南阳高新区综合办公室 关于做好2017年度机关事业单位领导班子 领导干部和工作人员年度综合考核工作的通知 - 综合办公室文件 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月16日  星期四
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于做好2017年度机关事业单位领导班子 领导干部和工作人员年度综合考核工作的通知

文号: 宛开办文〔2018〕5号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-04-12 10:52:00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
南阳高新区综合办公室
关于做好2017年度机关事业单位领导班子
领导干部和工作人员年度综合考核工作的通知
 
“一园两办”,区直各部门:
为认真贯彻党的十九大精神和省、市关于干部考核工作的新精神新要求,改进和完善干部考核评价工作,切实加强全区领导班子和干部队伍建设,根据年度考核工作有关规定,结合我区实际情况,现就全区机关事业单位领导班子、领导干部和工作人员2017年度综合考核工作有关事项通知如下:
一、考核对象
全区机关事业单位领导班子、领导干部和一般工作人员。其中一般工作人员的考核由各单位根据考核时间要求自行组织实施。
对于下列情况,做分别处理:
1.2017年6月30前调入人员,参加现工作单位考核;2017年7月1日以后调入人员,参加原工作单位考核。
2.经批准的抽调人员超过6个月的,在现单位考核并确定等次,本人不占原单位参加考核人员的基数。抽调不足6个月的,由原单位进行考核并确定等次。
3.病、事假累计超过6个月的,不参加年度考核;累计超过3个月的,不得确定为优秀等次。
4.当年办理退休手续的,实际工作时间不满6个月,不再进行年度考核;工作时间超过6个月的,可由所在单位根据其表现情况,确定考核等次。
5.因病离岗、但未办理退休手续的人员,不参加年度考核,按称职等次办理。
6.年度受党政纪处分的人员,按规定评定等次。
7.被立案审查尚未结案的人员,不参加年度考核,结案后按照有关规定办理。
二、考核时间
2018年1月16日—2018年1月19日。各部门的具体考核时间由考核组与单位沟通商定,总的要求是在规定时间内保质保量完成任务。
三、考核内容
(一)落实全面从严治党责任考核。着重考核履行党建工作
责任制、强化基层党组织功能、基层党建创新创优、推动年度任务落实、党建服务发展大局、领导干部一岗双责情况。
    (二)“两学一做”学习教育常态化制度化考评。重点考评领导班子深入学习宣传贯彻党的十九大精神情况,是否结合实际制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、学习计划,开展集中学习情况;领导班子成员带头讲党课,制定、落实学习计划的情况、“三会一课”、组织生活会及开展民主评议党员情况等。
(三)领导班子和领导干部年度考核。按照市委提出的坚持好干部标准、在“交叉点”上选用干部的指导思想,坚持实践观,考准考实政绩;坚持群众观,准确把握公认;找准交叉点,科学比选择优。全面掌握领导班子建设和领导干部德才素质及现实表现,重点了解领导班子执行民主集中制、严肃党内政治生活、遵守政治纪律和政治规矩、法治建设成效等。各单位需撰写工作总结,领导干部个人需撰写述职述廉述学述法报告。
(四)党风廉政建设责任制考核。重点考核领导班子和领导干部落实党风廉政建设主体责任情况;履行监督责任情况;监督落实中央八项规定精神和查纠“四风”情况;整治侵害群众利益不正之风和腐败问题,尤其脱贫攻坚战中侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理情况;重视和支持巡视巡察情况。
(五)理论学习和履行意识形态工作责任制考核。了解掌握领导班子和领导干部加强理论学习、履行意识形态责任制,特别是学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况。了解理论学习计划安排、制度建设、学习状态、学以致用及学习型党组织建设情况。了解意识形态工作部署安排、专题汇报、机制建设、监督评议、检查考核等责任履行情况。 
(六)法治建设考核。考核领导班子和领导干部遵守党纪党规、带头尊法学法守法用法、依法执政、依法行政或公正司法、重大事项依法依规决策、自觉维护司法权威、推进法治宣传教育、社会治安综合治理、履行其他法治建设工作职责等方面情况。
四、考核的方法步骤
在坚持自查总结、民主测评、个别谈话、实地考察等做法的基础上,创新方式,拓展内容,集中考核,进一步增强考核的统筹性、针对性、准确性和实效性。
(一)前期准备
1.撰写工作总结。被考核对象对本年度工作情况进行自查,围绕本年度工作目标和岗位职责清单完成情况进行总结。领导班子撰写工作总结,领导干部撰写年度述职述廉述学述法报告。
2.组成考核组。成立高新区2017年度综合考核领导小组,党工委副书记、管委会副主任王书祥同志任组长,党工委委员、管委会副主任王玉琛同志,党工委委员、管委会副主任曹东同志、党工委委员、纪工委书记陈清朝同志,党工委委员、管委会副主任辛琳同志任副组长,考核组成员由区组织人社局、监察分局、教育局等相关局办人员抽调组成,负责对全区机关事业单位领导班子和领导干部进行考核,成员如下:
第一组:周明宏   李  建   薛松彬
第二组:张  超   刘  杰   朱  玮
第三组:李永进   陈  静   邢一帆
第四组:蔡  文   张君懿   曹莉莉  
(二)考核程序
1.召开会议。测评会上,一是考核组组长对考核工作提出明确要求;二是部门主要负责同志做领导班子工作总结,其他领导干部提交书面述职述廉述学述法报告;三是参加会议人员填写民主测评表。
3.个别座谈。重点了解领导班子建设及领导干部德、能、勤、绩、廉、学方面的表现状况。对反映问题较多、民主测评中领导班子总体评价“好”和“较好”得票率不到三分之二或“差”得票率超过三分之一;总体评价“优秀”和“称职”得票率达不到三分之二或者“不称职”得票率超过三分之一的领导干部要深入了解有关情况,形成专题报告;要重点做副科级以上领导干部的座谈,座谈时要求座谈对象对本单位班子成员综合表现进行评定。
4.查证核实。对考核中群众反映出的领导班子或领导干部个人的一些实质性问题,要认真核实,做到问题清楚,定性准确。
5.综合评价意见。考核组在全面掌握民主测评、个别座谈、查证核实等考核情况的基础上,对被考核的领导班子和领导干部进行集体综合分析,客观公正地对领导班子和领导干部作出评价。
6.情况反馈。由考核组将考核情况向被考核部门的主要负责人反馈,重点反馈班子成员评价情况和需整改解决的突出问题,督促提出整改措施,建立长效机制。
7.撰写考核材料。一是班子考核材料。内容主要包括:领导班子的主要特点和整体运行情况;存在问题及原因、民主测评情况及整体评价意见;对班子建设的意见建议及其他需要说明情况;二是个人考核材料。内容主要包括:干部的主要特点、存在不足、民主测评情况及评价意见。
五、考核等次确定和标准
领导班子和部门党政正职考核等次,由考核组根据考核情况,通过综合评价,提出初步意见提交区党工委会议研究确定;班子成员和其他人员考核等次,由被考核部门提出初步建议,经考核组同意后,由区考核领导小组审核确定。其中各部门确定优秀等次的人数按照本部门本年度参加考核人数15%的比例确定(部门党政正职不占基数)。
(一)领导班子考核结果分为好、较好、一般、差四个等次。
1.确定为好班子应具备的标准:政治坚定、团结协作、求真务实、勤政廉政、政绩显著、精神状态好,无违法违纪现象,民主测评优秀与良好的票数一般应达到90%以上且优秀票数达到50%以上。
2.确定为较好班子应具备的标准:政治坚定、团结协调、求真务实、勤政廉政、精神状态好、无违法违纪现象,能完成工作目标任务,民主测评优秀与良好的票数一般应达到80%以上。
3.符合下列情况的,班子确定为一般等次:政治坚定、比较团结、无重大工作失误、无违纪违法现象,精神状态一般,能基本完成工作目标任务,民主测评一般票和差票之和达到30%以上。
4.有下列情况之一的,班子评定为差等次:领导班子作风差、有不团结现象;班子成员有严重违法违纪行为;精神状态差,工作中出现有重大失误;未完成年度目标管理任务;民主测评得到的差票数达到30%以上。
(二)领导干部和一般工作人员考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。
1.确定为优秀等次应具备的条件:思想政治素质高,组织领导能力强,密切联系群众,精神状态、工作作风好,清正廉洁,工作实绩突出,民主测评优秀票与称职票之和一般应达到90%以上且优秀票达到50%以上。
2.确定为称职等次应具备的条件:思想政治素质高,组织领导能力较强,联系群众、精神状态、工作作风较好,能做到廉洁自律,工作实绩突出,民主测评优秀票与称职票之和一般应达到80%以上。
3.符合下列情况者,确定为基本称职等次:思想政治素质一般,组织领导能力较弱,精神状态一般,工作作风方面存在某些不足;能基本完成年度工作目标,但工作实绩不突出;能基本做到廉洁自律,但某些方面还有差距;民主测评基本称职票和不称职票之和达到30%以上。
4.存在以下情况之一者,确定为不称职等次:思想政治素质方面存在突出问题;组织领导能力差,不能胜任现职岗位;在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结或工作作风存在严重问题;有以权谋私行为,存在不廉洁问题;精神状态差,工作不负责任,给工作造成较大损失;未完成年度工作目标,工作实绩差;基本称职票和不称职票合计超过50%,或不称职票在30%以上。
 
 
南阳高新区综合办公室
2018年1月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于实行领导干部公开接访的 通 知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发《南阳高新区创建国家森林城市 实施方案》的通知