今天是:  2018年12月19日  星期三
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区城乡低保 集中整治工作方案的通知

文号:宛开办〔2018〕19号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-06-22 10:20:00

南阳高新区综合办公室
关于印发南阳高新区城乡低保
集中整治工作方案的通知
 
“一园两办”,区直相关单位:
《南阳高新区城乡低保集中整治工作方案》已经管委会研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。


 
 
         南阳高新区综合办公室
2018年6月19日
 
 
南阳高新区城乡低保集中整治工作方案
 
根据《河南省人民政府关于印发河南省社会救助实施办法的通知》(豫政〔2014〕92号)、《南阳市民政局关于进一步加强城乡低保规范化管理工作的通知》(宛民文〔2015〕123号)、《南阳市民政局关于印发〈南阳市农村低保专项整治方案〉的通知》(宛民文〔2018〕38号)和《南阳高新区管委会
关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的》(宛开管〔2017〕3号)文件精神,为进一步提高我区低保对象精准度,经管委会研究决定,在全区范围内开展低保集中整治工作。结合我区实际,特制订本方案。
一、目标任务
坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,对符合低保条件人员进行重新申请,重新审核、审批,彻底解决错保、漏保和“人情保”、“关系保”、“信访保”、“维稳保”问题,实现“低保政策运用准确,程序操作准确、对象审批准确”的目标,确保我区城乡低保精准率达到100%、户保率达100%,逐步实现社区(村)低保户与建档立卡贫困户高度融合。
二、基本原则
坚持公开、公平、公正的原则;坚持户保为主,人户结合的原则;坚持应保尽保、应退尽退、分类施保、动态管理的原则;坚持强化宣传,确保稳定原则。
三、时间安排
本次集中整治活动安排从2018年6月15日开始,止2018年7月25日结束。
四、方法步骤
(一)建立机构,宣传发动阶段。(2018年6月15日—2018年6月20日)
为确保此次低保集中整治工作有序开展,区、“一园两办”要成立以主要领导为组长的领导小组。领导小组下设办公室,具体负责此项工作的组织实施。“一园两办”派往各社区(村)的脱贫攻坚责任组长对本社区(村)的集中整治工作负总责,社区(村)党支部书记为第一责任人。各社区(村)要成立由脱贫攻坚责任组长、两委成员、监委会主任、居(村)民代表参加的工作专班,具体负责本社区(村)低保办理的申请受理、入户调查、民主评议、张榜公示、汇总上报、矛盾化解等工作。区、“一园两办”、社区(村)要层层召开动员会、培训会等会议,深入发动;利用微信、宣传单等形式,广泛宣传。通过宣传发动,使低保政策家喻户晓,使“一园两办”、社区(村)干部熟悉低保政策、明确职责、掌握程序。
(二)集中受理,入户调查阶段。(2018年6月20日—2018年6月30日)
“一园两办”授权社区居(村)委会工作专班,以社区(村)为单位接受当地居民申请。社区居(村)委会工作专班应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。对已受理的低保经办人员和社区居(村)委会成员近亲属的低保申请,应当进行单独登记,实行备案制度。凡逾期未提出申请的家庭,视为自动放弃低保待遇。根据居民个人申请,社区居(村)委会工作专班要综合运用入户调查、邻里走访、信息比对等办法对所有申请人员的家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,根据调查情况现场填写入户调查表,详细、真实记录低保申请人家庭生活、经济收入、财产等情况,调查人员和申请人分别签字确认调查结果。
(三)民主评议,张榜公示阶段。(2018年7月1日—2018年7月10日)
“一园两办”授权社区居(村)委会工作专班,组织民主评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况、入户调查结果的真实性以及是否符合低保条件进行评议。所有参加评议人员要签字确认评议结果,民主评议要有详细的评议记录。根据民主评议结果,社区居(村)委会工作专班将拟保障人员情况在社区(村)低保公示栏及社区(村)、组显要位置张榜公示,接受群众监督。同时,拍下公示照片,建立纸质和电子版公示档案。居(村)民对申请、调查、评议、公示有异议的,社区居(村)委会工作专班要及时进行政策解释、再次入户、再次评议、化解矛盾。
(四)“一园两办”审核,汇总上报阶段。(2018年7月11日—2018年7月15日)
“一园两办”根据公示无异议的人员名单,收集整理档案资料,并对家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况进行审核,对申请家庭是否给予低保保障拿出审核意见。经相关人员签字确认后,由分管民政的副主任签字并加盖“一园两办”公章,连同申报材料一并报送区社会事业办。
(五)入户抽查,集中审批阶段。(2018年7月16日—2018年7月25日)
区社会事业办应当全面审查“一园两办”上报的相关材料和审核意见,在档案资料规范完善、审核意见正确无误的基础上,按照不低于30%的比例入户抽查。对有疑问、有举报或者其他需要重点调查的低保申请,“一园两办”会同社区居(村)委会工作专班按照程序重新调查核实、民主评议、公示认定 。区社会事业办拟批准享受低保待遇的人员在其居住地社区(村)委会予以公示,接受群众监督。公示期满,群众无异议后,以“一园两办”单位集中签批。
  五、工作要求
(一)强化领导,形成合力
建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合的工作协调机制。“一园两办”是审核低保工作的责任主体, 严格履行“党政同责、一岗双责”责任制,“一园两办”党工委书记为第一责任人,街道办主任(管委会主任)为具体责任人,脱贫攻坚责任组长、社区(村)党支部书记为主要责任人。民政部门要发挥好统筹协调作用,主动担当,加强与有关部门之间沟通配合。纪检、财政等部门要认真履行各自职责,共同做好工作。
(二)明确条件,严格程序
城乡低保集中整治工作要严格按照低保标准对所有申请人员进行调查评议审核,不得参杂任何个人感情和恩怨,务必将所有符合条件的贫困家庭全部纳入保障范围,实现应保尽保。“一园两办”必须按照申请、调查、评议、公示程序对所有申请人员进行审核,严禁不经调查直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围。
(三)强化追责,力求实效
区作风整顿办、区纪检监察分局、区扶贫办、区社会事业办参加成立督查组,对“一园两办”低保集中整治工作情况进行督查。对整治工作不力,有问题不及时解决的,要严肃追究有关责任人的责任。对在整治工作中徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、违规办事的经办人员,根据情节轻重,按有关规定严肃处理。
 
 
 
 
 
 
 
南阳高新区综合办
                       2018年6月19日印发  

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2018年 防汛工作方案的通知
下一篇: 南阳高新区综合办公室 关于印发《南阳高新区光电孵化园 管理办法(试行)》的通知