今天是:  2018年10月15日  星期一
搜索:

南阳高新区综合办公室关于印发高新区2018年城市黑臭水体整治实施方案的通知

文号:宛开办〔2018〕23号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-08-16 10:50:00

南阳高新区综合办公室
关于印发高新区2018年城市黑臭水体
整治实施方案的通知

 
“一园两办”,区直有关部门:
《高新区2018年城市黑臭水体整治实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
         南阳高新区综合办公室
2018年8月14日
 
 

高新区2018年城市黑臭水体整治实施方案

 
为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕15号)和南阳市水污染防治攻坚战“1+2+8”等系列文件精神,加快推进城市黑臭水体整治,持续打好打赢水污染防治攻坚战,进一步保护和改善城市水环境,提升人居环境质量,根据《南阳市2018年城市黑臭水体整治实施方案》的要求,结合我区实际情况,特制本方案。
一、总体要求
(一)指导思想
全面贯彻党的十九大精神,牢固树立并践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善水环境质量为核心,坚持问题导向,补齐短板,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,系统推进城市黑臭水体整治,提高污水收集处理率,加强水系沟通和活水循环,积极推动城市黑臭水体整治、空间营造、人居环境改善、城市特色塑造的有机联动,实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”。
(二)工作目标
2018年底前,配合市政府完成三里河、梅溪河、十二里河、汉城河、温凉河、溧河综合整治任务,中心城区全面消除黑臭水体。严格落实河长制,按照属地管理的原则,建立河流管护长效机制。2018年11月底前,城市建成区全面完成黑臭水体的截污纳管工作,实现水体无旱季排污口、河道整洁。
二、重点任务
(一)持续推进城市黑臭水体整治
1.开展城市黑臭河、垃圾河的排查。要对区内全部河湖坑塘进行全面排查,将排查出的黑臭水体和垃圾河进行登记造册,健全完善城市黑臭水体档案。
2.加快城市黑臭水体治理方案编制。按照市、区有关黑臭水体整治目标和节点要求,参照《河南省城市黑臭水体整治实施方案编制大纲》标准,形成黑臭水体整治实施方案,明确整治目标、重点任务、整治措施,从控源截污、生态修复、污染治理等方面科学施策,避免采取“调水冲污、引水释污”等措施,确保标本兼治。
3.开展河道排污口专项整治。按照《城市黑臭水体整治—排水口、管道及检查井治理技术指南》要求,查明河道两侧排放口的位置、排放量,通过改造排水管道、封堵排水口、敷设截污管道、设置调蓄设施、建设一体化截污井等措施,做到旱天污水不入河。
4.加强城市黑臭水体内源治理。清理城市水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,严格查处向河湖倾倒垃圾、排放污水的行为。
5.做好城市长效管护机制。全面落实长效管护责任,健全“河长制”,落实河长管护责任,切实加强各项管护制度建设,创新水体养护机制,按照干管分离的原则,积极推进水体养护市场化改革,形成主管部门定期考核、养护单位具体作业的养护模式。
(二)大力推进城镇生活污水处理和再生水利用
1.推进城镇污水处理设施建设。继续大力推进城镇污水处理厂建设,提升城镇污水处理能力,提高污水处理率,加快在建污水处理厂建设进度,确保完成年度目标任务。
2.加快城镇污水收集管网建设与改造。
加快排水管网的现状排查,暂不具备雨污分流改造条件的区域,加快建设截流干管,适当加大截流倍数。开展小区“清源行动”,实施小区雨污分流改造。
3.提升污水处理效果。积极做好污水处理升级改造和再生水利用设施建设工作,进一步提高污水处理厂深度处理和再生水利用水平。自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公用建筑要建设中水设施。
4.加强城镇污水处理厂污泥处理处置。按照“减量化、稳定化、无害化和资源化”要求,取缔非法污泥堆放点,禁止重金属等污染物不达标的污泥进入耕地。
三、保障措施
(一)加强组织领导,提高整治站位
城市黑臭水体整治是涉及民生的大事,各级各部门要充分认识做好此项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,增强大局意识和责任意识。为确保黑臭水体整治工作有序开展,高新区城市黑臭水体整治工作由区环境污染防治攻坚战领导小组负责实施。
办公室设在区环境整治办公室,杨超同志兼办公室主任,唐民同志任办公室副主任。
职责:负责城市黑臭水体整治工作的组织和协调工作。负责制订工作制度和考核办法,做好项目推进、督导检查、信息通报等工作,协调督促各项工作任务的落实和考核等工作。
(二)任务分工,工作职责
1.经济发展改革局:负责政策咨询、项目立项、申报国家资金;负责制定年度建设计划。
2.财政局:负责整治黑臭水体各项工作经费保障落实;负责制定城市黑臭水体整治和后期管护财政支付政策。
3.建设环保局:负责对城市黑臭水体进行识别、定级;负责完成黑臭水体排查及规划编制工作;负责黑臭水体治理方案编制、报批、实施工作;负责排污许可证管理;负责联系三里河、梅溪河、十二里河综合治理工程。
4.城管服务中心:负责黑臭水体整治进度信息上报及档案管理;负责对市城管局对接工作;负责联系汉城河综合治理工程。
5.社会事业领导小组办公室:夯实“河长制”牵头单位责任,负责河流水系整体控制,落实水体维护管养单位,落实年度管养经费,建立水体维护绩效考核和责任追究制度等;负责监管农业面污染防治工作;负责畜禽养殖污染防治工作,加强对畜禽养殖废弃物综合利用的指导工作;负责联系溧河综合治理工程。
6.“一园两办”:“一园两办”是城市黑臭水体的管理主体,严格按照“河长制”要求落实责任人、落实各项工作,确保河道整治。
(三)引导各方参与,确保经费投入
按照“政府主导、市场运作、社会参与、多元投入”的要求,在加大公共财政投入的同时,进一步开放设施建设与运营市场,积极引入社会资本,鼓励采取政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,实施设施建设运营的市场化、专业化运作。加大城市河道、排水管线等设施日常管理养护经费投入,确保设施正常运行。
(四)强化工作指导,提高整治水平
建设环保局要会同城管服务中心、社会事业领导小组办公室等部门加强对辖区城市黑臭水体整治工作的指导。组织专家对黑臭水体整治方案、工程设计方案进行技术论证把关,加强专业技术人员培训,及时总结经验,提升城市黑臭水体整治工作水平。
(五)严格监督考核,确保任务完成
城市黑臭水体整治是全市水污染防治攻坚战的重要内容,要建立“月报告、季通报、年考核”的工作制度,定期开展督促检查,定期向社会公布城市黑臭水体治理进展和水质改善情况。建立奖惩制度,对城市黑臭水体治理作出突出贡献的单位和个人予以奖励,对未完成年度治理任务的,严格按照相关规定进行问责和责任追究,持续推进全市城市黑臭水体整治各项工作的落实。
(六)加强舆论宣传,营造良好氛围
要重视公众参与到城市黑臭水体整治工作中的作用,把公众参与和监督作为长效管理的重要手段,及时公布整治计划、达标期限、责任单位及责任人,每季度向社会公布整治工作进展情况,对公众举报及时回应,推动形成全民参与、齐抓共管的良好氛围。
 
附件:高新区中心城区黑臭水体整治任务清单

附 件
高新区中心城区黑臭水体整治任务清单
序号 河道名称 存在问题 位置 责任单位 责任人 河长 二级河长 三级
河长
整治标准 完成时限 备注
1

1.污水直排,河水黑臭,北侧水质灰白色 张衡办事处刘振河村天一驾校南,二手车交易市场北交汇处西侧 张衡办事处 袁祖雷 魏新超 徐金亮 武跃新 截污纳管,杜绝污水直排 10月10日  
2 2.居民直排下水管14个,其中有一旱厕 张衡办事处刘振河村二手车市场至刘振河桥东侧
3 3.居民直排水管17个,大堆垃圾杂物 张衡办事处刘振河村刘振河桥东侧至铁路涵洞桥下
4


1.生活垃圾约100方 百里奚办事处天洼社区信臣路至永麒麟路 百里奚办事处 张晓辉 李  震 罗金刚 郭天海
郭付安
夏汉梅
清理垃圾,修整岸坡 8月8日  
5 2.生活垃圾约100方 百里奚办事处许庄社区麒麟路至中州路下游300米处
6 3.建筑生活垃圾约200方 百里奚办事处十二里河社区铁路桥东岸至师院北院墙
7

土堆生活垃圾和建筑垃圾以及漂浮物约5000立方米 百里奚办事处天洼社区击水北调干渠至信臣路上游200米处(西岸) 百里奚办事处 张晓辉 刘鹏玉 张  素 郭天海
夏汉梅
清理垃圾,修整岸坡 8月20日  
8

1.污水直排河道 信臣路至杜诗路西侧30米、100米处 张衡办事处 袁祖雷 魏新超 李  彬
陈海义
芦洪章 截污纳管,杜绝污水直排 9月10日  
9 2.污水直排河道 杜诗路桥北30米东岸
10 3.污水直排河道 梁庄桥至范蠡路 张建国

 

上一篇:南阳高新区综合办公室关于印发高新区道路运输安全大检查实施方案的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室关于印发《高新区自备井封停及南水北调水源置换工作实施方案》的通知