南阳市工商局高新分局主要工作职责 - 工商分局 - 南阳高新区|南阳国家高新技术产业开发区
今天是:  2018年08月15日  星期三
搜索:
当前位置:首页 > 服务机构 > 工商分局 > 内容
南阳市工商局高新分局主要工作职责
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-05-23 16:51:00

1、负责辖区企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理,依法查处取缔无照经营。

2、负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

3、承担监督管理辖区流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,受理消费者咨询、申诉、举报和处理工作,保护经营者、消费者合法权益。

4、在政府统一领导下,会同相关职能部门查处辖区违法直销和传销案件。

5、依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

6、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

7、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

8、指导辖区广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,负责依法组织查处广告违法案件。

9、依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,协调处理商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标的保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护。

10、组织指导辖区企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标相关信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

11、负责辖区个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

12、承办同级政府和上级工商行政管理机关交办的其它事项。

服务内容

公司设立应提交材料

1、公司法定代表人签署的《公司设立登记申请书》。

2、指定代表或者共同委托代理人的证明。

3、全体股东签署的公司章程。股东为自然人的由本人签字,自然人以外的加盖公章(设立国有独资公司的,由出资人或授权部门加盖公章)。

4、股东的主体资格证明或自然人身份证明复印件。股东为企业的,提交营业执照副本复印件;股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件;股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件;股东为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件;股东为自然人的,提交身份证复印件。

5、依法设立的验资机构出具的验资证明。

6、股东首次出资是非货币财产的,提交已办理财产权转移手续的证明文件。

7、法定代表人、董事、监事和经理的任职文件及身份证明复印件。

国有独资公司:根据公司章程的规定和程序,提交出资人或授权部门的书面决定(加盖公章)、董事会决议(由董事签字)或其他相关材料。

国有独资公司以外的公司:依据《公司法》和公司章程的规定和程序,提交股东会决议、股东决定、董事会决议或其他相关材料,股东会决议、股东决定由股东签署(股东为自然人的由本人签字;自然人以外的加盖公章),董事会决议由董事签字。

8、自然人投资设立一人有限责任公司,提交该自然人仅此设立一个一人有限责任公司的书面承诺。

9、住所使用证明。

10、《企业名称预先核准申请书》和《企业名称预先核准通知书》。

11、法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。

12、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证书复印件或许可证明。注:以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由股东加盖公章或签字。

公司变更提交材料

申请变更登记,除提交变更登记申请书、营业执照副本外,区别不同情况,还应提交下列材料:

1、变更名称须提交:(1)《企业名称预先核准申请书》和《企业名称预先核准通知书》;(2)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议;(3)章程修改案或修改后的章程。

2、变更住所须提交:(1)新住所的使用证明。(2)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定,一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议。(3)章程修正案或修改后的章程。

3、变更法定代表人须提交:(1)公司签署的《公司法定代表人登记表》。(2)原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明。一人有限责任提交股东的书面决定;国有独资公司提交出资人或其授权部门的书面决定、董事会决议或其他相关材料;其他有限公司提交股东会决议、董事会决议或其他任免文件等。

公司变更法定代表人涉及公司董事变动的,应同时提交相关备案材料,但相同的材料不必重复提交;涉及公司章程的,应同时提交章程修正案或修改后的章程。

4、变更注册资本须提交:(1)公司签署的《公司股东出资情况表》;(2)依法设立的验收机构出具的验资证明。公司减少注册资本的,提交刊登减资公告的报纸报样;(3)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议;(4)章程修正案或修改后的章程。

5、变更实收资本须提交:(1)公司签署的《公司股东出资情况表》;(2)依法设立的验资机构出具的验资证明;(3)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议;(4)章程修正案或修改后的章程。

6、变更经营范围须提交:(1)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议。(2)章程修正案或修改后的章程。

公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记机关申请变更登记,公司变更类型,涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料格式规范提交相应的材料。

8、变更营业期限须提交:(1)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议;(2)涉及公司章程的,应同时提交章程修正案或修改后的章程。

9、股东名称或姓名改变须提交:(1)股东名称或姓名改变的证明,股东为企业的提交名称《准予变更登记通知书》复印件,为事业法人、社团法人、民办非企业单位的提交有关登记机关准予变更的证明,为自然人的提交公安部门的证明;(2)股东新的主体资格证明或自然人身份证明。股东为企业的提交营业执照副本复印件,为事业法人的提交事业法人登记证书复印件,为民办非企业单位提交民办非企业单位证书复印件,为自然人的提交身份证复印件;(3)公司签署的《公司股东出资情况表》;(4)依照《公司法》和公司章程做出的变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议;(5)章程修正案或修改后的章程。

10、变更股东须提交:(1)公司签署的《公司股东出资情况表》;(2)股权转让协议或者股东交割证明(由转让双方签署,股东为自然人的由本人签字;自然人以外的加盖公章)。新的主体资格证明或自然人身份证明。股东为企业的提交营业执照副本复印件,为事业法人的提交事业法人登记证书复印件,为社团法人的提交社团法人登记证复印件,为民办非企业单位的提交民办非企业单位证书复印件,为自然人的提交身份证复印件;(4)依照《公司法》和公司章程做出变更决议或者决定。一人有限公司提交股东的书面决定,国有独资公司提交出资人或授权部门的书面决定,其他有限公司提交股东会决议。公司未就股东转让股权召开股东会的或者股东会决议未能由全体股东签署的,应当提交转让股权的股东就股权转让事项发给其他股东的书面通知、其他股东的答复意见,其他股东未答复的,须提交拟转让股东的说明;(5)章程修正案或修改后的章程。

人民法院依法裁定划转股权的,应当提交人民法院的裁定书,无须提交股东会决议、《指定代表或者共同委托代理人的证明》。

公司变更股东,涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

注:1、一人有限公司、国有独资公司以外的有限公司,股东对《公司法》第38条所列事项以书面形式一致表示同意的,可以不召开股东会议,提交由全体股东签名、盖章的决定。

2、变更登记事项依照法律、行政法规或国务院决定规定必须在登记前报经批准的,还应当向公司登记机关提交有关批准文件。

3、未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印的,应当注明“与原件一致”并由公司加盖公章。

个人独资企业设立登记应提交文件材料

目录及相关说明

一、个人独资企业设立登记应提交文件材料目录

1、投资人签署的《个人独资企业设立登记申请书》;

2、投资人身份证明;

3、企业名称预先核准通知书;

4、企业住所证明;

5、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。

法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的有关批准文件。

二、说明

1、申请人是指向登记机关提出设立登记申请的人。申请人是投资人的,应提交投资人的身份证明;申请人是投资人委托代理人的,应提交投资人的委托书和代理人的身份证明或资格证明。申请人也是领取执照人。

2、申请人提交的文件、证明应当是原件,不能提交原件的,由申请人或被委托人在复印件上签名,并注明“此复印件与原件一致”,其复印件应当由登记机关核对。

3、申请人应当使用钢笔、毛笔或签字笔工整填写表格或签字。

4、投资人身份证明是指投资人的居民身份证或户籍证明。

5、申请人应注明申请前职业状况,如下岗失业人员、复转军人、应届毕业大学生及其他情况。户籍非本省人员应在申请前职业状况一栏中注明户籍所在地。

6、企业住所:投资人自有的住所,应当提交房管部门出具的产权证明;租用他人的场所,应当提交租赁协议或房管部门的产权证明。没有房管部门产权证明的,提交其他产权证明。企业住所在农村,没有房管部门颁发的产权证明的,可提交村委会出具的证明。

7、申请书中“居所”是指投资人的现住址。申请人在填写申请书中“居所”、“企业住所”栏时,应填写所在市、县、乡(镇)及村、街道门牌号码。

8、申请人在填写申请书中“出资方式”栏时,在选择项的序号上划“√”。

9、申请人在填写申请书中“从业人员数”栏时,应填写企业拟聘用从业人员的数量。

10、本表中如有内容填写不下,可另备附页填写,附页应使用A4纸。

12315申诉举报须知

一、申诉受理范围

1、依据《消费者权益保护法》受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的申诉。

2、依据《反不正当竞争法》、《河南省查处生产、销售假冒伪劣商品案例》等法律法规受理对不正当竞争,制售假冒伪劣商品及其它经济违法行为的举报。

3、依据《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》,受理农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料等方面的申诉、举报。

4、依据《产品质量法》受理经营者来履行义务侵害消费者合法权益引发的消费争议的申诉。

5、受理对工商人员的失职、渎职及其他违法、违纪行为的举报。

二、不予受理或终止受理范围

1、依据《消费者权益保护法》受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的申诉。

2、依据《反不正当竞争法》、《河南省查处生产、销售假冒伪劣商品案例》等法律法规受理对不正当竞争,制售假冒伪劣商品及其它经济违法行为的举报。

3、依据《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》,受理农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料等方面的申诉、举报。

4、依据《产品质量法》受理经营者来履行义务侵害消费者合法权益引发的消费争议的申诉。

5、受理对工商人员的失职、渎职及其他违法、违纪行为的举报。

不受理或终止受理范围

依据《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》有以下情形之一的不受理或终止受理。

1、无明确的被诉方。

2、超过保修期或购买后超过保质期的,被诉方已不再负违约责任的。

3、达成调解协议并已执行,且没有新情况、新理由的。

4、法院、仲裁机构或有关行政机关已受理调查或处理的。

5、消费者知道或应该知道自己的合法权益受到侵害超过法定时效。

6、不符合国家法律、法规及规章规定的。

三、消费者申诉应当符合下列条件:

1、申诉方是消费者合法权益直接受侵害的消费者或其合法代理人;

2、有明确的申诉方;

3、有具体的申诉请求、事实和依据;

4、属于工商行政管理机关管辖范围。

四、消费者申诉应当提供以下材料:

1、消费者的姓名、住址、电话号码、邮政编码、申诉日期;

2、被申诉人的名称、地址、联系电话;

3、申诉的要求、现,理由及相关的事实依据(包括购物凭证、商品保修证明、质检鉴定报告等)。

申请认定著名商标应提交下列证明文件

1、申请认定报告;

2、营业执照和有效的商标注册证明文件(即辖区县级工商局核实盖章的复印件);

3、商标注册人对该商标的使用、管理和保护情况;

4、使用该商标的商品在国内和国外的销售量及销售地区;

5、使用该商标的商品近三年来的主要经济指标及其在全国或本省同行业中的排名;

6、该商标的广告发布情况;

7、该商标最早使用及连续使用的时间;

8、该商标被侵权假冒情况;

9、其他证明该商标著名的有关材料。

服务承诺

1、首问负责制

2、主办负责制

3、即时办结制

4、节假日预约制

5、下岗职工再就业绿色通道

 


 

 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页