今天是:  2018年10月15日  星期一
搜索:
当前位置:首页 > 双创专栏 > 内容
“拼命三郎” 28年扎根环卫一线
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-10-09 09:28:48
石油二机厂家属院是个老住宅区,配套设施陈旧,小区化粪池经常堵塞,时间一久粪水四溢,让人无处下脚,居民出入都是把砖垫在污水上,踮着脚出去,气味更是刺鼻。由于该化粪池多年没清理过,淤泥甚厚,站在地面根本挖不动,为了彻底清理干净,苏克见穿上雨衣雨裤,跳进化粪池,一锹一锹将淤泥铲松,“当时被熏得头晕恶心,眼泪直流,衣服上、脸上、头发上都沾满了粪水……”经过3个多小时艰苦作业,最终化粪池淤泥被清理干净,管道畅通。呆在旁边的居民们,都不由自主为他鼓起掌来。

在单位里,同事都说他是“拼命三郎”,从不偷懒,凡事都冲在最前面。随着我市垃圾中转站升级改造,他除了清理公厕外,又多了一项工作——抽垃圾中转站压缩垃圾后产生的污水。有一次,仲景北垃圾中转站的垃圾池严重堵塞,垃圾水刚抽完,一会儿又满了,苏克见见状二话不说,穿上雨裤,顶着酸臭,钻进了垃圾池,用钢钎一点一点将堵塞疏通开,“那个气味别提多难受了,弄得我一天没吃进去饭。”目前,他负责高新区60座公厕的化粪池清淘、清运和9个垃圾站的污水处理工作,由于规划适当,安排合理,十几年来,他负责的区域公厕从未发现堵塞淤冒,影响附近居民正常使用。

站在公厕管理所院内,苏克见指着几台吸污车说,“别小看这些储粪罐,都‘主贵’得很。过一两个月就得帮它们‘净净身’,因为时间一久里面会沉淀很多泥沙和杂物。”然而每次清理罐体,苏克见都自己钻进去干,“因为罐口长时间封闭,所以这个气味一般人受不了,另外也有一定危险性。”由于罐口较小,衣服穿多了进不去,只能穿件单衣钻进去,进去后空间狭小,人不能站立,只能趴在里面用小铁锨一点一点去铲。“每次清理都是对身体和意志的考验,过七八分钟我得伸出头换换气,清理一次需要两三个小时,每次爬出来浑身上下都湿透,跟虚脱了一样。”

由于工作表现突出,2007年苏克见被提拔为高新区公厕管理所副所长,但升了官却本性难移,一天不干活手就痒痒,“生来就是干活的命。”苏克见自嘲。“有些化粪池长时间未清理过,里面聚焦着大量沼气、硫化氢、一氧化碳等有毒气体,没经验的话很容易中毒或引发沼气燃烧、爆炸等事故。另外有些化粪池和下水道内还有玻璃碴和废金属等杂物,所以为安全起见,一般我都亲自去干,把危险留给自己。”

来源:南阳晚报

上一篇:依法拆除违规广告 全面提升市容环境 ——高新区城管执法大队开展违规广告整治工作
下一篇:最后一页