今天是:  2018年06月24日  星期日
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发《高新区加强学校 安全管理工作实施方案》的通知

文号:宛开管〔2018〕3号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-03-26 10:33:00
 
 
 
南阳高新区管委会
关于印发《高新区加强学校
安全管理工作实施方案》的通知
 
“一园两办”,区各有关部门:
《高新区加强学校安全管理工作实施方案》已经工、管委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
南阳高新区管委会
2018年3月19日
 
 
 
高新区加强学校
安全管理工作实施方案
 
为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全产工作的一系列重要指示精神,切实加强学校安全工作预防各类安全事故发生,切实保障广大师生的生命财产安全,维护正常教育教学秩序,按市通知精神,经管委会研究,现制定方案如下。
一、指导思想
为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全产工作的一系列重要指示精神,切实加强学校安全工作预防各类安全事故发生,切实保障广大师生的生命财产安全,维护正常教育教学秩序。
二、工作目标
以贯彻南阳市关于进一步加强学校安全管理工作的通知为契机,教育局和学校牢固树立“安全第一”的理念,扎实有效开展平安校园创建活动,保护广大师生安全、促进教育事业发展、构建和谐社会确保全区教育系统安全形势持续稳定,为广大师生营造良好的教书育人环境。
三、重点任务
(一) 切实抓好安全教育
学校要发挥课堂教学主渠道作用,采取多种形式,广泛开展安全教育活动,推动安全知识“三进”(进教材、进课堂、进头脑)和“四落实”(落实课时、教材、师资、经费),确保安全教育课程每学年不少于12个课时,教育学生树立安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯。相关部门要做好防灾减灾日、消防日、交通安全日、网络安全宣传周等安全教育活动,会同教育部门开展学校防火防触电、防溺水、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防交通事故、防不法侵害等专题教育活动。综治部门要组织法院、检察院和公安、司法等部门进一步落实选派政法干警、法律工作者担任中小学法制辅导员制度,法制辅导员要定期参加家长会,听取意见建议,督促家长做好学生、儿童的安全防范和安全教育工作,各学校要认真贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》进一步建立完善人身伤害、火灾、食物中毒、拥挤踩踏、自然灾害等各类突发事件应急预案。充分利用南阳市学校安全教育平台,做好日常安全教育和各种专题安全教育活动。广泛开展应急疏散演练,中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练 ,强化师生应急避险能力,培养学生终身受益的安全素养。同时,把法治教育作为重要内容列入教学课时计划,加强学生法治宣传教育,提高法律素养,预防和减少青少年违法犯罪。(责任分工:教育局)
(二) 加强安全基础建设
各学校要严格落实《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)、公安部和教育部共同制定的《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》全面提升校园人防、物防、技防水平。建立安全管理机构,配备专兼职安保人员,聘用规定数量的专职门卫和保安员,配全必要的安全防护、应急处置装备器械;加强校园技防设施标准化建设,学校大门、围墙、教学楼、学生宿舍楼主要出入口等重点部位和人员聚集场所要安装视频图像采集装置,学校门卫值班室要设置一键式紧急报警装置并与属地接警中心联网,加强技防设备设施维修维护。要加大校园安保建设经费投入,建立学校安全防护经费投入保障长效机制。教育局将学校安全防范系统纳入建设规划,加强指导检查,协调相关部门加大安全防范投入。(责任分工:教育局)
(三) 抓好中小学生防溺水工作
严格落实“河长”责任制,坚持“属地管理”原则,明确重点水域安全管理责任人,把青少年、儿童防溺水工作落到实处。教育、公安、综治办等部门以及街道办事处、村(居)委会要建立联防联动机制,按照各自职责,相互配合,齐抓共管,共同构筑预防少年儿童溺水的安全防护防线。综治办、办事处、教育局等部门要加强水库、河道、水渠等危险水域管理,加大巡防力度,设置必要的防护、救生设施和防溺水警示标牌。学校要加强对少年儿童学生的安全教育管理,配合办事处、综治办等部门对重点水域的隐患排查整改。街道办事处和村(居)委会、水域权属主体要加强沟、塘、塌陷区、取土坑等水域安全隐患排查,设立警示标志,对尚未设立或已不醒目的,要立即完善,并切实加强水域管理和日常巡查。在暑期和节假日期间,通过手机公众平台发送预防学生溺水及家长履行监护人职责等公益短信。要进一步加强家长或监护人是少年儿童安全第一责任人的宣传教育,切实履行监护人监护责任。学校要通过召开家长会、校讯通、短信、微信等方式,提醒家长加强对孩子的防溺水教育和监管。(责任分工:综治办、教育局、“一园两办”、学校)
(四) 加强校车安全管理
认真贯彻落实《校车安全管理条例》(国务院令第617号)、《河南省实施〈校车安全管理条例〉办法》(河南省人民政府令第162号)、《河南省校车服务方案》(豫基教办201520号)和《南阳市人民政府办公室关于加强学校安全管理的通知》(宛政办〔2013〕15号)有关要求,对全区的校车安全管理工作负总责,教育局成立校车管理机构,明确校车标牌的申请核发流程,建立健全校车安全管理各项制度和信息共享机制,统筹协调有关部门和单位履行校车安全管理职责,各学校要严格落实校车日常管理主体责任,建立健全校车交通安全管理制度,加强对校车安全性能的日常维护,定期组织对校车驾驶人、随车安全员进行安全教育,配合交通部门做好校车交通安全管理工作。相关职能部门在南阳市学校安全管理工作领导小组的统一领导下,积极履行职责,共同做好校车安全管理工作。校车使用许可申请,由教育局受理,教育局将学校提供的申请材料分别送辖区公安交管部门和交通运输部门征求意见(责任分工:交警大队、教育局)
(五) 加强饮食安全和学校卫生监督  
各学校要落实法人代表负责制,健全食品安全管理机构,明确人员分工和职责切实加强日常管理,落实索证索票、查验登记、食品留样、公开公示等制度,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控;落实中小学营养餐校长陪餐制度,加强贫困地区农村义务教育阶段中小学营养餐安全管理;规范学校食堂经营行为,落实食堂从业人员培训、体检制度,实施食品安全员(师)制度,加大学校食堂明厨亮灶工程建设力度,有序实现学校食堂明厨亮灶全覆盖,防止重大食品安全事故发生。食品药品监管分局要严格执行《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,严格按照《河南省食品经营许可管理实施办法(试行)》及审查细则规定的条件和程序,审查核发食品经营许可证,加强对学校食品安全工作的监督管理。卫计委要认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《学校卫生工作条例》(国家教育委员会令第10号、卫生部令第1号)、《生活饮用水卫生监督管理办法》(卫生部令第53号)等法律法规,加强对学校生活饮用水、传染病防控、环境卫生等工作的监督,积极开展学校食品安全风险监测,监督、监测结果及时通报有关部门;以生活饮用水、传染病防控为重点,督促学校落实生活饮用水卫生许可制度、传染病和常见病防控制度、校内公共场所卫生管理制度;对校内医疗机构或保健室的建设以及医务人员的配置进行技术指导;加强对新、改、扩建校舍的预防性卫生审查和验收积极防范学校饮用水、传染病等突发公共卫生事件发生。(责任分工:食品药品监督局、教育局、卫计委)
(六) 加强消防安全管理
各学校要认真贯彻落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)、《教育部公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》和《学校消防安全四个能力建设标准》(河南省地方标准DB41/T688-2011),依法建立并落实消防安全责任制,明确消防安全职责;按照国家、行业标准设置消防安全标志、标识,配置消防设施、器材,并依据规定进行维护保养和检测,确保完好有效;按照消防安全“户籍化”管理规定,如实记载消防安全工作情况;定期组织开展消防安全教育培训,定期开展防火检查、防火巡查,及时发现、消除火灾隐患。教育局要依法履行对学校消防安全工作的管理职责,检查、指导和监督学校开展消防安全工作,督促学校建立健全消防安全责任制和消防安全管理制度。公安消防部门依法履行对学校消防安全工作的监督管理职责,加强消防监督检查,指导和监督学校做好消防安全工作。(责任分工:消防大队、教育局、)
(七) 加强校园内部安全管理
各学校要落实每日值班制度,安排一定数量的教职员工担任治安员、参与校园内部安全管理和治安执勤;严格实行外来人员、车辆登记和内部人员、车辆出入证制度以及小学生、幼儿接送等各项安全管理制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园;加强校内巡逻,寄宿制学校要实行夜间巡查,确保24小时有人值班值守。加强对有毒有害和易燃易爆危险物品的管理,落实危险化学品“四无一保”(无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全)和“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账)管理制度。加强对学生集体活动的管理,学校组织学生开展社会实践、教学实习、参观考察等集体活动时,根据“谁组织、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,事先制定活动方案和应急预案并报有关部门批准。加强教学楼内教学活动管理,尤其是课间操和早晚自习时,学校必须安排好学生疏散时间和楼道上下顺序,明确值班教师疏导学生,防止踩踏事件发生。严禁学校组织中小学生和幼儿参加与教育教学无关的商业性活动。(责任分工:教育局)
(八) 加强校园周边安全环境治理
公安部门要在学校周边增设警示标志、人行横道、信号灯等必要的交通安全设施,进一步完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,增加巡逻力量,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态;对反恐防暴形势严峻、治安复杂地区的校园,在高峰勤务时段要派出携带武器的警力加强重点守护。综治部门要定期组织公安、教育、工商文化、司法、城管、食药监和卫计等部门,加强对校园及周边治安环境综合排查整治,进一步净化校园周边治安环境。及时处置发生在校园内外的治安事件,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动,有效防范和制止各种危及师生安全的违法犯罪行为;全面清查校园周边黑网吧、黄赌毒等治安乱点,严格校园周边商业网点、摊点管理,认真清理整顿学校及周边非法经营的各种文化娱乐场所,加大对无证(照)经营的查处力度,取缔干扰学校秩序的非法经营活动;强化对学校周边化工厂、加油站、加气站及油气输送管道管网等易燃易爆生产单位及设施的管控,并逐步迁移,使危险和污染源远离学校,严禁在校园周边设立烟花爆竹销售网点;重点排查校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重度精神病人、重点上访人员、吸毒人员、因涉校涉园矛盾纠纷扬言报复生活无着落、债务缠身等重点人员,逐一登记建档,及时掌握其动态轨迹,纳入工作视线,有针对性地做好疏导和稳控工作,严防失控漏管造成现实危害。(责任分工:高新公安分局、综治办、教育局、“一园两办”、消防大队、食药监、学校)
(九) 做好校园欺凌与暴力专项治理工作
各级教育行政管理部门和学校要坚持“宽容但不纵容,关爱而又严管”的原则,按照系统治理、综合施策要求,落实政府、学校、家庭的责任,加强中小学生法制教育、思想品德教育和良好行为习惯的培养。坚持教育为主、惩罚为辅,依法依规处置学生欺凌和暴力事件对受害学生及时进行心理辅导,对施暴学生开展心理和行为矫治,并予以适当的教育惩戒。构成违法犯罪的,应及时移交公安、司法机关依法处理,严防此类事件发生。(责任分工:高新公安分局、教育局、学校)
四、落实工作责任
严格落实学校安全管理责任制和责任追究制,加强学校安全管理工作,重在预防,贵在落实。各级各有关部门既要明确责任、细化分工,更要加强协作、密切配合,确保我区各学校安全稳定工作取得实效。各有关部门要切实履行相应监管责任,定期召开联席会议,加强信息沟通,分析研判安全形势和工作中存在的薄弱环节,提出整改措施,建立协调联动、密切配合的工作机制。教育局负责指导、督促学校落实安全工作主体责任,建立健全安全管理制度,规范安全管理,开展学生安全教育和应急逃生演练,向管委会报告学校安全重大问题,提出工作建议;公安部门负责指导学校安全保卫工作,依法整治学校周边治安秩序,会同综治、教育等部门督促学校加强校园安全防范;财政部门负责对学校安全工作提供财政保障,逐步加大经费投入力度;
五、强化应急处置
各有关部门和各学校要进一步建立健全重大事故和安全隐患报告制度,坚持24小时值班制度和领导在岗带班制度。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,单位主要领导、分管领导和安全工作专职人员要保持通讯畅通。严格实行安全事故报告制度,一旦发生重大伤害事故,要按规定逐级报告,并按照应急预案迅速及时妥善处置,不得迟报、瞒报、漏报。
六、严格责任追究
要按照“属地管理、分级负责”和谁主管、谁负责”的原则,进一步强化责任,严格落实责任制和责任追究制度。市政府将不定期对我区落实情况进行督查,对因玩忽职守、工作不力导致发生重大安全事故和恶性案事件的将依法依纪追究相关责任人的责任。
 
附件:高新区学校安全管理领导小组

附 件
 
高新区学校安全管理领导小组
 
为加强对辖区学校安全管理的指导协调,高新区成立学校安全管理领导小组。
组  长:王玉琛
副组长:刘葆春  杨东杰  徐  欣
成  员:蔡  文  陈馨菊  杨德青  万春生 辛天桂 
张群英  杜晓兵
下设七个专业组:
一、学校安全教育及基础建设安全小组:
组  长:蔡  文
副组长:李  明  
成  员:刘俊华  各校校长
二、防溺水工作安全小组:
组  长:德青 
副组长:李  明
成  员:刘俊华  各学校校长  幼儿园园长
三、校车管理安全小组:
组  长:蔡  文
副组长:梁宛生  李  明
成  员:刘俊华  各校校长(含民办)
四、学校饮食和卫生安全小组:
组  长:陈馨菊
副组长:李枫林  陈红林
成  员:王  林  张群英  杜清兰  各校校长
幼儿园园长
五、学校消防安全小组:
组  长:高瑞杰
副组长:李  明 
成  员:各校校长  幼儿园园长  谢龙举  刘俊华
六、校园内部安全小组:
组  长:蔡  文
副组长:李  明
成  员:刘俊华  各校校长  幼儿园园长
七、校园周边安全小组:
组  长:杨德青
副组长:张克阳  黄晓滨  黄宏雁  李  明
成  员:王  林  张群英  杜清兰  刘俊华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇: 南阳高新区管委会 关于印发《高新区劳务派遣人员 管理暂行办法》的通知
下一篇: 南阳高新区管委会 关于表彰2017年统计工作 先进单位和先进工作者的决定 (2018年1月17日)