今天是:  2018年11月16日  星期五
搜索:
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 内容
南阳中关村创新创业园:培育创新创业生态 加快产业转型升级
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-06-19 09:26:45
  六月的南阳中关村创新创业园,草木葱茏,生机盎然,处处涌动着创业的活力与创新的热潮。
  
  南阳中关村创新创业园是高新区投资建设的科技创新创业孵化基地,自2017年营运以来,该园深化与中关村合作,承接北京疏解非首都功能产业项目转移和中关村科技成果转化,加快光电信息、智能制造、节能环保产业和现代服务业的发展,把科技创新作为“两轮两翼”战略的重要内容,培育创新创业生态,加快产业转型升级。2017年至今年4月,南阳中关村创新创业园实现产值2亿多元。近日,记者走进南阳中关村创新创业园,零距离感受这里的新气象、新变化。
  
  搭建创新平台
  
  推进产业集聚
  
  南阳中关村创新创业园根植于中关村南阳科技产业园,是主要为数字软件、光电信息、智能制造产业高成长型中小企业快速成长提供空间、资源和服务支撑平台的系统空间。
  
  走进创新创业园中心大楼,大厅内宽敞明亮,窗明几净,井然有序。在楼道一侧标识牌上,标注有每层楼入驻的企业名称以及“双创”中心的简介。
  
  “我们是首家入驻的企业,主要业务是软件开发、动漫设计和大数据产业。”在中心大楼九楼,中关村e谷(南阳)软件创业基地总经理李若水告诉记者。中关村e谷(南阳)软件创业基地由高新区、中关村e谷、南阳理工学院联手打造,该基地依托南阳理工学院人才优势,通过引进优秀企业孵化本土创业团队,把能量、资源、优势充分赋予创业者,加速高新技术好项目的聚集,倾力打造中原硅谷。记者了解到,软件创业基地还承担着大楼的管理运营和招商服务等职能。一年多来,基地通过一条龙式的创业孵化服务,吸引了国内众多知名企业来访,目前已有润德骥图、分享时代、掌中飞天、奇观技术等30多家高新企业入驻中心。
  
  “南阳科技大市场于2017年12月入驻中心大楼,目前已有中科合创等19家科技服务机构入驻。”工作人员张海庆介绍,科技大市场的主要职能是收集申报各类科技计划项目,组织实施高新技术产业发展、产业技术进步,对高层次专业技术人才进行培训等。市场的运营对促进高端科技成果在本地转移转化,促进本地企业、高校与省内外高校、科研院所及服务机构之间形成信息互通、资源共享、合作共赢的局面。
  
  今年初,高新区与市科协引入的中关村天合科技成果转化促进中心入驻大市场。至此,高新区科技成果转化有了国家顶级的转化平台。
  
  创新驱动发展
  
  打造“中原硅谷”
  
  在河南宏昌科技有限公司,记者被公司研发的“智慧公交”系统吸引。公司业务主管王兆岗介绍,公司研发的车载易燃挥发物检测报警系统,广泛应用于公共交通系统,对汽油、酒精等易燃液体进行快速、准确、高灵敏度的非接触式检测,采取声光分级告警方式发出易燃物存在及所在位置提示。目前,该公司已与安徽星凯龙客车有限公司签订协议,“智慧公交”系统将在其生产的公交车上推广使用。
  
  “如果不是介绍,还以为影片中的动物是真的。”在南阳润德数码科技有限公司,记者欣赏了公司制作的动漫片段,被完美的创作技术所折服。经理助理赵佳乐告诉记者,通过电脑制作的动画与实物几乎没有差异,这是三维影视制作的效果。比如片中出现两分钟的老虎画面,需要先把它的手绘形象设计出来,再把三维效果设计出来。她说,动漫制作十分严谨,一段两分钟的视频,需要10多个人工作近一个半月的时间。
  
  走进北京奇观技术有限公司,公司程序开发员康博、冯亮、申俊凯正在忙碌着,他们对文本匹配选用哪一种建模算法进行分析讨论。公司负责人邱浩说,近期,公司正在研发一项国内领先的军工项目,为此大家非常努力,加班加点成为常事。北京奇观公司是一家研发生产企业云、教育云以及政务云等产品,并提供成套云计算与大数据解决方案的高新技术企业,在北京、深圳、郑州和南阳均设有研发中心。目前,公司产品云桌面近期投放市场,得到了用户一致好评。
  
  如今,南阳中关村创新创业园高新技术企业已达到30多家,拥有专利24个,软著52件,商标18个。捷达世独立研发的激光投影技术促进了投影产业的发展,润德骥图的渲染技术和奇观科技的大数据云桌面技术提升了南阳科技水平,奇游灵动、分享时代、掌中飞天等企业推动南阳的软件、动漫、大数据产业项目建设和南阳IT行业科技创新,促进了南阳产业的优化和升级。
  
  聚集发展要素
  
  激发创业活力
  
  “到南阳来发展,是这里的投资环境好。”南阳润德数码科技有限公司总经理张彤说,公司从事动漫、影视后期制作,需要大批计算机专业学生,南阳师院、理工学院与高新区签有战略输送合作协议,这两所学校大学生经过培训,就可以直接上岗。他信心满满地说,团队成长比较快,业务渐渐增多,公司计划在南阳布局上千人的影视动画培训基地。
  
  为吸引更多的人才到南阳创业,中关村南阳科技产业园构建多层次创业孵化平台,着力为创新创业主题提供优质的专业服务,营造良好的环境。园区精心打造低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、科技企业孵化器,初步构建成了融合“众创空间-孵化器-加速器”的孵化链条,对创业起到积极助推的作用。同时,高新区采取减免房租、奖励项目发展资金等方式,降低创业门槛,免费为入驻企业提供行政审批全程无偿代办等全方位服务,为创新创业提供良好环境。2017年6月,科技园1.3万平方米白领公寓好员工餐厅投入使用,同年11月,4.8万平方米的综合厂房也建成投用。
  
  中心党支部积极发挥坚强战斗堡垒作用,为创新创业人才和企业提供全方位的服务。2017年7月,中心党支部成立后,通过开展丰富多彩的活动,激发党员发挥先锋模范作用,带动公司业务快速发展,最终实现党建和创新创业双向互动、同频共振。目前,中心已有党员30多名,28名入党积极分子递交了入党申请书。
  
  良好的创业环境,吸引了北京等地优秀人才落地南阳,人才回归初见成效。目前,已引入博士9名,硕士25名,本科毕业生363名,拥有高级职称人员57人,其中,清华大学硕士张彤、李达,北京航空航天大学博士柳永坡,英国剑桥毕业生李鹏等高学历人才相继加入,科技人才聚集效应初步形成。
  
  闻鸡起舞添干劲,撸起袖子加油干。中关村南阳科技园以全市“项目建设突破年”活动为契机,围绕建设国家创新型特色园区目标,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推九大专项建设,吸引聚集创新资源,培育创新创业生态,进一步促进南阳产业的优化和升级,有力推动中原创新创业活力城建设。

上一篇:高新区总工会召开2018年度困难职工(农民工)申报会
下一篇:高新区开展2018“安全生产月”活动