南阳高新区管委会 关于印发高新区校外培训机构 专项治理实施方案的通知 - 管委会文件 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月19日  星期日
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发高新区校外培训机构 专项治理实施方案的通知

文号:宛开管〔2018〕8号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-06-29 10:45:00
 
南阳高新区管委会
关于印发高新区校外培训机构
专项治理实施方案的通知
 
“一园两办”,区有关部门:
现将《高新区校外培训机构专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好组织实施。
 
 
南阳高新区管委会
2018年6月25日
 
 
 
高新区校外培训机构专项治理实施方案
 
根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、《南阳市教育局等四部门关于印发<南阳市校外培训机构专项治理实施方案>的通知》(宛教〔2018〕44号,以下简称“市《方案》”)和有关法律法规要求,结合我区实际,特制定本方案。
一、指导思想与工作目标
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以教育部等四部门通知(教基厅〔2018〕3号)、“市《方案》”要求和有关法律法规为准则,通过专项治理行动,落实立德树人根本任务,整治校外培训机构安全隐患和违规办学行为,规范优化校外培训市场、中小学办学行为,减轻中小学生的课外负担;坚持堵疏并举和立标提升,完善校外培训机构准入条件和办理程序,促进校外培训机构有序健康发展,成为国民教育体系的有益补充;完善公办学校课外服务机制,努力办好人民满意的教育。
二、基本原则
近年来,随着高新辖区城市化进程加快和人民群众教育需求多样化的趋势,民办培训机构等各种形式的无证经营现象日趋严重,校外培训机构无证办学、无序竞争、随意选址,群集式发展,存在着消防安全和稳定隐患,逐渐成为影响辖区公共安全的突出问题。因此在校外培训机构排查整治工作中要坚持以下原则:
(一)坚持属地管理,依法审批原则。在区工管委领导下,一园两办负责本行政辖区内包括校外培训机构在内的公共安全环境整治优化工作;区教育主管部门向一园两办安排分包人员进行联络督导;区教育、事业、人社、工商部门按照权限做好协调指导和相关审批工作;区有关职能部门按照法定职责和区工管委交办任务做好联合执法和部门单独执法整治工作。
(二)坚持突出重点,整体推进原则。以中心城区为重点,重点解决校外培训市场安全隐患明显、群众反响强烈、无证办学、违规办学问题和中小学校教师增加学生课外负担的不良行为,注重培育典型,以点带面,全面推进。
(三)坚持健全机制,长效管理原则。集中整治与长效管理同步,治标与治本并举,明确各有关职能部门和属地单位的管理职责,完善保障措施,健全管理体系,促进治理工作常态化开展。
三、治理任务和整改要求
根据教育部等四部门通知精神和“市《方案》”要求,我区专项治理工作要做到办学隐患和办学内涵兼治,校外培训和校内教育教学行为兼治。 
(一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。
(二)对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。
(三)对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。
(四)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向区教育行政部门进行审核备案并向社会公布。
(五)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
(六)坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。
四、治理步骤和主要举措
第一阶段:全面部署和排查摸底(20186月底前)
本阶段主要任务是:宣传发动,澄清底子。
(一)工作调研,制定整治方案和办学标杆
1、5月底前,区教育、人社、事业、工商四部门对已审批涉及教育培训(咨询)的机构进行调研摸底;
2、6月10前,按照《河南省中小学生参加校外培训情况调查统计管理系统》及有关规定,完成全区中小学生参加校外培训情况调查统计上报工作;
3、6月25日前,按照“市《方案》”要求及有关法规,结合区情由区管委会制订印发高新区校外培训机构专项治理实施方案》;
4、6月底前遵照《南阳市民办非学历培训机构审批管理暂行办法》及其设置标准,明确办学标杆,划定政策红线。
(二)详细排查,分类登记汇总
1、联席会议动员部署。区管委会召开联席会议全面部署校外培训机构专项治理工作。
2、排查登记工作要求。一园两办牵头做好本行政辖区内的校外培训机构排查整治部署实施工作;教育、事业、人社、工商部门会同有关部门分组督导检查各辖区排查整治工作。
6月30日前,专项整治工作各属地单位和督查小组将逐级汇总情况上报管委会,对工作推进慢,调查统计数据不全面不真实的部门、辖区和学校将进行通报批评,并责承限期整改。
(三)宣传引导合规办学
1、教育会同有关部门联合印制公告,组织一园两办在关键部位张贴,要求有安全隐患和不符合条件的非法办学者主动关停撤牌,并引导学生、家长和社会远离非法办学,保护自身权益;
2、教育及有关部门在区政务服务中心相关窗口宣传民办教育管理政策法规。
第二阶段,集中整改阶段(20187-12月)
总要求是:规范一批、审批一批、关停一批。
按照市、区要求、成员单位职责及工作机制,在摸清底数和数据分析的基础上,对存在问题的校外培训机构督导全面逐一整改,该办理证照的建议有关部门依法依规办理,该停止相关业务的停止相关业务,该吊销证照的坚决吊销证照;对无照经营及存在安全隐患的坚决取缔;建立无不良行为校外培训机构《白名单》,建立有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构《黑名单》,向社会公开,接受社会监督。开展学生课后服务政策落实情况督查,组织实施中小学教育教学行为和教师从教行为督查。
在专项整治工作中,各有关部门和辖区单位要讲究方法策略,注意研判现场情况,制定相关善后预案;对重大难点问题及时报告区政府专项整治工作领导小组研究处置。各辖区单位和督查组第二阶段工作总结及整改结果于11月16日前报区联席会议办公室。
第三阶段,专项督促和检查阶段(20191-6月底)
总要求是:“总结成果,扶持引领,后续监管”。
专项治理工作领导小组研判整治成效,研究处理难点问题,开展专项督查落实;全面总结展示专项治理工作取得的成果,向社会公示专项治理结果。通过评比、表彰,鼓励一批校外培训机构做大做强,办出特色;进一步理清各职能部门法定职责,共同研究制订长效工作机制,全面加强校外培训机构后续监管。
联席会议各成员单位全面总结及后续工作计划于2019年6月18日前报区联席会议办公室。
五、组织实施
(一)加强整治工作组织领导
专项治理校外培训机构工作是贯彻落实党的十九大精神、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务和发展素质教育的重大举措,关系着公共安全环境优化和无数学生、家长的切身利益,为切实加强专项治理工作的领导,区管委会成立由分管教育工作的副主任为组长,区教育局、事业局、人社局、工商分局局长为副组长,有关职能部门和一园两办分管领导为成员的校外培训机构专项治理工作领导小组。
专项治理工作领导小组成员单位建立联席会议制度(成员名单见附件1)。各成员单位要要认真学习教育部等四部门通知,市、区有关文件精神和有关法律法规,研究、协调解决工作中的重大问题,制订专项治理方案,明确治理步骤,细化分工,压实责任,全面做好组织实施。要提高政治站位,积极建立联动机制、形势研判和应急反应机制,妥善处置专项治理过程中的突发事件,确保治理工作健康有序开展。
(二)专项整治工作职责分工
1、区教育办:牵头协调相关部门,制订规范性文件和政策措施,实施宏观管理和综合协调;当好领导参谋助手,会同有关部门协调指导一园两办对其辖区内培训机构进行排查整治,指导符合条件和整改后符合条件的培训机构进行登记、备案;指导所属中小学校进行学生参加校外培训情况调查统计;负责监督和指导学校与培训机构的对接服务;协调查处教育系统在职干部和教师开办校外培训机构或在校外培训机构兼职的行为。
2、区社会事业办:负责对经教育部门审核,确认为非营利性的、符合登记条件的校外培训机构配合办理民办非企业单位法人登记手续;按照有关规定对依法在民政部门登记的非营利性校外培训机构进行监督管理。
3、区组织人力资源社会保障局:负责加强教师队伍人事管理,监督指导用人单位、主管部门依规及时对违法违纪的在职中小学教师进行处理,并对相关人事手续进行备案处理。
4、区工商分局:负责审核颁发营利性培训机构营业执照,按照有关管理规定对营利性校外培训机构和涉及教育咨询培训的公司进行监督管理。
5、区卫计办:负责对校外培训机构的就餐饮食安全、传染病防控等进行监督管理,审核办理餐饮服务许可证及有关证件。
6、区食药监分局:负责对校外培训机构食品安全的监督管理,依法组织查处校外培训机构发生的食品安全事故。
7、区公安分局:负责对各自辖区内校外培训机构及周边区域的治安监督管理,对专项整治行动保驾护航,对从事接送学生的车辆及驾驶员按道路交通安全相关法律法规进行管理。
8、区消防大队:负责对校外培训机构消防审核验收,加强校外培训机构从业人员消防知识、技能的宣传教育培训,指导开展防火安全工作。 
9、区建设环保局:负责对校外培训机构房屋安全情况进行监测和鉴定,协调有资质的机构出具房屋安全鉴定报告,对涉及校外培训机构租用、使用房安全予以指导和协调管理。
10、区安委办:负责对校外培训机构进行监督、指导,履行安全监管职责。 
11、区综合执法大队:对校外培训机构户外广告、招牌等影响市容的违规行为进行规范指导和依法处置。
12、区司法分局:负责专项整治工作法律法规解释和对涉嫌违法事例协调有关方面依法处置。
13、一园两办:负责对行政辖区所有的校外培训机构登记造册,并对校外培训机构按照公共环境综合治理要求签署审批意见和日常监管。
(三)强化督导检查 
区校外培训机构专项治理领导小组根据工作进展及时召开联席会议进行部署,压实具体责任和工作目标,领导组织开展专项督导检查,并定期总结推广各部门和一园两办专项治理工作的有效做法和成功经验,及时通报工作不力的单位和小组,年底组织对专项整治工作中涌现出的攻坚克难、积极奉献和有突出成绩的单位和个人予以专项表彰。
联席会议各成员单位要结合《高新区校外培训机构专项治理实施方案》职责分工明确本单位负责人、归口科室负责人和参与人员名单(教育、事业、人社、工商部门和属地单位不少于3人,其他有关部门不少于2人),制定本单位专项治理工作方案;工作方案和有关人员姓名、职务、电话等信息表于本方案实施前报至区管委会专项治理联席会议办公室(电子邮箱:jiaoyuban@163.com)。
专项整治工作中,各成员单位按时报送工作进展情况,每月3日前将专项治理推进情况报送高新区专项治理联席会议办公室,每阶段情况上报时间按“治理步骤和主要举措”要求(电子邮箱同上)。
专项治理举报电话:0377-62378892   
电子邮箱:jiaoyuban@163.com
 
附件:1. 高新区校外培训机构专项治理工作联席会议成员名单
2. 高新区校外培训机构专项排查整治工作小组分工
3. 高新区校外培训机构排查整治信息登记表
 
 
 
附件1
 
高新区校外培训机构
专项治理工作联席会议成员名单
 
召 集 人:王玉琛  区党工委委员、副主任
副召集人:蔡  文  区教育领导小组办公室主任
辛天桂  中关村科技产业园管委会主任
张群英  张衡街道办事处主任
杜晓兵  百里奚街道办事处
周明宏  区组织人力资源社会保障局副局长(主持)
          张振乾  区工商分局局长
          李丙学  区社会事业办主任   
成    员:中关村科技产业园
张衡街道办事处
百里奚街道办事处
区社会事业办
          区组织人力资源社会保障局
          区工商分局
          区公安分局
          区食药监分局
          区消防大队
          区建设环保局
          区安委办
区综合执法大队
区司法分局
区卫计办
区教育办
区政府联席会议办公室设在区教体局,张新同志兼办公室主任,各部门应安排专人负责本项工作。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
高新区校外培训机构专项治理工作
小 组 分 工
 
在区工管委的领导下,建立由教育行政部门牵头,事业、人社、工商等部门共同负责的,属地单位和有关职能部门密切配合的排查整治工作机制。一园两办为本辖区责任单位;事业、人社、工商部门为分包单位,分工如下。
1、张衡街道办事处
责任单位:张衡街道办事处
分包单位:区事业办
成员单位:教育、人社、工商、城管、司法、住建部门及张衡街道办事处
2、百里奚街道办事处
责任单位:百里奚街道办事处
分包单位:区人社局
成员单位:教育、事业、工商、公安、食药监管部门及百里奚街道办事处
3、中关村科技产业园
责任单位:中关村科技产业园
分包单位:工商分局
成员单位:教育、人社、事业、安监、消防、卫计委及中关村产业园
区联席会议办公室设信息组,负责信息汇总和工作进展简报发布。各辖区单位、各巡查督导组排查整治工作进度按照本方案规定时间完成,分别于每月3日前和6月28日、12月28日前把排查整治结果汇总上报至区联席会议办公室。(联系电话:0377—62378892)
 
 
 
 
 
 
 

附件3-1
高新区校外培训机构信息及安全隐患排查登记薄(第一阶段)
 街道(工业园)名称:                                填表人姓名及电话:                            时间:    年   月   日
 
社区/村
 
校名简称  
详细地址
 
 
电 话
 
 
业务内容
 
许可
单位
办学条件 排查负责
人签名
楼层 大约
平米
出口
数量
安全隐患
(拍照)
备注
                       
                       
                       
                       
                       
注:6月28日前汇总表格发至电子邮箱 “jiaoyuban@163.com”;本表“备注”项内容为:特色校标▽号,优秀校标☆号,楼层密集办学区标“X!”号,“X”为学校数量,如“6!”表示6校群集;对安全隐患校附页说明并叫停。
附件3-2
高新区校外培训机构联合执法效果汇总表(第二阶段)
街道(工业园)名称::                          填表人姓名及电话:                                 时间:    年    月    日
关停
校数
无不良记录
学校(白名单)
关停学校
(黑名单)
已整改
学校名单
整合学校
名  单
拟督导申办
学校名单
 
 
           
整改
校数
           
 
 
           
整合
校数
           
 
 
           
白名
单数
           
 
 
           
拟督导
申办数
           
 
 
           
附件3-3
高新区校外培训机构专项治理工作成员单位参与人员登记表
单位名称:                              填表人姓名及电话:                     时间:    年    月    日
  姓  名 职  务 办公电话 手机号 备  注
分管领导          
归口科室负责人          
参与人员 1        
  2        
  3        
           
           
           
           
 
 

上一篇:南阳高新区管委会 关于建筑业转型发展的实施意见
下一篇:南阳高新区管委会 关于支持科技创新十条意见