今天是:  2018年06月24日  星期日
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区2018年城区 绿化工作实施方案》的通知

文号: 宛开办〔2018〕5号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-03-20 10:44:00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
南阳高新区综合办公室
关于印发《高新区2018年城区
绿化工作实施方案》的通知
 
“一园两办”,区有关部门:
《高新区2018年城区绿化工作实施方案》已经区工管委同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
 
南阳高新区综合办公室
2018年3月7日
 
 
高新区2018年城区绿化工作实施方案
 
为进一步加强高新区城市生态环境建设,切实提升城市园林绿化水平,确保高新区承担的2019年世界月季洲际大会绿化目标任务顺利完成,按照《南阳市中心城区城市绿化和月季特色景观建设实施方案的通知》(宛办发电〔2017〕154号)、《南阳市中心城区城市空间绿化工作实施方案》(宛办发电〔2017〕152号)文件要求,结合高新区实际,特制定本实施方案:
一、指导思想
以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以提升城市品位、提高市民幸福指数、加快生态文明建设为目标,以举办2019世界月季洲际大会为载体,按照“政府主导、全民参与、增加绿量、绿色发展”的原则,重点实施 “三四五工程”,实现我区城市绿化网络新格局,构建城市绿地分布更便民、结构更合理、功能更完善、景观更优美的城市生态园林绿化体系,促进南阳转型跨越、绿色崛起,建设南阳城市新风貌。
二、工作任务
(一)新建月季特色社区游园3处;
(二)提升游园(绿地)2处;
(三)建设月季景观道路5条;
(四)提升背街小巷绿化12条;
(五)完成垂直绿化30处;
(六)完成屋顶绿化20处;
(七)完成拆墙透绿5处;
(八)种植各类月季10万株;
(九)创建省级园林单位(小区)3个;
(十)创建市级园林单位(小区)5个;
(十一)创建“最美庭院、最美阳台、最美屋顶、最美社区”1-2个;
(十二)完成中转站垂直绿化11处;
(十三)完成公厕(中转站)周边绿化6处。
四、工作重点
高起点规划,高质量建设,高效能管理,重点实施 “三四五工程”。“三”是指:公园游园、景观道路和空间绿化三大任务;“四”是指:纬八路、经十路、雪枫路、东外环路“口字型”四条景观道路打造;“五”是指:新建三个以市花为主题的月季景观社区游园(减震器游园、京西游园、天洼高庄游园),提升两个月季游园(南石游园、光电游园)。
(一)抓好游园建设。按照布局合理、重点突出、自然生态的原则,新建一批以月季为主、功能相对完善、特色鲜明的街心游园或社区游园,实现游园数量大幅增加,改善绿地分布不均衡状况,发挥游园在城市绿地系统中的便民服务作用。中关村科技园产业园,张衡、百里奚办事处各新建面积不少于2000平方米月季特色社区游园1处。
对南石路口周边绿地(3330平方米)、光电游园(2731平方米)在现有条件的基础上,增加服务设施,调整植物配置,丰富月季种植,增强月季特色。
责任单位:一园两办、沣源市政公司
完成时间:2018年5月30日
(二)建设月季景观道路。按照国家生态园林城市和森林城市建设要求,对计划提升改造雪枫路、纬八路、经十路、东外环路等4条道路路进行高起点设计,高标准绿化,使用乡土树种,合理种植各类月季,提升月季景观效果,提高绿化覆盖率,达到最佳生态效益。
按照南阳市中心城区城市绿化和月季特色景观建设要求,我区承担“九纵、四横”的道路月季景观廊道网络“四横”中的信臣路高新区段建设任务。结合道路绿化现状,对信臣路高新区段2117米道路沿线的中分带、隔离带、路边绿化带及道路交叉口的景观节点进行月季景观提升建设,构建月季景观廊道网络。
责任单位:投资公司、城管服务中心、沣源市政公司
完成时间:2018年5月30日
(三)提升背街小巷绿化。一园两办要组织各社区,对背街小巷缺株断垄的行道树进行补植补栽,对辖区内所有黄土裸露的地方补栽补种,广植乡土树种,广种遮荫乔木,广种以市花月季为主的适龄花卉,扮靓社区环境,提高幸福指数。具体任务: 回龙路(1500米)、 金凯悦五一小区巷(120米)、茹楼63小巷(400米)、二炮路(3090米)、鱼水路(250米)、商苑路(800米)、干渠路(800米)、赵营主路(800米)、瓦房庄路(400米)、八里岔路(800米)、王庄南北路(1600米)、(袁良路3150米),共计12条道路,13710米。
责任单位:一园两办
完成时间:2018年5月30日
破硬植绿。辖区道路十字路口、临街道路公共空间等处,区规划部门要依据绿地系统规划和道路规划设计审批条件,布点放线,确定范围,强力推行破硬植绿,坚决杜绝侵绿占绿等违规行为,给市民提供更多出行休闲空间。
责任单位:一园两办、规划分局
完成时间:2018年5月30日
(四)做好空间绿化工作。广泛发动社会各界力量,积极参与绿化建设活动。在沿街单位、学校、小区、社区、桥体、楼体、庭院、阳台、屋顶、围栏等适宜位置,全面拆墙透绿,见缝插绿、爬绿,倡导墙体绿化,丰富绿化形式,大力发展立体绿化,让市民群众亲近绿色,享受自然。具体任务:
拆墙透绿。对沿街实体围墙、违章搭建、临时建筑构筑物,应拆尽拆,建设开放街区,还绿于民,让群众共享绿色资源;各类公共场所、国家机关应率先实施拆墙透绿;对需要保留围墙的,改建为透空围栏;对经过批准,确需保留实体围墙的,可结合区域街道特色,建设文化景墙;对已实施拆墙透绿但标准不高、绿量不足以及院内环境脏乱差的单位、小区,应重新设计,提高标准,增绿造景,达到内外融合,协调美观。中关村南阳科技产业园完成1处、长度不少于150米,张衡街道办事处完成2处、长度不少于250米、百里奚街道办事处完成2处、长度不少于250米。
责任单位:一园两办
完成时间:2018年5月30日
垂直绿化。除军事设施、监狱等有保密要求或其它特殊规定的单位外,临街围栏特别是主干道绿篱护栏以及出入市口、中心区、交通枢纽、公园游园、历史古迹、风景名胜区、旅游景点等重要节点、重点部位公共建(构)筑物均应实施垂直绿化;在保证安全的前提下,鼓励建筑物墙体、阳台等实施垂直绿化。中关村南阳科技产业园完成10处,张衡街道办事处完成10处、百里奚街道办事处完成10处,环卫站(垃圾中转站)完成11处。
责任单位:一园两办、环卫站
完成时间:2018年5月30日
屋顶绿化。辖区中心城区所有机关、企事业单位的楼房,以及新建开发、住宅小区等,在保证安全的情况下,都要实行屋顶绿化,安装自动喷淋装置,做到能绿尽绿,立体增绿。中关村南阳科技产业园完成6处,张衡街道办事处完成7处,百里奚街道办事处完成7处。
责任单位:一园两办、文明办、机关服务中心
完成时间:2018年5月30日
五)持续开展“优美花城”活动在出入市口、区级道路、背街小巷、学校等适宜位置,大力种植树状、大花、丰花、藤本、微型等各类月季。种植计划:南石路口、两相路树状月季200株(5公分,定杆);游园、广场15000株;出入市口、新建道路、南水北调生态廊道种植月季40000株;一园两办各种植1万株,其中树状月季各50株(定杆4公分),各打造一个月季特色社区或月季小巷;在原有月季种植的基础上,补载补种月季15000株,其中树状月季50株(4公分,定杆);共种植大花、丰花、藤本、微型等各类月季共100350株,形成全区月季种植区域大面积、多品种、多色系,保质保量完成2018年上半年市花月季种植任务。
责任单位:沣源市政公司、一园两办、教育局
完成时间:2018年5月30日
(六)完成省、市级园林单位创建及开展“最美庭院、最美阳台、最美屋顶、最美单位”创建工作。大力开展省级园林单位(小区)、市级园林单位(小区)、“最美庭院、最美阳台、最美屋顶、最美单位”创建评比活动,一园两办结合辖区符合条件的单位进行筛选,认真组织,抓好落实。张衡办事处完成2家省级园林单位(小区)和2家市级园林单位(小区)申报,百里奚办事处完成1家省级园林单位(小区)和2家市级园林单位(小区)申报,中关村科技产业园完成1家市级园林单位(小区)申报。中关村科技产业园,张衡、百里奚办事处创建“最美庭院、最美阳台、最美屋顶、最美单位”各1个。具体要求是:
小区绿化。园林小区要求绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到45%以上,以植物造景为主,种类丰富,突出乡土植物,配置合理,季相变化明显,景观优美;建有林荫停车场和林荫路;小区地面铺装用透水透气的环保型材料;采用微喷、滴灌、渗灌和其他节水技术进行灌溉;小区整洁卫生,垃圾清运及时,无废物堆积或杂草丛生现象;水质清洁,水面无漂浮杂物,设施安全卫生,完好无损。
单位绿化。园林单位创建要求单位领导高度重视绿化工作组织机构健全,管理措施得当,室内外绿化相呼应,效果非常明显;单位职工爱绿护绿意识强,绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到45%以上,绿化以植物造景为主,乔灌花草合理搭配,树木树形优美,草坪平整美观,绿篱修剪整齐,花坛花带管理到位,草花更换及时。
    责任单位:一园两办
完成时间:2018年5月30日
(七)做好公厕周边绿化。提升公厕、中转站周边绿化环境,对信臣路七里园街口公厕、两相路东头东风厂公厕、信臣路明山路口公厕、北京大道公厕(中转站一体)、麒麟路公厕(中转站一体)、经十路公厕(中转站一体)等6座公厕(中转站)周边环境进行绿化提升。
责任单位:城管服务中心、环卫站、沣源市政公司
完成时间:2018年5月30日
五、实施步骤
城区绿化工作分建设实施、检查验收和高标准提升3个阶段。
2017年12月上旬,对高新区2017年城区绿化建设成果进行评估和论证,总结经验教训;同时对城区绿化现状进行分析,按照南阳市中心城区绿化工作相关要求,结合我区实际,制定科学合理的新年度城区绿化工作实施方案。
2017年12月中旬,召开城区绿化工作会,对城区绿化工作进行全面动员和部署,要充分利用电视、报纸、网络等多种方式,进行广泛宣传发动;各单位要及时召开本单位动员大会,细化分解绿化任务,要结合实际 ,做到“先设计,后建设”,实现“一路一特色、一园一景色”的城市绿化景观;辖区社会绿化由区绿化工作领导小组办公室负责聘请专家,统一设计,“一园两办”督导、落实,其他绿化工程项目,由责任单位负责聘请专家,高标准、严要求,认真做好规划设计工作。
(一)建设实施阶段(2018年3月上旬-2018年4月中旬)
各责任单位要严格按照本工作实施方案要求,对照各自承担的绿化工作任务,依照相关程序认真组织实施,需招投标的,及时与公共资源交易中心对接,务于2018年1月前完成招投标,切实做到早幕划、早准备、早行动,全面完成绿化建设任务。
(二)检查验收阶段(2018年5月上旬-2018年5月底)
按照“完成一个,验收一个”的方式,由城区绿化工作领导小组组织,对今冬明春绿化建设工作进行全面验收。
(三)高标准提升和管养阶段(2018年6月上旬-2018年12月底)
对老旧游园、绿地进行高标准提升,同时加强行道树和绿地的管养,做好松土、除草、修剪、浇水、病虫害防治等日常管理, 各责任单位要认真落实所负责的绿化管养工作,沣源市政公司要加强对绿化管养工作的技术指导,一园两办、城管大队要加大力度依法严格查处损绿、毁绿等破坏绿化建设的行为。
六、保障措施
(一)高度重视,加强领导。为确保我区城区绿化工作的全面完成,区城区绿化工作领导小组对此项工作实行目标管理,纳入区年度目标管理考核体系。一园两办和区有关部门作为城区绿化工作的责任主体,要高度重视,抓紧研究,采取有力措施,高效完成绿化目标任务。
(二)加大投入,保障经费。坚持以政府主导,按规定列支园林绿化配套费,纳入财政预算,专款用于绿地建设,稳定经费渠道,全力保障园林绿化工程建设。严格按照国家标准和每年城市园林绿化总量核定维护费,形成制度化、长效化,实行城市绿化建设“以奖代补”制度,调动各部门积极性。
(三)强化督查,科学管理。建立工作台帐,定目标、定任务、定责任,落实定期巡查制度,常态化、长效化、规范化、制度化进行监督管理。各责任单位任务完成情况与目标考评挂钩予以奖惩。
(四)大力宣传,全民参与。通过园林单位(小区)、“最美阳台”等创建活动,深入到社区、单位、学校、住户广泛宣传城区绿化的益处,鼓励单位和个人,积极参与到城区绿化中来,掀起新一轮城市绿化热潮,对社会绿化工作成绩突出的单位、个人进行奖励,激发广大市民争创国家生态园林城市的热情,形成人人爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围。
七、考核奖惩
(一)考核方式。由城区绿化工作领导小组组织考核,按照日常随机抽查和定期检查相结合的方式进行,每次检查结果作为考核评分依据,并按百分制计算考核成绩。
(二)评分方法。考核实行量化打分,满分为100分。绿化任务是否落实到位30分,管护是否到位30分,绿化亮点打造15分,领导是否重视15分,反馈是否及时10分,奖惩加减分直接计入。
具有以下情况的,视其情节扣3-20分:市主要领导点名批评、市创建国家生态园林城市指挥部和市级督查通报批评、市新闻媒体曝光问题、中心城区排名后三名、拒不执行整改及其他恶劣情节。
具有以下情况的,奖励3-20分:市主要领导点名表扬、市创建国家生态园林城市指挥部和市级督查通报表扬、市新闻媒体表扬、中心城区排名前三名,有重大创新及其他奖励情节。
(三)考核结果运用。一是区城区绿化工作领导小组办公室对省级园林单位(小区)、市级园林单位(小区)、“最美庭院、最美阳台、最美屋顶、最美单位”创建工作落实到位、成效显著的进行表彰;二是区城区绿化工作领导小组办公室按照考评成绩对“一园两办”进行排名,采取“以奖代补”形式,予以奖励;三是严格执行《高新区城市管理工作考核办法》,落实奖惩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇: 南阳高新区综合办公室 关于开展“送温暖、献爱心” 社会捐助活动的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发《2018年高新区 重点工作台账》的通知