南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2018年 防汛工作方案的通知 - 综合办公室文件 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月19日  星期日
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2018年 防汛工作方案的通知

文号:宛开办〔2018〕15号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-05-15 10:15:00

南阳高新区综合办公室
关于印发南阳高新区2018年
防汛工作方案的通知
 
“一园两办”,各相关单位:
    《南阳高新区2018年防汛工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,望遵照执行。
 
附件:高新区防汛抗旱指挥部领导成员名单
 
         南阳高新区综合办公室
2018年5月9日
 

南阳高新区2018年防汛工作方案
 
2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为认真做好2018年全区防汛工作,牢固树立“防患于未然”、“责任重于泰山”的防汛意识,确保人民群众生命财产安全,确保安全度汛,保持社会稳定,结合我区实际,特制定本方案。
一、目标要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抢大险、救大灾的思想,早谋划、早部署,多策并举、强化措施,把保障人民群众生命安全放在第一位,建立和完善全区防汛网络体系、预案体系、专业化抢险队伍体系和物资保障体系,确保辖区内河道正常度汛,农田、村庄不受淹,确保主要交通干道、居民点、企业、学校安全,确保辖区居民生活用水安全,确保人民群众生命财产安全。
二、工作重点
防汛工作事关人民群众生命财产安全,责任重大,各有关部门一定要站在讲政治的高度,把防汛工作切实摆上重要位置,加强领导,强化责任,扎实做好各项防汛工作。
㈠河道防汛
汛前要对流经辖区的河道进行一次拉网式检查,拆除各种阻水障碍,清除淤积物,消除各种工程隐患及河道险工,落实物资储备、防汛队伍及各项度汛措施,确保河道正常渡汛。
㈡农田村庄防汛
“一园两办”要树立全局观念,按照统一规划,坚决清除农田村庄排涝沟河的横坝、路埂、堵坝、围墙等阻水障碍,对排涝系统不完善的要抓紧配套完善,保证排水畅通,采取有效措施,减少洪涝灾害损失。
㈢城区单位防汛
按照属地管理的原则,“一园两办”、各机关、企业、学校、居民小区等都要健全相应的防汛指挥机构,做好本单位的防汛工作,管委会各有关管理部门要做好督促检查工作。
㈣南水北调工程防汛
南水北调工程防汛在各级防汛指挥部的统一指挥下,沿线街道办事处及社区要建立完善的防汛责任制,责任落实到人。要制定红线内辖区段工程度汛方案,尤其是要制定超标准洪水应急预案,配备必要的防汛抢险器材、设备和物资,组建和培训防汛抢险队伍,及时疏通总干渠红线外堵塞的河道,保证洪水畅通下泄。
㈤防溺水安全隐患排查
随着雨季的到来,防汛防溺水已被列为夏季常态化安全管理工作,各有关单位要制订预案,分工明确,责任到人。一是广泛宣传发动。充分利用广播宣传、张贴标语、悬挂横幅等形式宣传防汛防溺水安全常识,切实提高群众自我保护意识。二是加强巡逻,突出重点。成立巡逻队伍,不定期对辖区内的沟河等水域开展巡查工作,尤其是在学生上、放学时间段和节假日期间,确保水深危险点有专人看管,强化对留守儿童和孤儿等重点青少年人群的防范保护,重点巡查学校和村庄周边水域,增强学生及群众防溺水意识。
三、主要措施
㈠理顺管理体制,做好汛前排查
实行“条块结合,以块为主”的管理模式,以“一园两办”辖区防汛为主,区直各有关部门要主动配合,共同做好今年防汛工作。汛期前有关部门要认真对重点部位的防洪设施进行排查,认真解决洪灾隐患。
㈡组织抢险队伍和防汛物资储备
“一园两办”、城管中心及辖区各单位要根据防汛工作需要,储备足够的防汛物资,组织好防汛抢险队伍,进行抗洪抢险技术培训和实战演练并录像备查。财政上要根据实际需要,及时安排防汛专项经费。
㈢严明纪律,依法防洪
各有关单位负责人要树立全局观念,严格执行防汛纪律,广泛宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《河道管理条例》等有关法律法规,提高广大干部群众的水患意识、防洪意识和法律意识,对拒不清障或设置新障,贪污、挪用防汛救灾物资和经费,以及玩忽职守造成损失的,要依法追究直接领导和当事人的责任。对在防汛及抗洪抢险救灾工作中做出突出贡献的单位或个人,由管委会或上级政府给予表彰、奖励。
㈣做好防汛值班
按市政府要求,从即日起到9月30日,各有关单位都要做到24小时防汛值班,要求建立健全领导带班和工作人员值班责任制,严格落实值班制度,确保通讯畅通。
四、防汛工作存在的主要问题
㈠城镇和行业防汛问题
辖区防洪排水设施建设滞后,原有防洪排水设施标准低且损坏严重,新建排水系统不完善。百里奚椿树井区域、梁庄兴宛学校区域、师范学院北唐沟组区域排水沟渠两侧居民建房挤占河道、信臣路梅溪河桥北100米河道北西侧,河道内枯枝杂草、垃圾漂浮物较多,造成排水不畅,极易造成内涝。各相关单位要抓紧进行清淤清理,确保排水畅通。
㈡南水北调中线工程防汛问题
南水北调中线干渠黄岗社区余庄段右岸排水不畅,至今未有效处理,如遇集中降雨将给南水北调干渠带来巨大威胁,并给余庄村区域群众生产生活造成较大影响。各相关单位要针对隐患按照“四个一”要求(即:明确一份责任书、制定一套应急预案、落实一支抢险应急队伍、配置一批抢险物资设备),迅速采取安全处理措施。思想上要高度重视南水北调中线及配套工程安全度汛工作,认真落实防汛责任制,明确各项工程的责任人,落实抢险队伍、物料、机械和措施,消除安全隐患,确保南水北调中线工程沿线人民群众生命财产安全和工程安全。要通过完善预案、落实责任、加强预报预警、应急处置、及时转移受威胁群众等措施,确保安全度汛。
除上述问题外,还存在其他一些影响防汛安全的因素,请相关单位按照有关要求,对流经辖区的河道进行一次拉网式排查,明确防汛职责,落实防汛措施,认真加以整改,保证汛期河道行洪安全。
五、强化防洪意识,落实防汛责任制
防汛指挥部各成员单位要严格执行《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《河道管理条例》等有关规定,各司其职,各负其责,密切配合,共同搞好防汛抗洪工作。其具体责任分工如下:
综合办公室:负责协调防汛成员单位,召开防汛工作会议,做好防汛抢险的宣传工作。
社会事业办:负责与市防汛办进行衔接,组织各防汛成员单位全面落实防汛工作方案,及时掌握雨情、汛清动态,做好防汛期间的协调、检查、督导、值班及信息传递工作。负责洪涝灾民的生活救灾及灾后安置工作。负责掌握农业洪涝旱等灾情信息;负责洪涝害发生后农业救灾和生产恢复工作。负责南水北调中线在建工程的安全度汛工作。
城管中心:负责做好与城区防汛指挥部的对接;负责辖区城区防洪抢险和排涝工作;负责城区河道阻障清除,市政道路雨污管道清淤,监督检查城区防洪排涝工程设施、市政设施和民用设施的安全运行及防洪保安工作。负责辖区河道及在建工程的防汛抗洪工作,确保辖区河道及在建工程的汛期安全,保证辖区主要交通干线畅通。
“一园两办”:要分别建立防汛指挥机构,制订防汛方案、预案;安排汛期值班,及时将辖区汛情报区防汛办;并对本辖区内的河道和排水设施进行整修、疏挖,清除各种障碍物,保证排水畅通;在河道、坑塘旁边树立防溺水警示牌;排查辖区居民危、险房,及时清除隐患,确保群众安全度汛。组织抢险队伍,备足防汛物资,并对防洪抢险队伍进行防洪技能演练,做到遇险时拉得出、用得上、守得住,打得赢,确保辖区人民财产安全。
经济发展改革局:负责辖区企业的防汛抗洪工作,要认真做好企业的防汛检查,督促企业组织防汛抢险队伍、储备防汛物资,组织进行防汛抢险演练,确保企业安全度汛。
教育办:负责辖区学校防汛抗洪工作,汛前要对校园设施和危房进行排查,及时处置隐患,储备必要的防汛物资,制定防汛预案,组织师生开展防洪演练,对学生进行汛期、防溺水安全教育,受暴雨洪水威胁时提前组织学生安全转移,确保学校师生汛期安全。负责灾区学校、师生的救灾安置工作。
公安分局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护好防汛抢险秩序,组织群众撤离和转移,严厉打击破坏防洪设施,通信线路、盗窃防汛物资的犯罪活动,保证各项设施正常使用。
卫计办:负责辖区医疗卫生系统的防汛抗洪工作。负责抗洪抢险中的医疗救护工作和灾区卫生防疫工作。
工商分局:负责辖区工商户的防汛抗洪工作。
财政局:负责防汛经费的安排及下拨使用管理。
监察分局:负责防汛抗洪的纪律监察工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
指 挥 长:王书祥   党工委副书记、管委会副主任
副指挥长:王玉琛   党工委委员、管委会副主任     
          李  震   人大政协工委副主任
          杨东杰   副县处级干部
              高增伟   中关村南阳科技产业园党工委书记
    成    员:李丙学   社会事业办公室主任
              辛天桂   中关村南阳科技产业园管委会主任
袁祖雷   张衡街道办事处党工委书记
              张晓辉    百里奚街道办事处党工委书记
              刘  伟    综合办公室副主任(主持工作)
              杨  超    建设环保局副局长(主持工作)
              项  翀    经济发展局常务副局长
蔡  文    教育办主任
万春生    卫计办主任
张进光    财政局常务副局长
李红根    城管中心主任
张克阳    公安分局副局长
张振乾    工商分局局长
李永进    监察分局局长
王明臣    城管监察大队队长
水学新    环卫站站长
张学善    房管分局局长
          张晓东    供电分局局长
    指挥部下设办公室,办公室主任由李丙学同志兼任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南阳高新区综合办
                        2018年5月9日印发

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2018年大气污染防治 攻坚战实施方案及4个专项实施方案的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区城乡低保 集中整治工作方案的通知