今天是:  2018年11月20日  星期二
搜索:
当前位置:首页 > 双创专栏 > 内容
拾金不昧、乐于助人——刘明旺
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-10-23 11:38:58
  “学习雷锋好榜样″一一伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。我们身边就有这么一位活雷锋,他就是刘明旺。
 
  刘明旺是南阳高新区百里奚街道岗王庄社区苗西组的居民,一家6口人,他因年纪较大平时干一些零散工作,老伴和儿子无劳动能力,儿媳开着三轮车卖水果,两个孙女(一个14岁,一个7岁)还在上学。
 
  说他平凡,是因为他只是百里奚辖区众多居民当中的普通一员。说他伟大,是因为他的典型事迹感动着辖区每一位居民。
 
  今年1月26日,吃过午饭的刘明旺和往常一样,没事在路上闲逛。走着走着,突然发现前方不远处有一个黑色塑料袋,走近一看,“这是谁在路上乱扔垃圾啊?”当时刘明旺脑海中只有这一个念头闪过。当即,他将塑料袋捡起来想要扔到不远处的垃圾清扫车内,结果意外发现塑料袋内装的竟不是垃圾,而是整整一袋钱!来不及多想,他火烧火燎地向四处张望巡视。这可怎么办啊?谁这么不小心啊,把这么多钱都丢在这儿?丢钱的人该多着急呀?可此时连个人影都没有。刘明旺镇定一下,心想这塑料袋里会不会有证件之类的东西可以找到失主的一些线索?于是他颤抖着打开了塑料袋,结果发现里面只有一捆捆的钱,并没有其他东西。无奈之下,他只好将这一袋钱拿回了家里。
 
  老伴和儿媳看到刘明旺拿回的钱,被吓了一跳,连连追问,他就把经过一五一十地讲了出来。三人连忙将塑料袋中的钱全部清点一遍,发现竟有将近二十万元。从捡到钱那天起,刘明旺天天去那条路上溜达,希望可以遇到前来寻找的失主,结果每天都失望而归。
 
  直到一周后,刘明旺的儿媳在接女儿放学时,无意间看到了一个寻物启事,正是寻找一个装有货款的黑色塑料袋,落款日期就是刘明旺捡到塑料袋的第二天。刘明旺的儿媳当即联系了在学校附近干活的刘明旺,两人按照寻物启事上的号码给对方打电话,对方很快赶到了刘明旺家中。相互交谈中得知,失主姓孙,在光彩大世界开店,进货途中不慎将装有货款的黑色塑料袋遗失。失主发现后非常着急,沿路寻找多遍却一无所获,如今过去一周,已经要放弃了,结果接到了刘明旺的电话。失主在了解到刘明旺的家庭状况后,更为刘明旺拾金不昧的行为所感动,当即要拿钱感谢,却被刘明旺断言谢绝。他说:"这只是个小事,不算啥,谁还没有遇到过困难的时候?再说,如果我想要你的钱,那还不如捡到的钱不还你呢。”
 
  刘明旺拾金不昧的事迹很快在辖区内传开,引发了不同反响。有人认为,拾到钱主动还回去有点傻;也有人认为,现今时代要把这种雷锋精神发扬光大。同村的一位大爷见到刘明旺直率地说:"捡到钱了到处找失主,这不是傻吗?就算你要做好事,可是找到失主了,人家送钱谢你,你还不要,这不是更傻吗?”刘明旺坚定地回答:“虽然没上过几年学,但我也知道‘不以善小而不为,不以恶小而为之’这句话的意思是啥。”一句话说得这位大爷无言相对。
 
  面对从天而降的巨款,没有人不为之动容,然而,刘明旺一家却给所有人上了精彩生动的一课。刘明旺的先进事迹得到了辖区居民的高度评价,百里奚街道办事处也在辖区内广泛宣传,号召广大群众向刘明旺学习,从自身做起,从小事做起,弘扬社会主义荣辱观,积极构建和谐社会。

上一篇:“拼命三郎” 28年扎根环卫一线
下一篇:高新区慰问环卫工人