今天是:  2018年09月23日  星期日
搜索:

南阳高新区管委会关于实行房地产领域维稳化解专班负责制的通知

文号:宛开管〔2018〕16号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-08-15 11:13:00
 

南阳高新区管委会
关于实行房地产领域维稳化解
专班负责制的通知

 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构:
近期中心城区房地产领域信访问题比较突出,呈多发趋势,为做好房地产领域影响社会问题的维稳化解,确保群众利益和社会稳定。根据《南阳市信访工作联席会议关于印发全市开展信访矛盾化解“四大战役”实施方案的通知》(宛信联〔2018〕2号)文件要求,按照市委、市政府维稳工作会议部署,为进一步做好我区房地产领域实行维稳化解工作,经工、管委研究决定,在我区实行房地产领域维稳化解专班负责工作制度,特通知如下:
一、工作原则
依据《关于实行领导联系基层和包案制度的意见》(宛开工〔2018〕1号)文件要求,按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实“五个一”工作标准(一个分包领导、一个责任人、一个专项工作机构、一个工作方案、一个应急处置预案),实行分包社区的处级领导作为房地产领域维稳化解专班 责任领导、由“一园两办”牵头作为维稳责任主体、问题的源头部门作为化解责任主体、相关部门作为配合责任单位 的专班负责制度,建立完善我区房地产领域维稳化解的长效工作机制。
1、处级领导包案调处制度。联系“一园两办”、社区(村)的区领导即为专班包案领导(经工、管委研究另行确定的除外)。包案领导负责协调相关部门组织查处,协调解决查处过程中遇到的困难和问题,审签查处报告,督促处理意见落实,并对案件处理结果负责。
2、“一园两办”作为各专班的牵头单位,负责组织处置辖区房地产项目的维稳处置工作。
3、手续完善工作由土地、规划、建设、城改按照各自职责完善手续。
4、物业纠纷由“一园两办”、房管分局按照职责妥善处置。
5、政策配套工作,由城改办积极与市政府、市整治办、市城改办、市保障办对接,请求支持,尽快出台城中村、棚户区、经适房等配套政策,妥善解决遗留问题。
6、回迁安置处置工作由“一园两办”、城改办按照各自职责妥善处置。
7、延期交房处置工作由“一园两办”、房管分局、城改办按照各自职责妥善处置。
8、学生入学处置工作由教育办、“一园两办”协调处置。
9、工程款及农民工清欠工作由建设环保局、组织人力资源社会保障局协调处置。
10、非法销售的处置工作由房管分局协调市相关部门妥善处置。
(各项目维稳化解专班名单附后,未列入的项目按上述原则成立专班进行维稳化解处置)
    二、工作目标
通过开展房地产领域不稳定问题维稳化解工作,全面准确掌握房地产领域风险隐患,做到摸清底数、查明情况、落实措施、确保成效,从源头上预防化解矛盾,避免恶性信访事件的发生,确保社会稳定大局。
三、工作内容
高新区范围内在建、在售、已售、入住的房地产开发项目,在征地补偿、回迁安置、开发建设、预售销售、物业管理等各个环节出现的不稳定问题的维稳化解工作。
    四、工作要求
1、提高站位,高度重视。全区上下要把房地产领域维稳化解工作作为当前的主要政治任务来抓。专班领导及相关责任单位要高度重视信访稳定工作,深入所分包社区项目,及时排查掌握各种不稳定因素和上访苗头,广泛搜集社情民意,指导、督查责任单位认真落实各项稳定措施,化解矛盾纠纷,帮助解决工作中遇到的困难和问题,切实把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。
2、分级负责,明确责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,明确工作任务,全力抓好房地产领域不稳定问题的排查和信访维稳化解工作。分包社区的处级领导作为专班 责任领导牵头处置辖区项目的维稳化解工作;“一园两办”落实属地责任牵头组织,并承担宣讲维稳任务;问题化解按照“谁主管源头、谁牵头处理”的原则,由问题处置的源头部门作为化解责任主体承担项目涉及的手续完善、纠纷环节的处置工作,全力推动问题化解;相关责任部门落实配合责任。
3、工作专班要继续严格落实“五个一”工作标准,逐项目建立专班,配齐配强人员,保障必要的办公场所和工作经费,确保维稳化解工作有效开展。一是专班机构组成。由区分包社区领导、“一园两办”及职能部门负责人、“一园两办”分包社区的班子成员、社区(村)负责人组成,按项目成立专班。二是“一园两办”要全面开展自查工作,制定专项排查化解工作方案,确保工作有章可循,对排查出的不稳定问题,要建立工作台账,一案一档,明确基本信息、目标责任、化解措施、责任人等基本要素,确保工作措施到位,化解稳控到位。三是要启动24小时值班制度、领导带班制度,制订完善应急处置预案,做好应急准备。值班领导、值班人员必须确保联络畅通。要加强情况调度掌控,全面及时掌握出现的各类不稳定苗头。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即报告主要领导,及时协调处理。四是工作专班要充分发挥指导协调作用。对不稳定隐患和上访苗头,要负责牵头协调“一园两办”和相关部门组织力量,齐抓共管,形成合力,采取得力措施,限期化解。五是工作专班要及时听取汇报,接待上访群众,并向工、管委汇报,提出工作建议。对“一园两办”、社区(村)信访稳定工作进行评价,提出奖惩建议。
4、信访办要及时跟踪掌握情况,定期进行通报。维稳化解工作执行“日报制”“零报告制”,各专班要强化责任意识,认真落实维稳化解工作责任。各专班化解信息经专班领导签字后,于每日上午10点30分前报区信访办。
5、严格责任追究。要严守不发生房地产领域群体性事件的底线,一旦发生重大问题,将按照省市有关规定,追究相关专班领导和责任单位负责人、责任社区负责人的相关责任。
 
附件:房地产领域维稳化解专班
 
 
南阳高新区管委会
2018年8月13日
 
附 件
 
房地产领域维稳化解专班
 
序号 项目名称 反映主要问题 问题属地 县级包案领导 责任单位 责任人
1 魏营城中村改造 回迁安置等 魏营社区 李  震 张衡街道办事处、城改办 袁祖雷
丰庆军
2 璟都国际 延期交房,物业混乱等 茹楼社区 杨东杰 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
3 天海金苑 要求开发商做好小区配套设备等 茹楼社区 杨东杰 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
4 瑞金府邸 物业及交房费用问题等 茹楼社区 杨东杰 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
5 丽康花园 房产证,物业等纠纷等 茹楼社区 杨东杰 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
6 中景门
国贸
办理房产证,回迁安置等 茹楼社区 杨东杰 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
7 淯阳
聚龙居
签订正式商品房合同并办证等 和庄 刘葆春 张衡街道办事处 袁祖雷
8 藏珑小区 加快工程进度,尽快交房等 七里园
社区
刘鹏玉
洪保云
张衡街道办事处 袁祖雷
9 漫香湖 尽快交房等 七里园
社区
洪保云 张衡街道办事处 袁祖雷
10 七里香溪 延期交房等 七里园
社区
洪保云 张衡街道办事处 袁祖雷
11 亿安
月新苑
办理网签,物业乱收费等 七里园
社区
洪保云 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
12 四季花城 房子无正规合同,要求办理房产证等 七里园
社区
洪保云 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
13 永泰嘉园 要求办理房产证,成立物业管理委员会,解决车位问题等 七里园
社区
洪保云 张衡街道办事处、房管分局 袁祖雷
张学善
14 和谐家园 反映消防、物业、房产证等问题等 岗王庄
社区
曹东 百里奚街道办事处、房管分局 张晓辉
张学善
15 峰基伟业御园小区 要求开发商办理房产证,物业管理等 黄岗社区 陈清朝 百里奚街道办事处、房管分局 张晓辉
张学善
16 麒麟公馆 入学、物业管理、房产证等 黄岗社区 陈清朝 百里奚街道办事处、房管分局 张晓辉
张学善
17 兴家园 入学、房产证、物业等 黄岗社区 陈清朝 百里奚街道办事处、房管分局 张晓辉
张学善
18 舒心园 反映消防、物业、房产证等问题等 百里奚
社区
刘鹏玉 百里奚街道办事处、房管分局及相关单位 张晓辉
张学善
19 金苑福邸花园 办理房产证等 百里奚
社区
刘鹏玉 百里奚街道办事处、房管分局 张晓辉
张学善
20 花溪苑 要求尽快交房等 许庄 李  震
王香村
百里奚街道办事处、城改办 张晓辉
丰庆军
21 锦城园丁 交房、办证问题等 中关村
科技园
高增伟 中关村科技园 辛天桂
 
 
 

上一篇:南阳高新区管委会关于印发《南阳高新区投资项目管理办法》的通知
下一篇:南阳高新区管委会关于印发南阳高新区国有资产管理暂行办法的通知