今天是:  2018年09月23日  星期日
搜索:

南阳高新区管委会关于印发《南阳高新区财务管理制度》的通知

文号:宛开管〔2018〕19号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-08-27 11:18:00

南阳高新区管委会
关于印发《南阳高新区财务管理制度》的
通    知

 
“一园两办”,区直各部门:
《南阳高新区财务管理制度》已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
南阳高新区管委会
2018年8月24日
 
 
 

南阳高新区财务管理制度

 
第一章  总  则
第一条  为严肃财经纪律,规范财务管理,提高资金使用效益,保障各预算单位工作正常有序运转,根据相关财经法规和制度的规定,结合高新区实际,制定本制度。
第二条  财务管理的基本原则:依法理财,量入为出,保障重点,勤俭节约,科学规范,注重效益,严格遵守财经纪律和有关法律法规。
第三条  财务管理的主要任务:科学、合理地编制预算,严格预算执行,完整、准确、及时编制决算反映单位财务状况;建立健全内部控制与财务管理制度,加强对财务活动的控制和监督;加强国有资产和资金管理。
第四条  财务管理的主要内容:经费收支预算管理、办公费管理、差旅费管理、会议费管理、培训费管理、公务接待管理、车辆管理、固定资产管理、财务监督等。
第五条  财务管理的基本要求:厉行节约,反对浪费,提高资金使用效益,维护资产的安全和完整。严格控制公务接待、公务用车购置及运行、公务出国等“三公”支出,努力压缩一般性支出。
第六条  本制度适用范围:区直各预算单位。
第二章  财务人员岗位职责
第七条  预算单位应按照规定配备财务人员,包括会计和报账员。财务人员必须遵守国家法律、法规和财经制度,忠于职守,恪守职业道德,坚持原则。
第八条  预算单位没有会计人员的,可聘请社会中介机构代理本单位会计工作,但需在区财政局备案。各预算单位不能私设账外账。
第九条  财务人员调动、调岗或离职,必须与接管人员办清交接手续,在交接手续未办清以前不得调动、调岗或离职。
第十条  会计岗位职责。审核原始凭证合法性、合规性、真实性,并认真履行会计的监督职能对单位发生的经济业务事项依法进行会计核算,及时编制记账凭证,登记会计账簿;及时编制财务报表及收支分析,按时向有关部门报送财务报表(包括年度部门决算报表),确保会计信息的合法、真实、准确和完整;配合所属单位各种财务检查和审计检查;妥善保管会计资料,及时整理装订成册,并按规定归档保存。
第十一条  报账员岗位职责。预算单位应指定一名工作人员作为报账员,原则上由各部门预算经办人担任。报账员负责本单位与财政部门的业务联系、会计信息的传递和日常财务报销工作;负责本单位收支登记、支出报销凭证的初审、汇总和上报;负责报销单据的传递。
 
第三章  日常经费报销
第十二条  报销开支范围:办公费、水电费、文印费、邮电费、维修费、租赁费、差旅费、会议费、培训费、公务车辆运行维护费、公务接待费、项目经费以及其它必需开支的费用。
第十三条  审批程序,包括初审和审批。
报账员负责支出报销凭证的初审。要严格把关,对不符合报销范围及不合规的票据予以退回,切实履行好初审人员的职责。
申请报销的票据由预算单位经办人、报账员签字,经预算单位领导审核把关并签署明确意见后,报管委会分管领导审批,管委会分管领导也可授权局领导审批(需在区财政局备案)。
  •  经费报销。经办人应按照要求,规范粘贴发票及清单,及时填制费用报销单,并将相关原始凭证及经办手续传递给报账员。报账员应核对费用报销单的填制日期、经办人签字、报销金额、发票、销货清单、合同、相关文件及通知、审批单等是否完整,附件是否齐全。如有缺少附件或未填写完整的,应退回经办人,报销凭证补充完整后接收。报账员接收报销凭证后,应及时交由单位领导及管委会分管领导签字审批。经领导审批后的报销凭证,才能支出相关费用。
财务报销流程详见附件1。
第十五条  为减少公务支出中的现金提取和使用,按规定应通过银行转账的,必须采取银行转账结算;对属于公务卡强制结算目录的项目,必须使用公务卡结算。具体按照《高新区区预算单位公务卡管理暂行办法》、《关于实施区级预算单位公务卡强制结算目录的通知》执行。
第十六条  政府采购支出报销。政府采购支出分为工程采购支出和物品、服务采购支出,办理报销时,还应提供以下支付凭证。
工程采购支出支付凭证,包括中标通知书和招投标汇总资料(只需提供一次);施工合同复印件;施工企业提供的本月(期)已完工工程量报批表、工程支付申请表以及反映工程量的有关资料;监理部门出具的《工程款支付书》、《工程进度款支付审核说明》(如果供货单位提供的是设备或材料的,应提供经监理签署意见的工程设备或材料报验表);在结算工程尾款或出现工程变更的,还应提供验收单或工程竣工验收报告、审计报告。
物品、服务采购支出支付凭证,包括《南阳高新区管委会政府采购方式审批表》;中标(成交)通知书;购货合同;购货票证;购货清单及验收单等。
 
第四章  经费管理
第十七条  办公费管理。购置办公用品,应本着节约的原则。对于单次购买金额在2000元以上的大项物品,由经办人员根据实际需要列出计划,填写《办公用品购置审批单》,由单位领导审批后,方可购买。相关物品购买后,应及时验收。形成固定资产的,按照固定资产相关规定及时办理固定资产登记手续。
办公费报销时应提供供货单位提供的正规发票和销货清单。
第十八条  差旅费管理。日常差旅费报销严格按照《高新区财政局关于转发<南阳市市直机关差旅费管理办法>的通知》(宛开财〔2014〕12号)、《南阳高新区财政局关于转发市财政局关于调整市直机关差旅住宿费标准及对其他有关问题补充规定的通知的通知》(宛开财〔2017〕16号)执行,机票报销按照南阳市公务机票购买管理工作有关事项执行。
工作人员在出差前应填写《出差审批单》,注明出差人、出差地点、出差事由、出差时间以及乘坐的交通工具等信息,经单位领导和管委会分管领导审批签字后,方可出差。
差旅费报销时应提供往返车票、住宿费发票、保险费票据、出差审批单、相关会议通知及文件等。如有外出参加学习培训的,应将培训通知、培训课程,学习内容等附件,后附在报销单中。
由某一预算单位牵头组织,市、县、区多部门参加的外出差旅活动,相关差旅费用可由牵头单位根据年度预算安排情况,在本单位报销,也可在各本单位经费范围内分别报销。
第十九条  会议费管理。会议费管理按照《2014年南阳市市级会议费管理办法》规定中的开支范围和标准、报销结算事项执行。
预算单位应根据纳入部门当年预算的会议计划,填制《会议计划审批表》,包括会议名称、主要内容、时间地点、参会人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等。《会议计划审批表》经单位领导和管委会分管领导审批签字后,方可召开会议。
会议接待本着厉行节约,提高效率的原则。会议地点一般在管委会办公楼会议室召开,确需在宾馆召开的会议,由分管领导批准,会议原则上安排自助餐或工作餐。
会议费报销时,应提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点会议场所等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单、会议费发票等凭证。
第二十条  培训费管理。培训费管理按照《南阳市市直机关培训费管理办法》(宛财行〔2018〕1号)规定中的开支范围和标准、报销结算事项执行。
预算单位应根据纳入部门当年预算的培训计划,填制《培训计划审批表》,包括培训名称、培训目的、培训对象、主要内容、时间地点、培训人数、所需经费及列支渠道等。《培训计划审批表》经单位领导和管委会分管领导审批签字后,方可进行培训。
培训费报销时,应提供培训审批文件、培训通知及实际参加培训人员签到表、培训场所或培训服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单、会议费发票、培训合同等。
第二十一条  公务接待费管理。公务来客接待原则上实行对口接待,由分管领导批准后,接待标准按照市委、市政府确定的标准执行。负责接待的工作人员,应填制《公务接待审批表》,包括接待单位、接待人员姓名、接待人数、接待时间、住宿地点、陪同人数等,并需经单位领导和管委会分管领导审批签字。
公务接待费报销时应提供财务票据、派出单位公函和接待清单等。
第二十二条  公务车辆运行维护费管理。公务车辆运行维护费包括燃油费和车辆维修费。
燃油费实行省内定点、定车号刷卡管理,单车核算。
车辆小修报本预算单位负责人审批,车辆大修应填写《车辆维修费审批单》,先报预算单位负责人和分管财务领导审批,车辆的行驶公里与修理费用要基本相适应,具体参照《南阳高新区公务用车管理制度》执行。
公务车辆运行维护费报销时应提供燃油费发票或维修发票、维修清单、《车辆维修费审批单》等。
第二十三条  固定资产管理。固定资产管理具体按照相关固定资产管理规定执行。
预算单位购置固定资产实行计划审批制度,购置固定资产时,应经单位领导同意,按程序集中或定点采购并及时办理固定资产登记手续。
固定资产报销时应提供审批单、购货合同;购货票证;购货清单及验收单等。
第二十四条  财务借款。个人原则上不予借款,使用公务卡刷卡消费。特殊情况确需借支现金的,应按规定填写借款单,说明事由,经批准后方可借款。在本单位经费范围内3000元(含)以下由预算单位负责人审批;3000元至10000元的由预算单位负责人审核后报分管领导审批;借款不得超过10000元。借款时间最长不得超过45天,前次借款未还的,该预算单位不得办理新的借款。
在特殊情况下,单位借款或费用支出须征得单位负责人,分管领导同意后可先行支出,但事后需履行完相关手续。
管委会财务借款流程图详见附件2。
 
第五章  监督检查
第二十五条  财政部门将对各预算单位财务收支情况进行监督和管理,并协助审计部门强化对各预算单位财务收支情况进行审计,对审计情况出具的《审计报告征求意见书》,各预算单位要及时做好征求意见书的反馈工作并针对《审计报告》中提出的问题进行整改,对拒不整改的将由高新区区纪工委进行函询。各单位财务收支情况每半年审核一次,每年度进行审计。
 
附件1. 管委会财务报销流程图
2. 管委会财务借款流程图
3. 南阳高新区管委会出差审批表
4. 南阳高新区管委会会议计划审批表
5. 南阳高新区管委会培训计划审批表
6. 南阳高新区管委会公务接待审批表
 

附件1
 
附件2

附件3
南阳高新区管委会
出差审批表
 
预算单位:
出差人   工作单位及职务  
出差地点   会议、培训期间费用支付单位  
 
 
拟出差时间   拟乘坐交通工具
(是否带车)
 
单位负责人
签字
   年     月     日
附件4
南阳高新区管委会
会议计划审批表
预算单位:
会议名称  
时  间   地点  
会议内容  
 
 
 
 
参会单位、人员
(主要人员、人数)
 
 
 
 
经费来源  
 
经费预算 场地费  
交通差旅费  
资料费  
印刷、复印费  
住宿费  
邮电费  
会议餐费  
其  他  
总  计  
单位负责人
签字
  经办人
签字
 
管委会分管领导审批意见   填写日期  
附件5
南阳高新区管委会
培训计划审批表
预算单位:
培训名称  
时  间   地  点  
培训对象   培训目的  
培训内容  
 
 
 
 
培训单位、人员
(主要人员、人数)
 
 
 
 
经费来源  
 
经费预算 师资费  
住宿费  
场地费  
资料费  
交通费  
伙食费  
其  他  
总  计  
单位负责人
签  字
  经办人
签  字
 
管委会分管领导审批意见   填写日期  
附件6
南阳高新区管委会
公务接待审批表
预算单位:
接待单位  
接待时间  
住宿地点  
公务活动内容  
 
 
 
接待人员姓名  
 
 
陪同人员姓名  
 
 
经费预算 住宿费  
伙食费  
其  他  
总  计  
单位负责人
签字
  经办人
签字
 
管委会分管领导审批意见   填写日期  
 
 
 

上一篇:南阳高新区管委会关于印发南阳高新区国有资产管理暂行办法的通知
下一篇:南阳高新区管委会关于印发《南阳高新区城乡居民基本养老和医疗保险征缴办法》的通知