今天是:  2018年10月22日  星期一
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发《高新区劳务派遣人员 管理暂行办法》的通知

文号:宛开管〔2018〕2号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-01-30 10:32:00


 
 
南阳高新区管委会
关于印发《高新区劳务派遣人员
管理暂行办法》的通知
 
“一园两办”,区直各单位,各派出机构:
为进一步规范全区劳务派遣人员使用与管理工作,经管委会研究同意,现将《高新区劳务派遣人员管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 
南阳高新区管委会
2018年1月29日
 
 
高新区劳务派遣人员管理暂行办法
 
为规范全区劳务派遣人员使用与管理,确保人力资源管理科学高效,根据国家相关法律法规,结合高新区实际,制定本办法。
一、指导思想
按照“按需使用、结构优化、用工规范、动态管理”的原则,根据岗位要求择优聘用,防范劳动用工法律风险,规范派遣人员管理,提高人员使用效率,实现劳务派遣用工科学、规范管理,不断完善和深化市场化选人用人新机制。
二、劳务派遣公司的选定
劳务派遣公司的选定由组织人社局依托公共资源交易中心发布招标信息,委托招标公司选取具有劳务派遣资质,经营区域广、派遣岗位多、管理规范、信誉度高的劳务派遣单位,3家或以上作为我区劳务派遣用工合作单位,每次需要劳务派遣人员时从中随机抽取劳务派遣公司。
三、劳务派遣审批、招聘与管理
(一)用工计划
每年年底由各用工单位根据本单位职责任务、工作目标、人员现状和单位定员、现员及岗位分布情况、使用派遣人员的原因、拟用人数及岗位、条件(年龄、性别、学历、身体条件等)、报酬标准等情况,报送组织人社局,由组织人社局汇总,并组织召开区劳务派遣联席会议研究审核后,向管委会递交本年度劳务派遣用工计划,经管委会研究批准,确定本年度用工总量和分配方案,由组织人社局组织实施。
(二)基本条件与招聘程序
劳务派遣人员的来源和真实性必须经严格把关,由劳务派遣公司按照组织人社局要求的程序和条件面向社会公开招聘劳务派遣人员,劳务派遣人员必须符合以下基本条件:具有良好的职业道德,遵纪守法,无违法犯罪及其他不良纪录;具备拟聘用岗位所需的学历和年龄要求,学历一般要求大专以上学历;除特需人员外,年龄原则上35周岁以下。
劳务派遣公司根据高新区用工条件制定招聘方案,严格按照程序,经过发布公告、报名及资格审查、笔试与面试、体检、政审、公示等程序,择优聘用后,与劳务派遣人员签订劳务合同,并向用工单位派遣。
(三)劳务派遣人员的续用
合同期满后,用工单位因工作实际情况,需继续使用原劳务派遣人员的,应根据考核结果向组织人社局提出申请,在不超出管委会核定的下一年度用工计划总量前提下,经区劳务派遣联席会议审核,上报管委会研究同意后,由用人单位与劳务派遣公司重新签订劳务派遣合同。
(四)工资与福利待遇
派遣人员按照学历或技术等级分为管理岗、技术岗、普通岗三类岗位,工资待遇、社保、劳动纠纷等双方协商约定的其它内容在与劳务派遣公司的合同中载明。劳务派遣公司负责劳务派遣人员工资发放以及各项社会保险手续办理,并按国家规定比例缴存各项社会保险。
(五)奖惩机制
实行未位淘汰机制和奖励机制。用工单位根据派遣人员平时考核、日常工作完成、遵纪守法、出勤、年度考核等情况,年底将考核结果,报组织人社局审核备案,未位派遣人员退回劳务派遣公司,有突出贡献劳务派遣人员给予一定的表彰奖励。
(六)离职与补入
因派遣人员个人原因离职的,应由劳务派遣公司载明离职人员有关信息,及时通知用工单位和组织人社局,并由财政局及时核减相关费用。派遣人员离职后,原用工单位原则上本年度不再组织招聘补入。原用工单位确实需要的,按照程序申请,列入下年度用人计划。派遣人员擅自离开工作岗位的,由用工单位及时向组织人社局和财政局报告,并由用人单位与劳务派遣公司办理相关事宜。各单位不得擅自聘用派遣人员及临时工,杜绝以其他名义变相招聘派遣人员。
四、有关要求
(一)加强沟通协调。为加强劳务派遣使用与管理工作沟通协调工作,建立高新区劳务派遣管理工作联席会议制度,联席会议由组织人社局、监察分局、财政局、公共交易资源中心组成,由组织人社局负责召集召开联席会议,并具体实施劳务派遣日常管理工作。
(二)日常管理制度。用人单位负责对劳务派遣人员在本单位使用期间日常管理、平时考核、年度考核和工作纪律及业务知识等。                  
(三)签订合同。劳务派遣合同由用人单位与劳务派遣公司签订,期限为一年,并报组织人社局、财政局备案。
(四)劳务派遣公司日常监管。由组织人社局、公共资源交易中心负责中标的劳务派遣公司日常监督与管理,劳务派遣公司在招聘过程中必须对派遣人员信息真实性负责并承担法律责任,发现有弄虚作假、程序违规行为的将解除合同,取消在高新区劳务派遣合作资格,情节严重的,依法追究责任。
五、附则
本办法自下发之日起施行,由组织人社局负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇: 南阳高新区管委会 关于印发《高新区关于对违法占地、 违法建设“零容忍”实现“双零”目标 专项整治方案》的通知
下一篇:南阳高新区管委会 关于印发《高新区加强学校 安全管理工作实施方案》的通知