今天是:  2018年06月24日  星期日
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发《高新区关于对违法占地、 违法建设“零容忍”实现“双零”目标 专项整治方案》的通知

文号: 宛开管〔2018〕1号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2018-01-30 10:31:00
 
 
 
 
 
 

 
南阳高新区管委会
关于印发《高新区关于对违法占地、
违法建设“零容忍”实现“双零”目标
专项整治方案》的通知
 
“一园两办”,区各有关部门:
《南阳高新区关于对违法占地、违法建设“零容忍”实现“双零”目标专项整治方案》已经工、管委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
南阳高新区管委会
2018年1月24日
 
 
高新区关于对违法占地、违法建设
“零容忍”实现“双零”目标专项整治方案
 
为有效遏制高新区辖区违法占地、违法建设(以下简称“双违”)行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》和《南阳市人民政府关于印发<南阳市制止中心城区违法占地违法建设违法销售行为暂行办法>的通知》(宛政〔2014〕41号)、《南阳市纪委监察局关于印发<南阳市中心城区违法建设责任追究暂行规定>的通知》(宛纪发〔2014〕13号)、《南阳市中心城区整顿规范房地产市场工作指挥部关于印发<南阳市中心城区违法占地、违法建设专项整治工作方案>的通知》(宛房整〔2018〕1号)等法律法规和规范性文件有关精神,结合高新区实际,制定本方案。
一、指导思想
按照市委、市政府决策部署,从高新区社会发展大局出发,对违法占地、违法建设(以下简称“双违”)实行“零容忍”。坚持“统一领导、属地管理、分类推进、综合治理”的原则,围绕实现“双违”“新增归零、遗存清零”的目标,按照“依法拆除一批,立案处罚一批,党政纪责任追究一批,移送司法处理一批”的要求,集中时间、集中力量、集中资源,采取“双管齐下、疏堵结合”的办法,以拆违促控违,以集中促日常,逐步建立起科学有序的长效管理机制。
二、整治基本要求
按照“遏制增量、减少存量、处置余量”的要求,加大“双违”专项整治力度,坚决遏制城市违法建设乱象。
(一)遏止“双违”增量归零。自《南阳市中心城区整顿规范提高房地产市场工作方案》(2018年1月17日)印发之日起,坚决杜绝发生新的“双违”行为。如有出现,按照市委要求,一律迅速予以拆除。同时启动对案件的责任追究程序。
(二)减少“双违”存量为零。对违反规划强制性内容,无法采取改正措施消除对规划实施影响的“双违”项目,坚决予以强制拆除。
(三)处置“双违”余量。对尚可采取改正措施消除对规划实施影响,且已纳入2014年8月4日市中心城区房地产市场秩序专项整治的“双违”项目和涉及公益事业类、“双创”类项目可以按照有关规定限期补办、完善相关手续。
三、整治范围及内容
(一)整治范围:高新区辖区范围内2014年8月4日以来的“双违”行为。
(二)整治内容:(1)未取得土地使用权、擅自改变用地性质或非法转让土地使用权实施建设的;(2)未取得建设工程规划许可证或擅自改变建设工程规划许可证确定的内容实施建设的;未经许可,擅自改变建设用途的;(3)未取得建筑工程施工许可证或擅自改变建筑工程施工许可证确定的内容实施建设的;(4)未经审批或审批手续不全的建筑物、构筑物;(5)侵占住宅小区道路、绿地、楼宇内公共空间等小区公共用地的建筑物、构筑物;(6)已经到期且尚未拆除的临时建筑物、构筑物;(7)未经审批在既有建筑上擅自接建的建筑物、构筑物及其附属设置(危房翻建除外);(8)非法占用城市道路、绿地、水源地等公共空间和公共用地的建筑物、构筑物;(9)在集体土地(含宅基地)上突击抢建、新建、改建的建筑物、构筑物;(10)群众举报的违法建筑物、构筑物;(11)擅自审批宅基地、违规建设住宅、私自倒买倒卖宅基地等行为;(12)其他违反法律、违反政策规定实施占地、建设行为的。
四、实施步骤
(一)宣传摸底阶段。健全领导机构和工作专班,制定工作方案,组织召开动员大会,发布“双违”专项整治工作通告,公布举报平台、曝光平台。在辖区主要位置设立专栏,由建设环保局、国土资源分局、城乡规划分局、城市管理和综合执法、房产管理等部门开展以违法建设产生的房屋不安全性、产权不合法性、社会危害性的专题教育宣传活动,由区国土资源部门对现行土地法律法规政策、节约集约利用土地的重要意义开展专题教育宣传活动。
2018年3月10日前,按照管委会统一部署,由高新区城市管理综合执法队牵头,以“一园两办”、社区(村、组)为单位,对本辖区2014年8月4日以来在建和建成的违法建设进行清理清查,实名制登记造册,建立“双违”项目台账,做到一个项目一个档案,一个项目一个整治时间表,逐级汇总报高新区城市管理综合执法队。清理清查期间,由相关职能部门对所有违法建设项目一律下达《停工通知书》或《限期整改通知书》,坚决对施工现场严格监督,杜绝偷建抢建、二次开工建设,直至处置到位。
(二)集中查处整改阶段。2018年6月10日以前,实现“双违”专项整治大头落地,在建违法项目一律停电停水停工,依法接受查处;违反强制性规定的,责令自行拆除,逾期不拆除的,实施强制拆除。
(三)验收巩固阶段。高新区城市管理综合执法队牵头,组织专项整治成员单位,2018年7月20日前对违法占地、违法建设专项整治整体情况进行验收,并分别建立纸质、影像等档案资料,对专项整治工作进行总结,评估行动效果,总结工作经验,表彰先进典型,对工作不力,推诿扯皮的单位和个人,实施责任追究;同时,巩固整治成果,建立和完善管理台账,进一步强化部门联动机制,健全违法建设巡查督查责任体系和考核奖罚体系,严防“双违”行为反弹。
五、职责分工
(一)在高新区管委会统一领导下,高新区城市管理综合执法队负责指导、监督、检查高新区辖区的“双违”专项整治工作。
(二)“一园两办”要严格按照《南阳市人民政府关于印发南阳市制止中心城区违法占地违法建设违法销售行为暂行办法的通知》(宛政〔2014〕41号)规定,对辖区“双违”专项整治工作负总责,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人。按照属地管理原则,切实加强对辖区“双违”专项整治工作的组织领导,完善“双违”整治工作机构,成立专门工作班子,组织社区(村、组)对辖区违法占地、违法建设进行清查摸底,登记造册,建立台账,做好违法建设当事人及其亲属的规劝、教育、息访等工作;牵头组织查封施工现场和拆除违法建设工作;责成社区(村、组)制止、拆除在集体土地(含宅基地)上突击抢建、新建、改建的违法建筑。
(三)“一园两办”要做好日常巡查和监管工作,对本辖区发生的“双违”行为要及时发现,立即制止、拆除,并及时上报区党工委、管委会。实行周报告制度,每周五由“一园两办”向高新区城市管理综合执法队报告本周发现、处置“双违”情况;每周五管委会向市“双违”整治组上报上周“双违”整治情况。
(四)城市管理综合执法队依法做好建设项目批后监管,查处未取得建设工程规划许可证或擅自改变建设工程规划许可证确定的内容实施建设的违法建设行为;依法查处未取得建筑工程施工许可证或擅自改变建筑工程施工许可证确定的内容实施建设的违法施工行为,并及时下达相关执法文书,依法进行行政处罚、采取行政强制措施,涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,追究相关刑事责任。
(五)国土资源部门依法查处未依法取得合法用地手续、擅自改变土地用途或非法转让土地使用权实施建设的违法行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关立案侦查;负责对违法占地进行依法认定,提出处置意见。
(六)城乡规划部门按照《城乡规划法》加强对辖区内各类建设工程的规划审批和行政许可。积极配合城市管理综合执法队对已取得建设工程规划许可证的建设项目做好审批内容的衔接工作,配合相关部门对建设项目是否违反城乡规划予以认定。
(七)建设环保局按照《中华人民共和国建筑法》等相关法律法规,对发现的违法施工行为要及时移送城市管理和综合执法部门查处,对违法施工企业实施暂扣资质证书、降低资质等级直至吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。按照《建筑市场诚信行为信息管理办法》,将本方案印发实施后仍参与“双违”活动的开发、施工、监理、勘察设计企业列入不良记录黑名单,并在媒体上予以曝光,取消其参与高新区辖区范围内一切建设项目招投标资格,驱逐出南阳建筑市场。对未经许可,擅自树立塔吊的行为,应依法依规予以查处。
(八)区房产管理部门按照《城市房地产管理法》、《物业管理条例》督促物业管理服务企业加强监管,发现、劝阻物业小区内的违法建设。
(九)公安机关依法负责维持查封、拆除施工现场的秩序,对擅自启封、强行施工以及阻挠妨碍强制拆除的,要依法及时给予查处;对城市管理综合执法、国土资源、城乡规划、住房城乡建设、房产管理部门移送的案件,要及时立案侦查。
(十)纪检监察机关对“双违”整治工作中的失职渎职行为要启动问责程序,对参与、支持、包庇、纵容“双违”行为的单位和党员干部,要坚决进行责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
(十一)供电部门应积极配合查处“双违”行为,及时对“双违”项目停电,对私自接电的行为,要依法依规进行严厉查处。
(十二)社区(村、组)对“双违”行为负有属地管理的责任。要守土有责,守土尽责。凡是社区(村、组)集体土地一律不准对外出租和租赁,已经出租的限期收回,更不能私下倒买倒卖,一律不准新批村民住宅用地。对危(旧)房屋改造,要在社区(村、组)办事处的认定后,经过中介部门危房鉴定符合危房等级的,原边旧界、限高限层。杜绝一切巧立名目的小产权开发。对于参与包庇、纵容和倒买倒卖集体土地的村组党员干部由纪检、监察、司法部门依法依规依纪予以严惩。
(十三)区环卫站渣土办,要对未经许可而私自开挖基坑、偷运渣土的行为予以制止,并依照相关规定予以查处。
六、组织领导
根据市委、市政府《关于印发南阳市中心城区整顿规范提高房地产市场工作方案的通知》精神,高新区成立“双违”专项整治工作领导小组,管委会分管“双违”整治工作的副主任任组长,高新区城市管理综合执法队、建设环保局、监察分局、国土资源分局、规划分局、房管分局、公安分局、供电分局相关职能部门领导及一园两办主任为副组长,“一园两办”分管“双违”整治工作的副主任及社区主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在高新区城市管理综合执法队,办公室主任由城市管理综合执法队领导兼任。
七、保障措施
(一)建立公示制度。“一园两办”要在显著位置设立公示平台和曝光台加强宣传,动员各方力量支持和参与“双违”专项整治工作,全程公示整治工作进程,把查处工作置于广大群众的监督之中,同时,对“双违”行为发现一起曝光一起,对列入黑名单的企业要坚决在曝光台上连续曝光,形成高压态势。
(二)建立“双违”查处情况的日报告制度。每天,执法中队,各社区村民小组要将分管辖区的“双违”整治查处情况上报“一园两办”。由“一园两办”汇总,并在每周五上报区城市管理综合执法队。
(三)建立举报奖励制度。开辟和畅通群众投诉渠道,对外公布举报电话等联系方式,建立有奖举报制度,区财政拨付资金100万元用于奖励”双违“整治工作中的先进单位和个人以及举报属实的举报人。凡举报属实,按照发现时间和社会危害程度分类奖励。
(四)建立快速查处反应机制。在“双违”查处中,特别是在查封施工现场和强制拆除中,相关法律文书应即报即批,或是委托授权审批,缩短相关法律文书报批时间,简化“双违”查处的审批程序,把查封施工现场的时间压缩到最低,从机制上确保查处工作的效率。
(五)建立信息共享机制。区国土资源、城乡规划、住房城乡建设、房产管理部门按照工作职责在办理使用土地权属证明文件、作出行政许可或颁发相关证照后3个工作日内抄告区城市管理综合执法队及“一园两办”,建立信息共享、情况互动、联动查处、齐抓共管的协调机制,防止产生监管、查处上的漏洞。
八、严明纪律。
(1)各级党员干部要严格自律,管住自己、管住亲属,守住底线、守好规矩,不准参与或经营房地产开发。这既是党风廉政建设的硬要求,也是铁的纪律。(2)任何人不准利用手中权力讲人情、打招呼,对影响或干扰专项整治的,发现一起,查处一起。(3)“一园两办”、社区村组严禁私自审批、划分宅基地,更不允许私下倒卖宅基地。如有发生,发现一起严查一起。(4)严守保密纪律。对专项整治的集中行动、重大部署,不准跑风漏气,对泄密的,一经查实,严肃处理。(5)统一步调。对专项整治的政策要统一口径,对群众反映的问题要统一答复,整个工作要统一指挥、统一行动,不允许出现杂音。
九、责任追究。
区“双违”专项整治领导小组办公室要每周对“一园两办”发生的“双违”行为进行排名通报,对“一园两办”相关职能部门的查处工作进行考核,对工作落后的单位予以通报批评。
对“双违”整治工作不力的单位及人员将由纪检监察机关按照《南阳市中心城区违法建设责任追究暂行规定》(宛纪发〔2014〕13号)予以严肃问责。
区国土资源、城乡规划、建设环保、房产管理、城市管理和综合执法等部门在“双违”整治工作中不认真履行职责,应当提供协作和配合而不提供的,未能有效制止违法建设和拆除违法建设的,视情节轻重,从严追究相关人员的责任。
“一园两办”对辖区内违法建设巡查不到位、查处不力,未及时发现违法建设,未采取措施有效制止,不及时拆除,造成违法建设形成的,按照党政同责的原则,对党政主要领导和相关责任人,追究相应责任。
社区(村、组)对辖区违法建设未及时上报、不积极配合“双违”查处工作,或倒卖土地、以租代征向他人提供土地从事违法建设,以批宅基地为名支持纵容违法建设的,按照相应程序进行撤免。对于拒不收回出租土地,没有恢复土地原貌,情节严重涉嫌犯罪的,依法移交司法机关从严从重处理。
党政机关、企事业单位从事违法建设,或允许他人利用本单位土地从事违法建设的,视情节轻重,追究单位主要领导及相关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关从严从重处理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区管委会 关于对高新派出所暨朱鹏等同志 记功嘉奖的决定
下一篇: 南阳高新区管委会 关于印发《高新区劳务派遣人员 管理暂行办法》的通知