今天是:  2017年12月15日  星期五
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发高新区整顿规范搞活 房地产市场工作方案的通知

文号: 宛开办〔2017〕33号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-09-21 10:29:19

南阳高新区综合办公室
关于印发高新区整顿规范搞活
房地产市场工作方案的通知
 
“一园两办”,区直各部门:
《高新区整顿规范搞活房地产市场工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                              南阳高新区综合办公室
2017年9月20日
 
 
高新区整顿规范搞活房地产市场
工 作 方 案
 
为进一步整顿规范高新区房地产市场秩序,促进房地产业平稳健康发展,确保群众利益和社会稳定,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以相关法律法规为依据,本着尊重历史、实事求是的原则,坚持标本兼治、疏堵结合,强化属地管理、部门联动,进一步深化我区房地产市场清理整顿工作,依法依规、分类处置房地产领域存在的各种问题,统筹谋划,建立健全长效机制,全面整顿规范搞活全区房地产市场。
二、工作目标
集中时间,集中力量,全面排查治理我区房地产领域存在的不稳定问题,扎实推进违法占地违法建设整治和房地产市场秩序专项整治工作。通过集中整顿,使我区违法占地、违法建设和违法经营行为得到有效遏制,房地产市场秩序更加规范,依法经营、诚实守信的市场环境基本形成,推动全区房地产业步入持续健康的发展轨道。
三、工作内容
1、排查治理我区房地产领域存在的不稳定问题。
2、清理整治我区违法占地、违法建设行为,重点整治2014年8月以来发生的违法占地、违法建设行为。
3、整治规范中心城区302个房地产项目涉及高新区的项目,妥善处理手续未完善项目。
四、组织机构
为加强对高新区整顿规范搞活房地产市场工作的组织领导,确保群众利益和社会稳定,确保整顿工作任务落到实处,经区管委会研究决定,成立高新区整顿规范搞活房地产市场工作办公室(以下简称整顿办),统一组织协调、监督指导高新区整顿规范搞活房地产市场工作,全面落实高新区房地产领域信访稳控工作。
五、职责分工
高新区整顿规范搞活房地产市场工作,按照“属地管理,分级负责”的原则,高新区房地产领域不稳定问题的排查治理及信访维稳工作,按项目所在辖区分别由中关村科技园、张衡街道办事处、百里奚街道办事处负责。涉及手续完善、纠纷化解工作,按照“谁主管源头、谁牵头处理”的原则,源头单位牵头,相关单位配合,条块结合,密切联动,全力推动矛盾化解。各单位责任明确如下:
“一园两办”:负责本辖区范围内房地产项目不稳定问题的排查治理,重点做好信访维稳工作;排查本辖区内建设项目未取得土地、规划、施工等审批手续的违法违规行为并上报整顿办;负责本辖区范围内项目征迁和群众安置工作。
区内河治理指挥部办公室:加快内河拆迁安置的回迁房建设工作;牵头处理因内河拆迁安置工作而引发的不稳定问题。
综合执法大队:参加由区整顿工作办公室组织的专项检查;负责专项整顿工作的组织协调;依法查处违反规划的违法违规行为。对房地产在建项目及其它方面规划审批情况进行清理检查,澄清底子;协助认定规划审批、变更等方面的违法违规行为;配合市规划局依法查处在建项目未依法取得规划手续、擅自提高容积率等违法违规行为,督促违法违规企业履行处罚义务。对辖区内违反城乡建设规划的违法建设行为进行巡查制止,提出处理意见,报市规划部门批准后,下发执法文书,需要查封现场和实施强制拆除的,由管委会组织实施。牵头处理因执法工作而引发的不稳定问题。
规划分局:牵头处理房地产开发项目中未取得规划许可手续引发的不稳定问题;依法查处建设项目未依法取得规划手续、擅自提高容积率等违法违规行为;对具备条件的项目,完善规划许可手续;建立、完善、落实规划诚信体系。牵头处理因规划工作而引发的不稳定问题。
国土分局:牵头处理房地产开发项目中未取得合法用地手续、未办理不动产登记手续等土地管理工作而引发的不稳定问题;依法清查闲置土地;依法查处建设项目违法占地、违法用地及不动产登记等方面的违法违规行为;对具备条件的项目,完善用地手续;建立、完善、落实国土诚信体系。
建设环保局:配合市住建委处理房地产开发项目中因工程质量引发的不稳定问题;配合市住建委查处建设项目未取得施工许可的违法违规行为;对具备条件的项目,完善施工许可证、工程竣工验收备案手续;配合市住建委落实建筑企业清理整顿及建立、完善、落实诚信体系建设工作;负责辖区建筑项目的工程款、农民工工资清欠工作,以及由此产生的信访稳控工作。
房管分局:牵头处理房地产开发项目中未取得预售许可证违规销售、违规使用预售资金、不网签《商品房买卖合同》、房地产中介服务、物业管理服务等引发的不稳定问题;依法查处预售、物业等方面的违法违规行为;会同工商行政管理部门依法查处房地产中介机构的各种违法违规行为;对具备条件的项目,完善预售手续;建立、完善、落实房地产市场诚信体系。
城改综合办:牵头处理旧城改造、城中村改造、拆迁安置、保障房项目未按相关规定执行而引起的不稳定问题,严格执行市拆迁、城改、保障房安置等相关政策,对其项目性质以及安置面积进行认定,对具备条件的项目,完善相关手续,建立、完善、落实房地产市场诚信体系。
公安分局:依法处理整顿规范搞活房地产市场工作中涉嫌非法集资、合同诈骗、非法经营等行为。
区司法局:依法处理整顿规范搞活房地产市场工作中的涉法涉诉问题。
六、工作要求
(一)突出重点,全力维稳。“一园两办”作为全区房地产领域不稳定问题排查治理及信访维稳工作的第一责任单位,要把该项工作作为头等大事,强化组织领导,认真落实区综合整顿办交办的各项工作,坚决杜绝群体性上访事件的发生。
(二)统分结合,密切联动。区综合整顿办统一领导“一园两办”、内河指挥部及相关职能部门开展工作,各部门要密切联动,合力推进整顿规范搞活房地产市场工作的有效开展。
区综合整顿办要坚持周例会制度,每周组织相关部门召开一次碰头会,互通信息,研究解决需要综合协调的问题;区综合整顿办每月召开一次综合会议,听取工作进展情况,研究解决重大疑难问题。
(三)规范程序,提高效率。有关职能部门要进一步规范办事程序,提高办事效率,着力解决房地产开发项目审批中存在的审批事项多、周期长等问题。对涉及房地产开发项目的审批环节,要明确标准、条件、时限和承办责任,及时受理,限时办结,确保审批流程快捷顺畅。
(四)强化督导,务求实效。按照“强责明责,督责问责”的要求,建立督导问责机制,及时发现并纠正存在的问题;对行动迟缓、治理不力的,启动问责程序,追究相关单位及人员责任;对成效突出的部门、单位,进行表扬、奖励。
(五)规范政策,完善机制。在整顿规范搞活房地产市场工作中,一定要尊重历史、实事求是,在法律法规框架内,研究办法,破解难题,积累经验,研究出台促进我区房地产业健康发展的规章制度,逐步建立分工明确、各司其职、密切配合、高效廉洁的房地产市场行政管理体制和市场管理机制,实现全面整顿规范搞活房地产市场目标。
 
附件:高新区整顿规范搞活房地产市场工作办公室名单
 
 
 

附 件
 
高新区整顿规范搞活
房地产市场工作办公室名单
 
为迎接党的十九大胜利召开,进一步整顿规范高新区房地产市场秩序,促进房地产业平稳健康发展,确保群众利益和社会稳定,确保整顿工作任务落到实处,经区管委会研究决定,成立高新区整顿规范搞活房地产市场工作办公室。现将办公室成员名单通知如下:
办公室主任:刘鹏玉  党工委委员、管委会副主任
副  主  任:李  震  人大政协工委副主任
            魏新超  副县处级干部
成      员:辛天桂  中关村南阳科技产业园主任
袁祖雷  张衡街道党工委书记
张晓辉  百里奚街道党工委书记
魏自林  综合执法大队大队长
翟中铁  规划分局局长
潘  勇  国土分局支部书记、副局长
李天菊  行政服务中心主任(区内河治理指挥部办公室主任)
陈天州  高新公安分局副局长
高瑞杰  区消防大队教导员
杨东辉  司法局局长
杨  超  建设环保局副局长(主持工作)
张学善  房管分局局长
丰庆军  城改综合办主任
高新区整顿规范搞活房地产市场工作办公室下设综合协调组和规范整治组,各工作组具体人员组成及职责如下:
(一)综合协调组
组  长:杨  超
副组长:张学善
王文昱
成  员:“一园两办”、房管分局各抽一名工作人员
综合协调组负责负责指导、督促、协调“一园两办”及相关部门开展全区房地产领域信访稳定排查和稳控工作;制订稳控应急预案,组织相关部门成立专班,集中处置突发事件。
(二)规范整治组
组  长:  魏自林
副组长: 潘  勇
              翟中铁
              丰庆军
成  员:国土分局、规划分局、执法大队、城改办各抽一名工作人员
规范整治组负责指导、监督、检查全区房地产市场秩序专项整治工作;组织协调有关部门对302个项目依法处置到位,完善相关手续;配合市整治办推进农运会项目房屋征收及安置房建设分配工作,处理项目推进过程中遇到的具体问题;指导、监督、组织和综合协调“一园两办”及相关部门开展违法占地违法建设整治工作。
 
 


上一篇: 南阳高新区综合办公室 关于转发南阳市防火安全委员会 《关于印发〈全市出租房屋消防安全 治理工作方案〉的通知》的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区2017年大气 重点污染物总量减排工作方案》的通知