今天是:  2018年11月17日  星期六
搜索:
当前位置:首页 > 双创专栏 > 内容
南阳高新区社区“创文”氛围浓 居民舒心齐点赞
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-08-15 17:11:32
\

张衡街道相关负责人查看张衡文化巷建设情况

 

  自创建全国文明城市工作开展以来,南阳市高新区各街道社区纷纷开足马力,不断充实力量,多举措高效解决创文现存问题,街道的巷子颜值增了,社区的屋顶变绿了,小区的脏乱差现象也消失了……创文,让社区焕然一新,居民们称赞的声音越来越多,幸福的笑容随处可见。

  高新区张衡文化巷:万绿丛中 浓浓都是文化味儿

  在南阳市高新区张衡街道金融小区东侧,有一条并不算宽的区间道。以前,它像大多数早年所建的背街小巷一样,毫不起眼。“创文”开始以来,张衡街道花大力气对这里进行改造升级。如今,小巷蝶变重生,好评不断。

  “很多城市都在争创全国文明城市,我们如何才能做得更好呢?最重要的是设计理念不能落伍。”这是张衡街道办事处党工委书记袁祖雷的理念。为此,他多次外出学习,借鉴其他城市的先进经验,以精品促提升,以质量求突破。

  对这条小巷进行改造升级时,以绿色为基调,融入海绵城市理念,重点突出张衡文化元素。在外观设计上,整条小巷的外墙以绿色为主基调,利用仿真草皮等材料美化墙体,既有强烈的视觉冲击力,又便于后期打理,有效避免了贴小广告等不文明行为,而且一次投入,效果至少可以保证3年。墙体上方是仿古式勾檐,两侧的花坛里和小区绿篱旁,以藤本植物为重点栽植花草。路面两侧的人行道则以透水砖等材料为主,铺设出“海绵”道路。

  根据设计理念,小巷被命名为张衡文化巷,以线带面,促进周边小区的文化内涵提升。

  在巷子的绿色外墙上,张衡文化的展板一字排开,从不同角度介绍张衡的生平故事、奇技伟艺,同时紧跟时代步伐,配合宣传社会主义核心价值观。并考虑居民群体不同,在设计文化展板时进行分类设置,让每个楼院都有不同的文化主题。比如在老人较多的社区,更注重敬老爱老、传统文化内容,而在单位家属院或行政单位人员较多的社区,更加注重勤政、廉政等内容。

  居民张老先生感慨地说:“这个改造好,既有外在美又有内在美,出来散步,看着都舒心。”

  高新区茹楼社区:打造精品小区 共建和美家园

  每天清晨,南阳市高新区张衡街道茹楼社区宇丰公馆小区的空场上,都会聚集一些晨练、散步的居民,老人们练太极,孩子们追逐嬉戏,往日车辆乱入、居民慌忙躲闪的情景在这里根本看不到。人车分流的居住环境,让居民们多了一份安全感。这也是该小区配合社区创文工作,规范小区秩序,突出人性化服务的体现。

  在宇丰公馆小区、大门处设有门禁,每一位进出的居民都需要刷卡进入;院内地面干净整洁;绿化带植被丰富,有专人修剪、浇水;院里看不到来往的车辆,机动车停放在地下停车场,非机动车停放在小区一角的车棚内。

  “无论楼道还是院落,每天都有专人按时清扫;车辆有专门的停放处和进出口,小区实行人车分流,安全有序,让我们少了一些担心。”居民卢来元原先住在南阳油田,半年前刚搬进该小区,便一下子喜欢上了这里的环境和人性化服务。

  同样,居住在茹楼社区光达·宛都名邸小区的王先生,也深刻体会到创文给小区环境带来的大改观。王先生告诉记者,如今全市上下都在宣传创文,小区的面貌也在一天天发生变化。小区虽然植被多,还建有池塘,但每天都有专人按时保洁,还有消杀措施,蚊蝇也很少,带孩子在池塘边喂鱼、在花园玩耍,很惬意。

  张衡街道人大联络处主任徐金亮告诉记者,茹楼社区有居民楼院34个,无主楼院8个。该社区新建小区较多,需要突出亮点,打造精品,所以针对每个小区的不同特点,街道、社区都会给予合理的建议和指导,力求让这些小区按标准精细化提升,打造成样板小区,起到示范带动作用。

  小区里除了环境的提升,人们的文明素质也有了进一步提高。居民们自觉维护居住环境,乱堆乱放、乱拉乱扯的现象少了,随意丢垃圾的行为少了,邻里之间互帮互助的多了。

  高新区魏营社区:屋顶建花园 楼院更宜居

  近日,高新区张衡街道魏营社区加快推进居民楼院的整治提升工作,完善小区基础设施,突出楼顶绿化,使辖区居住环境更加生态宜居。

  在新城国际小区,社区工作人员正配合小区加快建设屋顶花园。小区的屋顶花园里铺设了小路,建起了圆形小广场,还安置了石桌石椅,供居民休憩。据该社区有关负责人介绍,屋顶花园既能绿化美化环境,净化空气,还能为居民提供更多休闲观赏的空间。在楼顶绿植栽培中,他们注重植物种类的多样性,高低错落、三季有花,实现了配置的多样化、生态功能化,增强了屋顶生态防护功能。希望通过此举能带动辖区更多新建小区打造亮点,为居民创造宜居家园。(南阳文明网)

上一篇:高新区公厕立体绿化 提高城市品位
下一篇:依法拆除违规广告 全面提升市容环境 ——高新区城管执法大队开展违规广告整治工作