今天是:  2018年01月23日  星期二
搜索:
当前位置:首页 > 服务机构 > 国土资源分局 > 内容
高新区国土资源分局主要职能、职责
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2017-08-25 11:16:08
高新区国土资源分局主要职能、职责

1、贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理理的法律法规和政策,结合本区域实际情况制订相应的区域性政策,并组织、督促和实施。
2、组织编制全区土地利用总体规划、基本农田保护规划、开发整理规划和其他专项规划;负责建设项目的用地预审。
3、监督检查全区国土资源各类规划的执行情况;组织有关国土资源法律法规的宣传教育及培训工作;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处本区权属纠纷以及土地、矿产违法案件和侵权案件,配合上级相关部门做好各类土地裁决工作。
4、拟定并实施耕地保护措施;实施土地用途管制,加强基本农田保护,组织、落实、督察土地复垦、开发、整理项目的实施,负责耕地占补平衡。
5、依照地籍管理办法,组织实施全区土地资源调查、地籍调查及土地统计和动态监测,受市局委托做好土地确权、登记、发证、权属变更、证书查验等行政审批管理工作。
6、依法管理全区国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让和交易;协助做好政府土地收购储备工作;承担农地转用、土地征收的审查和报批工作;负责区域遗留的农村集体非农业建设用地使用权流转的管理工作;跟踪检查各类建设项目土地利用情况。
7、指导土地估价机构规范运作,负责土地估价机构在本区域范围内的从业备案工作。
8、对矿产资源勘查、开发、保护和合理利用进行监督管理;负责矿产资源勘查和开采过程中的矿山生态环境保护;对全区矿产资源储备进行登记统计管理。
9、组织编制地质灾害的防治方案,指导地方政府做好实施工作。
10、配合市局开展土地、矿产资源的科技工作,加强对外交流与合作,组织科技项目的申报及科技成果推广应用工作。
11、管理分局机关及所属事业单位的人事、财务、档案、党务纪检以及对外协调联络工作;加强本分局队伍建设、廉政建设、行风建设以及业务培训工作。
12、完成市国土资源局交办的其它工作。
 
分局局长:潘勇
办公地点:南阳市高新区两相路东段96号(创业大厦707室)
 联系电话:0377-62378910
 

上一篇:土地使用权变更登记所需文件列表
下一篇:最后一页