今天是:  2017年12月17日  星期日
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发高新区2017年秋季秸秆禁烧工作 实施方案的通知

文号: 宛开办〔2017〕35号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-09-28 11:18:00

南阳高新区综合办公室
关于印发高新区2017年秋季秸秆禁烧工作
实施方案的通知
 
“一园两办”,区各有关部门:
《高新区2017年秋季秸秆禁烧工作实施方案》已经管委会研究同意,现予以印发,望认真遵照执行。
 
 
                             南阳高新区综合办公室
2017年9月22日
 
 
高新区2017年秋季秸秆禁烧工作实施方案
 
为切实做好2017年秋季秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,防止引发火灾,确保国道、省道、高速公路、城市主次干道等交通干线的畅通,根据《大气污染防治法》、《南阳市农作物秸秆禁烧综合利用考核奖惩实施办法》(宛政办〔2007〕31号)等有关规定,特制定本方案。
一、 指导思想
按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点督查相结合、行政推动与技术服务相结合,明确责任、周密部署、四级联动、部门互动,一级抓一级、层层抓落实,确保秸秆禁烧工作落到实处,为建设美丽南阳,和谐高新奠定基础。
二、 工作目标
今年全区秋季秸秆禁烧的目标是:“严防死守,不烧一把火,不冒一股烟,不黑一块田”,实现国家卫星遥感监测零火点的目标。
三、 工作步骤
自2017年9月1日起到2017年3月10日止,分三个阶段进行。
(一)组织发动阶段(2017年9月1日至2017年9月5日)
“一园两办”和相关单位要制定切实可行的实施方案,成立专门工作机构和督查组,做到办公地点、人员、车辆、经费“四落实”,形成部门联动、上下贯通、行动迅速、运转高效的工作机制。要大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规及文件规定;“一园两办”及所辖社区村委会要召开不同层次、不同规模的宣传会、动员会和座谈会,每个村(社区)都要在显要位置设立禁烧指挥部,各个村民小组要设立2-3个瞭望台;组织中小学校负责同志参加禁烧动员会,动员学生向其家长做好禁烧宣传。“一园两办”要利用车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅、印发通知等形式营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围,每个办事处(产业园)在显著位置上悬挂横幅不少于200条(幅)。每个办事处(产业园)要组织一辆宣传车,配备高音喇叭和宣传录音,日夜不停地宣传禁烧政策。要印发致农户的禁烧秸秆公开信,由村组干部直接发放到农户,并由户主签收,使宣传工作落实到户、落实到人,使禁烧政策家喻户晓,人人皆知。社区(村)党支部要充分发挥党员干部的示范带头作用,建立党员干部联系农户责任制,做好群众的思想工作,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆禁烧和综合利用变成群众的自觉行动。
(二)全面禁烧阶段(2017年9月6日至2018年2月28日)
社会事业局、建设环保局、监察分局、公安分局等部门要组成联合督查组,深入田间地头督查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处焚烧行为,消除焚烧隐患。“一园两办”、社区(村)要逐级实行分片包干责任制,对重点区域、薄弱环节加强巡查。“一园两办”、社区(村)要安排专人24小时值班,确保通讯畅通。
区秸秆禁烧办公室要定期向管委会汇报全区秸秆禁烧督导工作情况,并及时向社会公布。
(三)考核验收阶段(2018年3月1日至2018年3月10日)
区秸秆禁烧办公室对“一园两办”及社区(村)秸秆禁烧工作情况进行全面考核验收。秸秆禁烧办公室要于2017年3月10日前综合有关情况后报区秸秆禁烧领导小组研究奖惩,并通报全区。
四、 保障措施
(一)加强领导。管委会成立秸秆禁烧工作领导小组,由“一园两办”及区各相关部门负责人组成。下设办公室,办公室设在社会事业局,负责协调落实。李丙学同志兼任办公室主任。“一园两办”主要党政一把手要亲自上前指挥,分管负责人具体抓,包村(社区)干部直接抓,一级抓一级,层层抓落实。构筑“一园两办”包社区(村)、社区(村)包组、组包地块的禁烧工作网络,把责任落实到田间地头,落实到具体人。“一园两办”、社区要组织人员进行24小时不间断巡逻,严防死守,在全区形成严密的防范网络,及时消除焚烧苗头。
区秸秆禁烧办公室要组织人员深入“一园两办”进行现场督察,建立督查日志,每天将督查情况及时向区禁烧领导小组汇报。
(二)强化部门联动。各有关部门要建立联动机制,通力合作,齐抓共管。
    社会事业局:负责牵头组织开展秸秆禁烧和综合利用工作;统筹做好信息收集通报、典型经验推广、焚烧行为查处、目标管理考评以及相关技术的指导应用等。
建设环保局:负责加强大气环境质量监测,加强禁烧监管执法和焚烧行为处罚,确保重点交通干线、机场周边和重要城镇的大气环境质量。
公安、消防部门:负责全面排查各重点部位的安全隐患,及时扑灭因焚烧秸秆引起的火灾;负责对蓄意焚烧秸秆的行为及时予以严厉惩处。
财政局:负责将秸秆禁烧工作经费列入年度预算并及时落实秸秆禁烧工作经费;负责按照市、区督查、检查小组提供的焚烧秸秆的清单对相关办事处(产业园)、社区(村)进行罚款,并划入专设账户。
监察分局:负责按照市、区相关文件规定追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任,并严肃处理。
综合办公室:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。
城管中心:负责禁烧垃圾的宣传、组织、监督、检查、处罚等。
环卫站:负责辖区中心城区范围内禁烧垃圾的宣传、组织、监督、检查及处罚等。
(三)完善应急机制。“一园两办”要制定切实可行的禁烧秸秆应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实。各社区(村)要组建义务消防队,开展防火检查,及时消除火灾隐患。油库、变电设施等敏感点,要备足防火器材,进行消防培训,建立消防自救和报警系统,确保及时控制和处理险情。农机部门要抓好农机安全作业,电力部门要认真排查农用线路的安全隐患,避免因用电问题引发火灾。
    (四)科学处理秸秆。“一园两办”要推广和实施旋耕机灭茬及秸秆机械化粉碎还田等技术措施,从源头上控制焚烧秸秆。要利用打捆机及时清除田地内的秸秆,并及时外运,暂不能外运的要集中定点堆放,每个自然村统一划定堆放场,并派专人看守。堆放场与道路、树木、电力线路等敏感点要保持一定距离并落实好安全防火措施。对所有地块的收获情况要实施动态跟踪,坚决确保割后即种,对墒情不足的地块,积极组织群众抗旱浇水,全力抢种。
(五)加强综合利用。要大力推广秸秆氨化、过腹还田、生产沼气和生物反应堆肥等技术,积极联系养牛大户收购秸秆,多渠道解决农民秸秆出路问题,从根本上解决秸秆焚烧问题。
(六)强化责任追究。“一园两办”是秸秆禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。管委会将严格按照《南阳市农作物秸秆禁烧综合利用考核奖惩办法》和“有烟必查、有火必罚、有灰必究”的要求,实施考核考评。凡对秸秆禁烧工作重视不够、行动不力而出现焚烧秸秆现象的,除在全区通报批评外,要坚决按一堆火罚款60万元的规定进行罚款,并在年度目标考评中,根据情况予以扣分;被国家或省遥感卫星监控通报的,要从重扣分;对因焚烧秸秆造成重大火灾事故或被在媒体曝光,造成严重影响的,不仅要依法追究直接责任人的责任,同时要分别给予党政主要负责人、主管副职和包社区(村)干部、社区(村)党支部书记、社区(村)主任党政纪处分,并在年度评优评先时实行“一票否决”。 凡发现着火点,根据《大气污染防治法》给予当事人2000元罚款,造成树木毁坏的由公安机关予以及时查处,从严处理,触犯法律的,依据《治安处罚法》,给予严厉处罚。
要坚决“管好第一把火,管住第一个人”,对全区发生的第一起焚烧事件,除按有关规定处罚外,对所在“一园两办”再加罚5万元罚款。
除严禁焚烧秸秆外,今年还要特别注意要严禁焚烧垃圾,因为今年省里特别规定,不管是不是焚烧秸秆,一旦被卫星拍到,一律按焚烧秸秆处罚。
对高度重视秸秆禁烧工作,各项禁烧措施具体得力、落实到位,禁烧成效显著,辖区未出现焚烧秸秆现象的社区,除给予每亩20元的秸秆还田“以奖代补”资金外,被评为先进社区(村)的另给予通报表彰和奖励;对于未出现焚烧秸秆现象的街道办事处(工业园)给予经费补贴(根据面积的多少分别为:百里奚街道办事处2万元,张衡街道办事处1万元,中关村南阳科技产业园5万元)。社会事业局工作经费2万元。对于在禁烧工作中,做出突出贡献的先进单位和个人予以通报表彰。
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区2017年大气 重点污染物总量减排工作方案》的通知
下一篇: 南阳高新区综合办公室 关于加强对“双违”行为严格监管的通知