南阳高新区管委会 关于支持科技创新十条意见 - 管委会文件 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月19日  星期日
搜索:

南阳高新区管委会 关于支持科技创新十条意见

文号:宛开管〔2018〕9号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-07-12 10:50:00
南阳高新区管委会
关于支持科技创新十条意见
 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构,辖区各企业:
为深入贯彻落实《中共南阳市委南阳市人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的意见》(宛发〔2017〕21号)文件精神,加快实施“两轮两翼”发展战略,全面提升企业自主创新能力,以科技创新引领产业转型提质,结合南阳高新区实际,特制定本意见。
一、支持创新引领型企业培育
对新认定的高新技术企业和省级创新型龙头企业、科技小巨人企业、节能减排科技创新示范企业,分别给予一次性10万元的补助;对新认定的国家火炬计划重点高新技术企业给予一次性5万元的补助。
二、支持企业加大研发投入
支持创新型企业申领市科技创新贴息资金和科技创新券;认真落实省、市企业研究开发财政补助政策,补助资金在省级财政负担的基础上,高新区按省下发补助资金的50%予以补助。
三、支持新型研发机构建设
对省内外知名高校、科研院所在高新区建设的新型研发机构或在我市建设的新型研发机构场地设在高新区的,在市采取“一事一议”的方式予以支持的同时,高新区给予对半支持;对获得省科技厅认定的新型研发机构,给予一次性250万元的补助。
四、支持研究开发平台建设
  对新认定的国家级、省级、市级科技创新平台,包括重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心、工程研究中心、制造业创新中心、工业设计中心、协同创新中心、技术创新中心分别给予建设单位一次性50万元、25万元、5万元的补助;对新认定的国家级、省级、市级产业技术创新战略联盟的牵头单位,分别给予一次性25万元、15万元、5万元的补助;对新认定的院士工作站、博士后工作站,给予建设单位一次性15万元的补助;对新认定的博士后创新实践基地,给予建设单位一次性10万元的补助;对新认定的国际联合实验室和国际联合研究中心,分别给予建设单位一次性25万元的补助。
五、支持创新创业载体建设
  对新认定的国家级、省级大学科技园区,分别给予建设运营单位一次性100万元、50万元的补助;对新认定的国家级、省级、市级众创空间、科技企业孵化器,分别给予建设运营单位一次性25万元、15万元、10万元的补助;对新认定的国家级、省级星创天地,分别给予建设单位一次性15万元、10万元的补助。
    六、支持科技成果转化和技术转移
对区内企业通过引进、合作的科技成果或自主研发的专利技术在高新区转化,并达到一定的销售规模,按已完成研发投入或已完成技术交易额的5%,给予不超过50万元资金奖励。对经高新区认定登记且已实施的技术合同,按照实际发生的技术合同成交额4‰,给予不超过5万元的奖励。
七、支持企业发明专利创造
  鼓励企业开展自主核心技术攻关,高新区对新授权发明专利的专利权人给予每项一次性资助1万元,用于奖励第一发明人;对新提交PCT专利申请并取得国际检索报告的专利权人给予每项一次性奖励1万元。对获得国家知识产权示范企业给予5万元奖励;对获得国家知识产权优势企业给予3万元奖励。
八、支持科技金融发展
对高新技术企业、科技小巨人企业(培育)、或纳入国家、省库的科技型中小企业,以知识产权有效质押达到一定比例和以高新技术企业资格信用向银行贷款的,按年度实际付息额的20%,给予资金补助,最高不超过20万元。
九、支持承担市省级以上重大科技专项
鼓励申报市级以上重大科技专项,对新获得国家、省、市重大科技专项立项的牵头单位,高新区分别给予每项一次性100万元、30万元、10万元资金补助。补助资金主要用于奖励承担重大科技专项的课题组。
十、支持科技创新人才和团队建设
  对纳入市高端人才支撑工程的科技创新领军人才、科技创新青年人才,给予15-50万元的项目经费支持。对新认定的省级、市级创新型科技团队,分别给予一次性15万元、5万元的补助。
本意见自发布之日起实施,由管委会经济发展改革局、财政局负责解释。《中共南阳高新区工委  南阳高新区管委印发关于鼓励科技创新促进高新技术产业发展的意见(试行)的通知》(宛开工〔2013〕4号)同时废止。
 


 
南阳高新区管委会
2018年7月9日

上一篇:南阳高新区管委会 关于印发高新区校外培训机构 专项治理实施方案的通知
下一篇:南阳高新区管委会 关于认真做好第四次全国经济普查工作的 通知