今天是:  2017年12月15日  星期五
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发《高新区城乡居民基本养老 和医疗保险征缴办法》的通知

文号:宛开管〔2017〕15号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-09-21 10:36:19
 
南阳高新区管委会
关于印发《高新区城乡居民基本养老
和医疗保险征缴办法》的通知
 
“一园两办”,区各有关部门:
《高新区城乡居民基本养老和医疗保险征缴办法》已经管委会研究同意,现印发给你们,请对照文件要求,认真贯彻落实。
 
 
南阳高新区管委会
2017年9月11日
 
 
 
高新区城乡居民基本养老
和医疗保险征缴办法
 
为切实做好全区城乡居民基本养老和医疗保险(以下简称“两险”)征缴工作,特制定本办法:
一、工作目标
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建设小康社会的目标,大力宣传推进城乡居民基本养老和医疗保险惠民政策,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。
二、工作安排
1.建立“‘一园两办’(科技园区、张衡街道办事处和百里奚街道办事处,以下简称“一园两办”)为主体、部门协同、社区(村组)参与”的“两险”征缴体系。以“一园两办”为主体,地税、人社、财政等部门协同配合,发挥办事处和社区(村组)一级“两委”的作用,上下联动,各司其职,共同做好本辖区“两险”征收工作。
2.“一园两办”和有关部门要切实发挥职能作用,及时召开动员会,并采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传,广泛发动,向参保居民讲清城乡居民基本养老和医疗保险制度的相关内容、办法和好处,帮群众算总账、算细账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性,努力做到应保尽保,不漏一人,力争覆盖面达到100%。
3.明确征缴模式,理顺工作流程。借鉴“两险”原征缴模式,结合改革后征收主体及缴费主体的特点,对两个原来相互独立的征缴体系进行融合归并,实行“两险”统征统管,即由地税、人社、财政部门配合,由“一园两办”以正式文件的形式,从“一园两办”和各社区(村组)“两委”中明确一名社保专干,由其具体代收本社区(村组)“两险”并开具收据。
4.做好委托代征登记。以社区(村组)为主体进行代征登记,由“一园两办”通知各社区(村组),由社保专干携带本社区(村组)行政公章、社区(村)支书(主任)和本人的身份证原件,到地税部门,以社区居民委员会(村委会)名义办理缴费登记、签订委托代征协议。
5.组织代收。社保专干在收到缴费人的居民“两险”费款后据实开具收款票据,按照地税部门提供的委托代征统计表如实、准确做好缴费人缴费信息登记。为确保居民“两险”费款的及时足额入库和费款的安全,社保专干征收费款实行“双限”报解,即征收费款达到10000元或者征收费款不足10000元但收费累计达到10日的应及时向地税部门指定的金融机构费款报解账户解报费款。
6.信息录入。社保专干将代收本社区(村组)缴费人费款的有关信息按照委托代征模板的要求做好缴费信息登记,连同核对一致的存款单、委托代征统计表及参保人员缴费情况统计表,报所属的“一园两办”社保专干,由“一园两办”社保专干以社区(村组)为单位录入缴费信息生成导入地税金三系统的委托代征模板。
7.征缴入库。各税源管理部门按照规定及时将社保专干解缴的居民“两险”费款信息,按照委托代征模板缴费信息导入金三系统。金融机构收到地税部门纳税服务分局发起的批量划款指令后,将待报解账户的费款解报入库,完成费款征缴工作。
8.地税部门将导入金三系统成功的缴费登记统计表(纸质版),连同导入不成功的数据信息,分别反馈给“一园两办”和各社区(村组)社保专干。“一园两办”以地税部门反馈的缴费登记统计表(纸质版),作为考核社保专干工作成效的一项依据。社保专干将地税部门反馈的缴费登记统计表(纸质版)、连同核对一致的进账单(复印件),作为在本社区(村组)向缴费人进行公示的依据,在每年当地规定的居民“两险”缴费工作结束后,及时向本社区(村组)缴费人进行公示,接受缴费人的监督。
9.登记记账。费款征缴入库后,地税部门将由金三系统导出的居民“两险”缴费明细,及时传递给人社部门,作为人社部门记账依据,做好缴费记账工作,确保缴费人依法享受待遇。
10.社保专干的工作报酬应由社区(村组)从区地税部门支付的代征手续费中按照征缴覆盖率、征收金额和征收进度等指标考核兑现。
11.地税部门要加强对社保专干的业务培训,指导社保专干依法征收“两险”,及时发现和纠正不规范的征收行为,并负责向“一园两办”反馈社保专干的工作实绩,协助“一园两办”监督、考核社保专干。
12.“一园两办”社保专干要充分发挥好底子清、业务熟、经验丰富等优势,积极协助开展“两险”征收,做好改革后业务衔接,确保征收工作高效顺畅运行。
13.对五保、低保群体,政府在“两险”领域有补助政策的,由民政部门与地税部门沟通协调,保障及时参保。
14.地税部门要创新手段,拓宽缴费渠道,为类似外出务工,无法实现集中统一征收的群体,提供委托他人代缴、银行网点代收,以及通过自助办税机、“河南地税”手机APP缴纳等多元化缴费方式,为缴费人提供方便。
15.“一园两办”要加强对 “两险”征收工作参与部门的领导,对工作懈怠、协助不力、推诿扯皮的部门,要依法依纪进行责任追究。要加强对辖区社区(村组)社保专干的管理,选好、用好、监督好,充分发挥好他们底清人熟、群众信任的优势,并做好日常工作监督考核。要多渠道广开监督之门,主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对工作不负责任,出现乱收费、滞留挪用社保费等行为的社保专干,要依纪依法给与严厉惩处。
三、工作要求
    1.提高认识,加强领导。城乡居民基本养老和医疗保险制度是党中央、国务院为解决城乡居民老有所养、病有所医问题而实施的一项社会保障制度,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会的又一重大举措。为保证城乡居民基本养老和医疗保险费征收工作的顺利展开,区管委会成立城乡居民基本养老和医疗保险费征收工作领导小组,由区党工委副书记、管委会副主任王书祥同志任组长,区财政、地税、人社、卫生、民政和“一园两办”主要负责人为成员,加强对此项工作的领导和部署。领导小组下设办公室,办公室设在区地税局,地税局主管副局长任办公室主任,具体负责城乡居民基本养老和医疗保险费征收的各项协调工作。各成员单位要充分认识实施城乡居民基本养老和医疗保险的重要意义,切实加强领导,明确主管副职、经办部门和人员,主要负责人要亲自督导,确保征收工作按时完成。
    2.明确责任,加强督查。区地税部门要发挥社保费征收的责任主体作用,认真做好宣传发动、保费征收各项工作的统筹安排和落实;人社部门、民政部门和卫计部门要做好积极配合和大力协助;财政部门要做好城乡居民基本养老和医疗保险征收过程中的资金保障,做好社保基金入库和及时划转,确保社保基金的安全;“一园两办”是城乡居民基本养老和医疗保险费征收工作的直接责任人,承担具体工作任务,要抓好宣传发动、保费征收的各项具体工作组织实施,明确责任,层层落实,确保保费征收任务的按时完成。为及时掌握信息,推进征收工作进度,区管委会建立联络员制度和报告制度。“一园两办”定期向领导小组办公室报送征收工作进展情况,领导小组办公室汇总后以信息形式进行排名通报,并呈送管委会主要领导。同时,区管委会将加强督查,定期将保费征收进度和征收情况进行督查通报,确保城乡居民基本养老保险和医疗保险征收工作圆满完成。
    3.及时上解,确保安全。“一园两办”以及社区(村组)和其他参与城乡居民基本养老和医疗保险费征收工作的单位和个人,不得将所收保费存入个人账户,不得延压、滞解保费,不得截留、挪用保费,所收社保费务必及时缴入地税部门在相关银行开设的待报解账户,确保及时清结。财政部门要加强对保费的监管。一旦发生资金流失,将从严追究当事人的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇: 南阳高新区管委会 关于印发《招商专员目标管理 及考核办法(试行)》的通知
下一篇: 南阳高新区管委会 关于成立南阳市第三完全学校 校委会的决定