今天是:  2018年10月17日  星期三
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区2017年大气 重点污染物总量减排工作方案》的通知

文号:宛开办〔2017〕34号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-09-21 10:30:29
 
 
南阳高新区综合办公室
关于印发《高新区2017年大气
重点污染物总量减排工作方案》的通知

 
“一园两办”,各有关部门:
《高新区2017年大气重点污染物总量减排工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                              南阳高新区综合办公室
2017年9月20日
 
 
高新区2017年大气重点污染物总量减排
工 作 方 案
 
为确保我区主要污染物减排工作持续、高效开展,全面完成“十三五”主要污染物减排任务,结合我区实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以环境质量改善为核心,秉行绿色发展理念,着力推进大气主要污染物总量减排,明确责任、加强协调、落实项目、严格考核,确保完成2017年度大气主要污染物总量减排目标任务,为全区“十三五”科学发展腾出大气环境容量空间。
  二、目标任务
2017年我区二氧化硫和氮氧化物排放总减排量分别为8吨、2吨。
三、减排措施
按照调结构、治点源、控面源的总体思路,继续强力推进大气主要污染物总量减排工作。
1.工程减排措施加强VOCs综合治理工作。完善VOCs治理技术规范和经济政策,以汽修、化工、工业涂装和包装印刷等行业为重点,引导全行业开展VOCs综合整治。
2.监督管理减排措施。建立重点企业总量台账制度。为有效掌控污染源的发展态势,及时掌控污染物总量变化情况,建立总量数据库、工业污染源削减数据库、工业污染源新增量数据库、城市污染削减数据库。
四、保障措施
一是加强组织领导。实施大气重点污染物总量减排工作,是改善大气环境质量的关键举措,是我区持续打好打赢大气污染防治攻坚战的重要内容,“一园两办”及相关部门要高度重视,充分认识总量减排的紧迫性、重要性和艰巨性,健全工作制度,落实责任主体,明确任务时限,实施部门联动,实行网格化监管,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化督导检查,确保总量减排工作有序推进、按期完成。严格落实总量预算管理制度,统筹许可预支增量的使用,严格新建项目准入管理,落实重点行业重点污染物替代方案,严控污染物新增排放量,充分发挥环境资源的最大社会、经济效益。鼓励和支持企业采取经过实践检验行