今天是:  2018年10月15日  星期一
搜索:

南阳高新区综合办公室关于印发高新区道路运输安全大检查实施方案的通知

文号:宛开办〔2018〕22号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-08-03 10:41:00

 

南阳高新区综合办公室

关于印发高新区道路运输安全大检查

实施方案的通知

 

“一园两办”,区各有关部门:
    为切实做好高新区道路运输安全工作,有效预防道路运输事故,为广大人民群众安全出行营造安全、畅通、和谐的道路交通环境,根据上级机关有关要求,结合我区实际并经管委会研究同意制定《高新区道路运输安全大检查实施方案》,现印予发,请遵照执行。
 
         南阳高新区综合办公室
2018年8月1日

 

高新区道路运输安全大检查实施方案

 
为贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强道路运输安全监管的通知》,强化道路交通安全监管工作,消除事故隐患,坚决遏制较大以上道路交通事故发生,确保人民群众生命财产安全,按照市政府安排部署,决定即日起在高新区辖区范围内集中开展道路交通安全大检查,具体实施方案如下:
一、目标任务
坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过开展深入、持久的道路交通安全大检查,严厉打击非法运输行为,治理酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶和涉牌涉证等各类违法违规行为。切实解决道路交通安全工作中存在的薄弱环节和突出问题,建立规范、有序的道路交通安全环境。
二、组织领导
组  长:刘鹏玉
成  员:辛天桂   袁祖雷   张晓辉   王小勇   蔡  文   
李丙学   张东山   武  鑫   杨  超
领导小组办公室设在建设环保局,杨超任办公室主任,唐民任办公室副主任。
下设六个专业小组:
1、路面行车秩序整治组
成    员:张东山   马兆辉
牵头部门:交警六大队
工作内容:各地启用道路交通安全检查服务站情况,路面见警率、管事率及执法装备投入情况;对醉酒驾驶、酒后驾驶、客车超员、超速行驶、疲劳驾驶和涉牌涉证等严重交通违法行为查处情况;对旅游线路进行管理,特别是假日期间采取必要的管控措施。
2、主次干道以外道路交通安全管理组
成    员:徐  胜   杨永飞   李建雨   唐  民
牵头部门:建设环保局
工作内容:对农用车载人等突出交通违法行为进行有效治理;产业集聚区工业园管委会、张衡街道办事处、百里溪街道办事处为乡、村道路交通安全的管理职责主体,加强对农村道路交通安全的管理与宣传工作,村(社区)设立交通安全协管员:逐级签订农村道路交通安全责任书;保证农用车辆、农村驾驶人的列管率。
3、拖拉机交通安全管理组
成    员:李丙学   崔国军
牵头部门:社会事业办
工作内容:加强对拖拉机载人等突出交通违法行为进行有效治理;所属车辆安全例保落实情况等;落实对营运驾驶人的从业资格管理制度;保证车辆、驾驶人的列管率。
4、公路危险路段排查整治组
成    员:徐  胜   杨永飞   李建雨   武  鑫   唐 民
牵头部门:建设环保局
工作内容:全面排查事故隐患路段和施工路段,对排查出来的公路危险路段和事故多发点段采取有效整治措施;重点检查整治事故多发、危险路段,完善交通标志、标线、交通设施等,施工路段设置醒目的标志、标线,保通措施到位;临水路段安装防护墩、防撞护栏等必要设施。
5、校车安全管理组
成    员:李  明   马兆辉
牵头部门:教育办
工作内容:贯彻落实《校车安全管理条例);建立相关部门参加的校车安全管理工作机制,明确参与校车安全管理工作机制相关部门的职责,研究制定校车安全管理政策措施,建立健全校车安全管理各项制度,协调解决校车安全管理的有关问题,针对秋季开学开展校车安全专项治理。
6、道路交通安全宣传工作组
成    员:张东山   徐  胜   杨永飞   李建雨  唐  民
牵头部门:交警六大队
在客运场站、货运场站、学校、高速公路出入口、国省道沿线、服务区、加油站。违法处理窗口、客运车辆以及人口稠密的公共场所等开展宣传教育;对客运企业负责人、安全管理人员、驾驶人进行一次安全教育培训。
三、实施时间
此次道路交通安全大检查时间为:2018年8月1日至10月31日。
四、工作要求
(一)高度重视,齐抓共管。各相关部门要充分认识开展道路交通安全大检查工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,成立相应工作机构,制定切实可行的实施方案,组织开展好本地道路交通安全大检查活动。同时,要加强与市政府检查组的配合协作,开展多角度、全方位的大检查活动,严防漏管失查,形成严管重治的高压态势。
(二)全面排查,不留死角。各组要开展全面、深入的检查工作,特别是要深入客货运场站、危险化学品运输企业、重点公路、危险路段、交通安全检查服务站、治超站、中小学校等重点单位和部位实地检查工作落实情况,确保不留死角,不存盲点。
(三)履职尽责,务求实效。各组要对检查中发现的问题,及时向上级部门通报情况,提出切实可行的整改意见,并责令限期整改到位。对暂时不能整改的事故隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。尤其是在国庆节期间要认真组织开展拉网式的大检查,消除事故隐患,为广大群众创造一个安全、畅通的道路交通环境。
 

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于调整高新区水库移民工作 领导小组成员的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室关于印发高新区2018年城市黑臭水体整治实施方案的通知