈢加大投入,强化资金保障。公共供水管网至用户贸易结算计量水表处的勘测、设计、建设、对接及自备井封停费用由南阳水务集团承担,负责足额落实资金,按期完成建设施工任务。用水户供水区域内管网改造费用由用水户承担,具体由“一园两办”负责督促落实。所有自备井封停和封填费用由南阳投资集团承担。
㈣广泛宣传,强化氛围营造。“一园两办”、各有关部门要综合运用媒体宣传、印发通告、悬挂横幅、张贴标语、发放明白卡、入户宣传等群众易于接受的宣传手段,广泛宣传实施自备井封停和南水北调水源置换的意义、好处以及有关法律法规、政策规定等,积极争取广大市民的理解支持,力促封停工作成为人人皆知、人人遵守、人人参与的自觉行为,切实营造良好的社会氛围。要注重培树典型,强化示范带动,推动封停工作顺利开展。对不按要求封停的,要及时予以公开曝光,并采取处置措施,强化警示教育作用。同时,要以自备井封停为契机,广泛深入开展多层次、多形式的市情水情宣传教育,进一步增强全社会的水忧患意识和水资源节约保护意识,促进形成节约用水、合理用水的良好社会风尚,加快推进节水型社会建设。
㈤严格督查,强化工作奖惩。为推动工作落实见效,高新区将把自备井封停及南水北调水源置换工作纳入年度绩效考核评价内容和“干部作风整顿年”活动范畴,并与“双创双建”和文明单位年度考核相挂钩,强化激励导向,兑现奖惩措施。工作开展期间,区监察分局和区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组办公室将成立督察组,加强对各责任单位宣传发动、组织领导、工作推进等情况的督导检查,并实行一月一通报制度。对行动积极、组织得力、成效显著以及在工作中做出突出贡献的先进单位和个人,给予通报表彰和适当奖励;对行动迟缓、组织不力、贻误整体工作进度的单位和个人,给予通报批评和约谈问责;对因玩忽职守、知乎应付致使到期仍不能完成工作任务的单位和个人,严肃实施责任追究。区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组办公室要设立举报电话,鼓励市民举报擅自凿井、无证取水或擅自启用已封停自备井等非法取水行为,力促形成社会监督的强大合力。
 
附件:南阳高新区自备井封停暨南水北调水源置换工作领导小组成员名单
 
附  件
 
南阳高新区自备井封停暨南水北调水源
置换工作领导小组成员名单
 
组      长:王书祥  党工委副书记、管委会副主任
副  组  长:王玉琛  党工委委员、管委会副主任
杨东杰  副县处级干部
执行副组长:李丙学  社会事业办主任
                李红根  城管服务中心主任
                杨  超  建设环保局副局长
                武  鑫  沣源市政公司总经理
成      员:辛天桂  中关村南阳科技产业园管委会主任
袁祖雷  张衡街道办事处党工委书记
张晓辉  百里奚街道办事处党工委书记
张进光  财政局常务副局长
李永进  纪工委副书记、监察分局局长
万春生  卫计办主任
项  翀  经济发展改革局副局长
刘  伟  综合办副主任(主持工作)
崔伟民  税务局局长
陈天洲  高新派出所副所长
张晓东  供电分局局长
领导小组下设办公室,办公室设在社会事业办,李丙学任办公室主任,执行副主任由李红根、杨超、武鑫兼任,办公室工作人员由领导小组各成员单位工作人员组成。
 

上一篇:南阳高新区综合办公室关于印发高新区2018年城市黑臭水体整治实施方案的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室关于“八一”建军节期间开展走访慰问活动的通知