南阳高新区综合办公室 关于转发《南阳市人民政府办公室转发 河南省人民政府办公厅关于开展 第三次全国土地调查的通知》 - 综合办公室文件 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月19日  星期日
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于转发《南阳市人民政府办公室转发 河南省人民政府办公厅关于开展 第三次全国土地调查的通知》

文号:宛开办〔2018〕13号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-04-18 10:08:00
 
南阳高新区综合办公室
关于转发《南阳市人民政府办公室转发
河南省人民政府办公厅关于开展
第三次全国土地调查的通知》
 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构:
  现将《南阳市人民政府办公室转发河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(宛政办〔2018〕8号)转发给你们,并结合我区实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。
  一、高度重视,加强领导
  各部门要充分认识开展第三次全国土地调查的重大意义,提高认识,认真负责,扎实做好第三次全国土地调查相关工作。管委会成立高新区第三次全国土地调查领导小组(人员名单附后),负责组织领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在区国土分局,负责调查工作的具体组织、指导、协调和监督检查等工作。“一园两办”也要成立相应的领导小组和办公室,负责本辖区调查工作的组织和实施。各相关单位要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,依法及时提供土地调查需要的相关资料,依据各自职责做好相关工作。
  二、把握节点,按期完成
  以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。
  第一阶段:调查准备。2018年第一季度,全面部署土地调查工作,落实调查经费,收集相关资料,完成技术协作单位确定和调查方案的编制、上报批准以及培训和宣传等工作等工作。
  第二阶段:具体实施。2018年4月至2019年1月,组织开展实地调查和数据库建设。
  第三阶段:汇总上报。2019年2月至3月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成高新区第三次全国土地调查基本数据;4月至6月,进一步完善成果,按时向市第三次全国土地调查领导小组办公室上报。
  第四阶段:成果发布。2020年,第三次全国土地调查成果经验收通过后,按照国家和省、市统一安排,及时向社会发布。
  三、依法依规,严控质量
  要面向社会选择符合《土地调查条例》规定条件的专业调查队伍承担具体土地调查任务,要按照《政府采购法》和政府购买服务的相关要求,遵照“公平、公正、公开”的竞争原则,选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位,为调查工作提供技术支撑。
  推行项目监理管理,对土地调查项目实施全流程监管,明确责任人,落实质量责任终身追究制度。引入第三方作为核查单位,全过程跟踪工作进展情况,严格审核调查数据。
  对工作重视不够,推进不力,不能按照时间节点和工作标准完成任务的将启动问责机制,严格追究相关责任领导和责任人的责任。

附件:高新区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 
南阳高新区综合办公室
2018年4月12日
 
 
 
 
 
附 件
 
高新区第三次全国土地调查
领导小组人员名单

  组 长:李  震(人大政协工委副主任)
  副组长:潘  勇(国土分局书记)
  成 员:李丙杰(招商促进局副局长)
项  翀(经济发展局副局长)
张进光(财政局副局长)
杨  超(建设环保局副局长)
翟中铁(规划分局局长)
李丙学(社会事业局局长)
赵  亮(统计局局长)
领导小组下设办公室,办公室设在国土分局。
 
 
 

 
南阳市人民政府办公室转发河南省人民政府
办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知

 
宛政办〔2018〕8号
 
各县(区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区管委会,市人民政府各部门:
  现将《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。
  一、高度重视,加强领导
  各级、各部门要充分认识开展第三次全国土地调查的重大意义,提高认识,认真负责,扎实做好第三次全国土地调查相关工作。市政府成立南阳市第三次全国土地调查领导小组(人员名单附后),负责组织领导和协调解决调查工作中的重大问题。市领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织、指导、协调和监督检查等工作。各县(区)也要成立相应的领导小组和办公室,负责本辖区调查工作的组织和实施。
  二、密切协作,互相配合
  按照《国务院第三次全国土地调查领导小组办公室关于印发<第三次全国土地调查总体方案>的通知》(国土调查办发〔2018〕1号)要求,第三次全国土地调查成果以县级行政辖区为单位上报。城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区和官庄工区要及时落实工作经费,分别与所在行政辖区做好衔接,按时上报调查成果。中心城区城乡一体化示范区、高新区之外部分调查任务分别由卧龙区、宛城区承担。各相关单位要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,依法及时提供土地调查需要的相关资料,依据各自职责做好相关工作。
  三、把握节点,按期完成
  以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。
  第一阶段:调查准备。2018年第一季度,全面部署土地调查工作,各县(区)要按照各自承担的工作任务,落实调查经费,收集相关资料,完成技术协作单位确定和调查方案的编制、上报批准等工作。
  第二阶段:具体实施。2018年4月至2019年1月,组织开展实地调查和数据库建设。
  第三阶段:汇总上报。2019年2月至3月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各县(区)成果,形成第三次全国土地调查基本数据;4月至6月,进一步完善成果,按时向省第三次全国土地调查领导小组办公室上报。
  第四阶段:成果发布。2020年,第三次全国土地调查成果经验收通过后,按照国家和省统一安排,及时向社会发布。
  四、依法依规,严控质量
  各县(区)要面向社会选择符合《土地调查条例》规定条件的专业调查队伍承担具体土地调查任务,要按照《政府采购法》和政府购买服务的相关要求,遵照“公平、公正、公开”的竞争原则,选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位,为调查工作提供技术支撑。
  县级要推行项目监理管理,对土地调查项目实施全流程监管,明确责任人,落实质量责任终身追究制度。市级将引入第三方作为核查单位,全过程跟踪工作进展情况,严格审核调查数据。
  对工作重视不够,推进不力,不能按照时间节点和工作标准完成任务的县(区),将启动问责机制,严格追究相关责任领导和责任人的责任。
 
附件:南阳市第三次全国土地调查领导小组人员名单
 
南阳市人民政府办公室
                      2018年2月22日
 
 
 
 
 
河南省人民政府办公厅关于开展
第三次全国土地调查的通知

 

(2017年12月26日,豫政办〔2017〕164号)
 
根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)要求,结合我省实际,经省政府同意,现将我省开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:
  一、重要意义
  土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。
  二、调查内容
  土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。
  三、时间安排
  以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。
  准备阶段:2017年第四季度,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制、技术规范制订以及培训和宣传等工作。
  实施阶段:2018年1月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。
  汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各地成果,形成第三次全国土地调查基本数据;7月至12月,进一步完善成果,按时向国务院第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称全国土地调查办)上报。
  发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果经全国土地调查办组织验收通过后,向社会发布。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立河南省第三次全国土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。省领导小组办公室设在省国土资源厅,负责调查工作的具体组织、指导和协调工作。各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。各地要成立相应的领导小组,负责本地调查工作的组织和实施。
  (二)制定实施方案。省领导小组办公室要会同有关部门制定土地调查实施方案,并报全国土地调查办批准后实施。各地要结合本地实际,编制相应的土地调查实施方案,报省领导小组办公室批准。
  (三)严控调查质量。各地要严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规要求,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。要完善质量监管机制,以市级为单位引入第三方,全过程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。
  (四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等现有成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。
  (五)保障工作经费。我省第三次全国土地调查经费由省、市、县三级财政按各自工作任务分担。各地要统筹安排,列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。各级调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。
  (六)加强宣传引导。各地、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 
 
 
 
 
  

附 件
 
南阳市第三次全国土地调查
领导小组人员名单

  组 长:马 冰(副市长)
  副组长:张群林(市政府副秘书长)
          许建超(市国土资源局局长)
  成 员:马 林(市发展改革委副主任)
           郑先波(市民政局党组成员、军供站站长)
          尚 磊(市财政局副局长)
          李 俊(市国土资源局党组成员、总工程师)
          张全献(市环保局党组成员、总工程师)
          王群彦(市城乡规划局副局长)
          张 晌(市水利局副局长)
          葛荣黎(市农业局副局长)
          邹平洲(市林业局纪检组长)
          李吉山(市统计局党组成员、经济社会调查队队长)
          王 鹏(市畜牧局副局长)
    领导小组下设办公室,办公室主任由李俊同志兼任。
 
 
 南阳高新区综合办   
                     2018年4月12日印发  

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发《南阳高新区2018年 农业支持保护补贴工作实施方案》的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2018年大气污染防治 攻坚战实施方案及4个专项实施方案的通知