今天是:  2018年12月19日  星期三
搜索:

南阳高新区管委会 关于支持南阳大学科技园发展的实施意见

文号:宛开管〔2018〕6号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-06-06 10:37:00

南阳高新区管委会
关于支持南阳大学科技园发展的实施意见
 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构:
南阳大学科技园是南阳师范学院、南阳理工学院和南阳高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)共同创办的综合性科技服务平台。为支持南阳大学科技园建设发展,实现高等学校创新成果孵育、高新技术产业发展、创新创业人才培养,共同推动区域科技发展,根据国家和省、市有关文件精神,结合高新区实际,制定如下实施意见。
一、支持范围
注册地在南阳大学科技园内,并在园区所在行政区域内纳税,无环境污染,且具备下列条件之一的境内外企业或机构:
1.符合条件的大学生创办的企业。
2.高校教师员工、科研院所研究人员创办或领办的科技型企业。
3.研发的主要产品符合国家和河南省优先发展的高新技术产品参考目录的企业。
4.从事高新技术研发的各类实验室、工程技术中心等机构。
5.为中小企业提供专业化、社会化服务的科技服务中介机构。
6.为园区项目提供投资、担保、贷款的金融机构。
二、优惠政策
(一)基本政策
1.大学科技园建设用地和高新技术项目用地纳入高新区年度土地供应计划,土地按工业用地办理出让(或租赁)手续,土地出让金(租赁金)享受高新技术企业优惠政策。
2.大学科技园基础设施建设纳入高新区总体规划,六通一平(水、电、气、暖、路、通信)相关市政配套基础设施优先安排,确保项目按时开工。
3.大学科技园的基本建设项目,争取列入高新区重点建设项目,并积极申请省、市重点建设项目,享受相关优惠政策。
4.大学科技园在建期间,除应当上缴国家和省,市行政事业性收费和政府性基金外,高新区收取的予以免征,对免征程序有规定的按规定办理。
(二)财税政策
5.为加快项目建设进度,大学科技园项目启动当年的建设贷款融资,利息由高新区予以补贴。
6.高新区设立科技孵化专项资金,支持园区内技术创新项目和科技型初创企业。大学科技园负责组织入园企业进行项目申报和集中审核,报高新区主管部门审批后,在限额内集中下拨给大学科技园。
7.对于科技含量高、市场前景好、成长性强的入园企业或机构,优先推荐申报承担国家和省、市各类科技计划项目。
8.入园机构研制的自主创新产品和技术服务项目,优先纳入高新区政府采购目录。
9.园区内企业申报专利,经大学科技园同意并被国家专利局受理的,高新区积极争取市财政部分资助专利申请费用;被国家专利局认定的,高新区积极争取市财政全额资助专利申请费用;对自主知识产权的成果转化项目,高新区积极争取市财政给予一定的资金支持。
10.大学科技园园区内企业,进口用于高新技术产品开发的软件、仪器设备等,有海关批准的,免征关税和增值税。
11.入园的初创企业,应按照营业收入据实缴纳营业税,无营业收入的企业可以零申报,自入园当年起一般不超过2年。
12.积极协调税务部门,争取对入驻大学科技园的企业给予较大幅度的税收优惠。
13.大学科技园区内用地,土地使用税参照高新区相关文件执行。
(三)金融政策
14.推动园区开展科技和金融结合试点工作,按照“只贷不存、服务园区”的原则,在园区设立科技小额贷款公司,支持科技型中小企业发展。
15.引导专业担保机构和小额贷款公司入驻大学科技园,面向大学科技园入园企业或机构提供贷款和担保。
16.支持企业扩大直接融资规模,在培育上市企业和发行企业债券等方面积极为企业创造条件、提供便利。对园区内的高新技术企业在同等条件下优先安排上市。对园区建设业主在境内外的筹资(包括境外上市)提供支持。
17.对符合高新区主导产业,市场前景好,财税贡献大的高科技产业化项目,经大学科技园审核、推荐、担保,高新区管委会考察研究批准后,可采用商业化融资模式,进行借款或贴息。
(四)工商管理政策
18.鼓励高校师生和科技人员以科技成果、专利等知识产权入股创办或领办科技型企业,工商部门在注册登记环节全程高效提供服务,实现“申请登记最多跑一趟腿”。
19.鼓励境外科技人员和出国留学人员到园区内创新创业,凡获得国(境)外长期(永久)居留权或已在国(境)外开办公司(企业)的留学人员,其所办企业可按外商投资企业登记注册,注册后可享受高新区鼓励发展高新技术企业的各项优惠政策。
(五)人才激励政策
20.大学科技园内创新创业人员和企业高级管理人员,按照中共南阳市委、南阳市人民政府《关于深化人才发展体制机制改革实施 “诸葛英才计划”加快建设人才强市的意见》执行。
(六)其他政策
21.高新区鼓励园区内企业和创业中心向大学科技园开放技术、人才、信息、科研设备等有形和无形资源,实现园区内资源共享。
22.大学科技园原创性技术成果入园孵化并具有重大经济社会效益预期的项目,高新区将按照“一事一议”的原则,给予特殊的优惠政策。
三、附则
本政策自发布之日起施行。

 
 
南阳高新区管委会
2018年5月29日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区管委会 关于提高城乡居民最低生活保障标准和 人均补助水平及特困人员供养标准的通知
下一篇:南阳高新区管委会 关于建筑业转型发展的实施意见