今天是:  2018年07月18日  星期三
搜索:
当前位置:首页 > 服务机构 > 规划分局 > 内容
高新区认真落实新型社区建设
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2013-01-31 14:04:58
3月初,市委、市政府下发了“关于加强新型农村社区规划工作的指导意见”、“关于进一步加快新型农村社区建设工作”和“市新型农村社区分包督导工作方案”等一系列内部明电,对新型社区建设工作提出明确要求,特别是100个先行先试的重点项目,要在3月底前完成全部规划编制和审查,12月底前完成全部的规划编制,并且要尽快启动,抓紧开工建设,确保年底前初具规模,并在全市成立十七个督导组,抽调专人每周向市领导小组汇报项目进展情况。
高新区管委会高度重视这项工作,迅速成立了高新区新型社区工作领导小组,由郭斌书记担任组长,廖新志、王晓云、乔永杰、刘超等领导为副主任。经管委会研究,确定张衡街道茹楼社区椿树庄安置小区、张衡街道七里园社区常庄安置小区、张衡街道茹楼社区丽康花园小区和河南产业集聚区工业园安置区等四个社区为南阳市100个新型社区建设试点项目,高新区社会事业局和高新规划分局对先期重要文件进行收集整理,并进行了政策研究。初步估算,该四个试点项目共整合行政村5个,整合土地2196亩,整合人口14527人,整合户数 4572户,总投资额10亿元,建成后的社区占地1011亩,将安置5753户。
3月21日,高新区再次召开新型农村社区领导小组办公室会议,王晓云副主任参加并讲话,新型农村社区领导小组办公室成员,张衡、百里奚办事处书记及产业集聚区主任,各项目负责人等相关人员参加会议。王主任在会上强调市政府对新型农村社区建设非常重视,安排部署了各部门工作内容及重点,要求各项目单位做好自身建设工作,抓紧开展规划设计、建设等工作,加快进度,狠抓落实。会议要求办公室,各办事处、项目单位都要明确专人负责这项工作,确保联系畅通,沟通到位;由高新规划分局牵头成立办公室和社会事业局负责协调各项工作;各单位要明确分工、各尽其责、齐心协力、努力使高新区新型社区建设实现跨越式发展。
4月8日,高新区再次召开新型社区建设工作会,对“关于加快城市社区经济发展的意见(讨论稿)”进行研究讨论,几位新型社区建设负责人分别发表意见和建议,郭书记做会议总结。总结针对高新区实际,指出发展社区经济要坚持自愿民主、因地制宜、量力而行,充分发挥社区优势和潜力,优先发展服务群众物质和文化生活的产业,发展城市基础管理产业和提供更多就业岗位的产业。发展社区经济要着力于统筹规划,协调发展,加大原村办企业的改革力度,围绕高新区主导产业、推进社区服务产业化进程,做好城中村改造工作、加快新型城市社区建设。最后,郭书记对今后具体工作进行安排。一是要抓好当前。25号前要完成空间发展规划文本和APP演示资料的制作,要做好产业发展规划,第三产业以服务业和楼商经济为主,考虑现代三产和企业加工业。二是加大工作力度。要重点解决河南2、3号安置区开工问题、北区城中村改造问题、中泰融资问题、四季花城和粮食经济学校的纠纷问题等。三是谋划好长远。找准积厚点,立足于顶层设计,结合上面政策、结合中心城区特点、高新区实际,围绕基层组织,壮大集体经济,增加老百姓收入。
高新规划分局十分重视,召开分局会议对新型社区建设工作进行研究分析,统筹部署,并确定专人负责规划建设工作,与各有关管理及设计单位联络协调,认准、吃透相关政策法规,严格按照要求收集资料,每周向督导组汇报项目进展情况。目前四个项目中有两个已经通过评审,开始建设,还有两个已完成规划编制,将于4月9日至4月30日参加评审工作。

上一篇:南阳市城乡规划局高新技术开发区分局简介
下一篇:南阳市城乡规划局高新技术开发区分局简介