今天是:  2018年11月17日  星期六
搜索:

南阳高新区管委会关于印发《高新区开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案》的通知

文号:宛开管〔2018〕12号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-08-03 11:05:00

南阳高新区管委会
关于印发《高新区开展用人单位遵守
劳动用工和社会保险法律法规情况
专项检查工作方案》的通知

 
“一园两办”,区有关单位,各派出机构:
现将《高新区开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
   
 
南阳高新区管委会
2018年8月1日
 
 

高新区开展用人单位遵守劳动用工和
社会保险法律法规情况专项检查工作方案

 
为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,有效预防和处理用人单位劳动保障违法行为,维护广大劳动者合法权益,制定专项检查工作方案。
一、专项检查范围和内容
专项检查范围:各类用人单位,重点是招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业以及劳务派遣单位。
专项检查内容:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况。一是用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;二是用人单位特别是建筑施工企业、建筑劳务公司劳动合同签订情况;三是用人单位遵守工时、休息休假规定情况;四是用人单位遵守高温津贴规定情况;五是禁止使用童工规定执行情况;六是用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况,特别是建筑施工企业参加工伤保险执行相关法律法规情况;七是劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;八是用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。
二、专项检查方法和步骤
专项检查分三个阶段进行:
一是宣传发动阶段(201881日至83日)。采取多种形式,广泛宣传劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动保障监察条例、工资支付暂行规定、最低工资规定等法律法规规定,增强用人单位依法用工的意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。在此阶段,要督促用人单位对2018年1月以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。
二是检查评级阶段(201884日至827日)。要组成执法检查组,对重点行业、重点区域特别是发生过劳动保障违法行为的用人单位要逐一进行检查,发现问题,依法立案、及时查处。对在建工程项目按月足额支付工资情况、签订劳动合同情况、参加工伤保险情况要集中开展排查,发现违法立即依法查处。要按照《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》的规定,开展守法诚信等级评价工作。
三是分析总结阶段(2018827日至830日)。一园两办、各单位要对本辖区、本行业专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并及时将专项检查书面总结等报组织人社局。
三、工作要求
(一)加强组织领导。成立高新区劳动用工专项检查领导小组,由区党工委副书记、管委会副主任王书祥为组长,组织人社、建设环保、安监、工商、食药等部门负责人为成员,下设高新区劳动用工专项检查领导小组办公室,办公室设在组织人社局,负责本次专项检查组织和信息上报工作。一园两办也要加强对专项检查工作的组织领导,结合本辖区实际制定有针对性的专项检查工作方案,明确任务,突出重点,层层落实工作责任,确保专项检查取得实效。
(二)严格执法检查。一园两办和相关单位要抽调1-2人员,充实区专项检查队伍中,加大力度开展执法检查。对存在违法行为的用人单位,必须责令整改,依法进行处理。对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,依法进行处理。
(三)强化执法手段。要按照《关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔2016〕2号)要求实行随机抽查,随机抽查不少于用人单位的5%。综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管,防止出现不执法、乱执法等问题。
(四)认真总结报送。一园两办和相关单位认真进行汇总分析,梳理存在问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,于2018年8月3日前将本辖区、本行业专项检查工作方案及联系人、联系方式报区组织人社局,于2018年8月20日前将此次专项检查工作书面总结报区组织人社局。于2018年8月17日前,填报专项检查中劳动保障守法诚信等级被评为A级的用人单位《遵守劳动用工和社会保险法律法规守法诚信单位推送表》(不包括省人力资源社会保障厅管辖的中央驻豫、行业和省直用人单位以及市人力资源社会保障局管辖的省直驻宛、行业和市直用人单位),一园两办和区有关单位报1个A级用人单位,特别是治欠保支长效制度落实较好的建筑施工企业。上报的1个单位不得是同类用人单位,原则上应为规模以上企业。
联系电话:62378875
电子信箱:gxqrsldj@163.com
 
附件:遵守劳动用工和社会保险法律法规守法诚信单位推送表
 
 
 
附 件
遵守劳动用工和社会保险法律法规
守法诚信单位推送表
填报单位(盖章):
序号 用人单位全称 统一社会信用代码 劳动保障守法诚信等级
       
       
       
       
       
       
 
单位负责人:                     2018年  月  日
 

上一篇:南阳高新区管委会关于印发高新区百城建设提质工程实施方案的通知
下一篇:南阳高新区管委会关于失地农民登记和再就业培训调查工作的通知