今天是:  2018年12月14日  星期五
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发《南阳高新区财政专项资金 管理办法》的通知

文号:宛开管〔2018〕23号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-10-30 16:33:00

南阳高新区管委会
关于印发《南阳高新区财政专项资金
管理办法》的通知

 
“一园两办”,区直各部门,各中小学校:
《南阳高新区财政专项资金管理办法》已经管委会研究同意,现予印发,请遵照执行。
 
 
南阳高新区管委会
2018年10月26日
 
 
 

南阳高新区财政专项资金管理办法

 
第一章  总  则
第一条 为进一步加强和规范财政专项资金(以下简称专项资金)管理,逐步建立科学、规范的专项资金运行机制,努力完善“收入、支出、预算、监管”四位一体的公共财政基本框架,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》及国家财政专项资金管理相关规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于全区有专项资金收支行为的党政机关、企事业单位、社会团体和其他经济组织(以下简称单位)。
第三条  专项资金管理是指上级财政拨入、本级财政预算安排和按照国家有关法律、法规、规章筹集的具有专门用途,要求专款专用的资金。
第四条 专项资金坚持“依据政策、专款专用,根据财力、统筹兼顾,明确职权、程序到位,财政调度、先急后缓,相互监督、加强管理”原则。
第二章  专项资金的拨付
第五条 专项资金严格按照《南阳高新区财政性资金审批程序》规定的程序拨付。各单位申请拨付专项资金时,应提供项目计划和项目进度以及项目实施方案等相关资料。
第六条 专项资金支出预算拨款纳入财政国库集中支付的,按照国库集中支付相关规定办理。
专项资金实行国库集中支付的,未经财政部门批准,各有关部门(单位)不得开设专项资金银行账户,不得将支出账户的资金转移到其他账户或办理定期储蓄存款。
属政府采购范围的,由项目实施单位向政府采购管理机构申请,按法定程序实行政府采购。
第三章 专项资金的使用与管理
第七条 专项资金的使用坚持规范、高效、公开、透明,确保专款专用、安全、有效的原则。
第八条 专项资金严格按规定用途使用,严禁随意调整,改变支出用途。
第九条  对专项资金的收支监管,单位必须有严格的要求。
(一)所有专项资金必须坚持先批后用,先审后用,并严格按预算、按进度、按程序拨付。
(二)专项资金支出按项目实际列支出。当年结余的专项资金,项目未完工的,作为专项资金结余,结转下年继续使用。
(三)实施的建设性工程项目,严格按照《招投标法》、《政府采购法》等法律、法规的规定报建、组织施工、实行质量监督、办理竣工验收及清算。政府投资项目应当在项目竣工后,向评审机构报送竣工决算资料,待工程竣工验收合格、决算审查(结算)批复后,按规定与施工单位办理结算。
第四章 专项资金的监督检查
第十条  财政部门要切实加强专项资金的监督检查,任何单位不得挪用、截留、滞留、改变资金使用用途,确保资金使用效率。
项目实施单位作为项目管理第一责任人,要建立健全内部财务管理制度,加强资金管理,自觉接受监督。
第十一条 财政部门将定期或不定期地对专项资金使用和项目进展情况进行监督检查,对重点项目应重点检查,督促建设单位加强专项资金和项目管理。
项目单位应按照有关法律法规、财务制度和项目实施方案的规定,主动接受监督检查,切实加强专项资金的管理效益。
第五章  附  则
第十二条 本办法由高新区财政局负责解释。
第十三条 本办法自发文之日起执行。
 

上一篇:南阳高新区管委会 关于成立百里奚街道办事处岗王庄社区杨寨 城中村改造房屋征收指挥部的通知
下一篇:南阳高新区管委会 关于成立南阳市城市建设项目 2012-70储备地房屋征收指挥部的通知