今天是:  2018年12月14日  星期五
搜索:
当前位置:首页 > 政务动态 > 区内要闻 > 内容
高新区张衡街道以党建推动基层社会治理与发展工作纪略
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2018-10-10 15:18:06

微信截图_20180906084236.jpg

强基固本抓党建 创新增效树品牌

——高新区张衡街道以党建推动基层社会治理与发展工作纪略

核心提示

党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

高新区张衡街道紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,紧密结合辖区实际,在加强政治领导中提升组织力,努力实现党建覆盖全域化、社区建设规范化、城市管理数字化、综合治理网格化、电商发展规模化、社区服务优质化的目标任务。

1.jpg

张衡街道党工委书记袁祖雷(前排右一)安排街道“双创双建”工作(资料图片)

张衡街道因“科圣”张衡而得名,是高新区起步区,也是高新区行政金融中心区域。位于南阳市北部,东到独山大道以东,南至张衡路,西连焦柳铁路,北跨312国道以北1000米范围。辖和庄、七里园、茹楼、魏营4个村改居社区和一个新街城市社区,共有677名党员,44个居民小组,53家企事业单位,111家居民楼院,总面积13.87平方公里。社区原有居民1.2万人,随着城市的发展和建设,常住人口逐年增添,流动人口不断聚集,目前辖区总人口达10.3万人。

随着“创全国文明城市、国家森林城市,建健康城市、世界月季名城”工作的深入开展,一大批张衡街道人在这片热土上洒下了辛勤的汗水,付出了艰辛的努力,促使辖区环境愈来愈美丽,交通愈来愈通畅,工作愈来愈快捷,生活愈来愈宜居。尤其是去年以来,街道重点强化党的建设,推进社区治理,实施街道创新发展战略,大力开展环境综合整治提升工作,不断完善城市基础设施建设,重点树立张衡品牌形象。

4.jpg

打造一新、别具特色的金融小区文化墙

2017年,张衡街道获得全市基层党建先进党组织荣誉称号,并代表全市就爱国卫生运动开展工作迎接了国家专家组实地验收,同时荣获市级卫生单位荣誉称号。今年上半年,街道先后获得了市级文明单位、市级安全生产工作先进单位、区级环境污染防治攻坚先进单位、区级食品安全突出贡献奖和区级机关先进基层党组织等荣誉称号。

党建覆盖全域化

张衡街道在创新基层组织设置中提升组织力,实现党建覆盖全域化。

完善街道党委联席会议制。街道将逐步完善推进街道大工委联席会议制度,把辖区内所有机关党委建制的单位按照属地管理的方式都纳入到街道党工委联建当中,共同协商辖区街道党委领导下的社会治理工作。

升级社区党支部。城市建设的急速发展,促使社区党支部需进行升级与拓展。为此,街道将陆续把所辖社区党支部升格为党总支,全面领导辖区社区治理,领导居民网格党支部建设和“两新”党支部建设。

推进“两新”组织建设。街道将辖区“两新”组织进行全面摸排,能够建立党支部的,批准成立党支部,同网格党支部一并推动基层社会治理工作,实现共建共享,为社区发展提供内生动力。街道全力支持“两新”组织党建工作开展,在办公用房紧张情况下,先后为市网络经济发展促进会和市雷锋团厨师营两个支部提供办公场所,极大调动了“两新”支部党建工作开展的积极性。截至目前,已建立“两新”党支部12个,其余8家单位正在组织考察中。

延伸党建网络到最基层。街道依托社区居民小组,按现行道路范围划定党建网格,将辖区党员组织起来,不符合支部建设的设立“和谐号”党群服务驿站,不断扩大基层党组织覆盖面,截至目前20个党群服务驿站已基本建设到位。同时不断向小区延伸,在楼栋建立党小组或党员骨干管理员,引导以党员为主推荐的楼栋长、单元长等党群服务驿站志愿联络人,实现有群众的地方,就有党的组织建设。街道党工委和所辖的和庄社区党支部2017年度被南阳市委评为先进基层党组织。

社区建设规范化

张衡街道在区域建设过程中提升组织力,实现社区建设规范化。

社区阵地标准化。为加强社区综合服务设施建设,补齐城乡社区治理短板,进一步提升社区治理和服务水平,街道根据河南省规范化社区创建执行标准,大力推进社区阵地建设。经过努力,每个社区都建成有坚强的党组织,有配备完善的社区便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、卫生服务中心、志愿服务中心的社区居民活动场所。同时,依托社会资源配备的社区老人日间照料中心,社区儿童服务中心也正发挥出积极的作用。

3.jpg

干净整洁、窗口齐全的便民服务大厅

环境面貌规范化。街道以“双创”工作为契机,集中力量打一场社区、小组环境卫生综合整治仗。按照布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的五美标准,对到2020年不拆迁的自然村庄编制村容村貌美化提升规划建设方案,全面开展卫生示范社区创评工作,建立了班子成员包社区,机关干部包组,党员干部包户,居民户主包房前屋后的责任体系。完善了日常评选检查制度,推行文明星级户达标建设,实行村庄群众垃圾收集处理辖区全覆盖,实施了全方位的村庄家庭改水改厕建设,全力抓好集体排污无害化处置试点建设工作。同时,街道以创建森林城市为载体,抓好出入市口、铁路沿线、居民村庄及单位庭院、小区楼院内部绿化美化工作,以月季市花推广为主,花草结合,乔灌搭配,因地制宜建花池、花房、花带、花雕,突出特色,形成标志,使每个自然村不少于3处、居民小区不少于1处的景观建设。单位庭院结合楼顶绿化、立体绿化同步开展。新申报的两家省级和两家市级园林单位通过验收。

6.jpg

张衡街道辖区提档升级的街景一隅

居住环境现代化。街道与南阳高新区城市建设发展有限公司深度对接融合,按照“一村一策”的办法,全面推进辖区城中村改造项目,完成辖区10个村组的改造任务,拆迁群众2500余户,返迁安置房建设达28万平方米。目前,茹楼社区的城中村改造项目已进展一半,魏营片区征收改造工作一期拆迁安置全面铺开,二期小冯庄组的征收拆迁工作也已启动。一大批像中景门国贸、盛世御苑、东城一品、四季花城、黄河兴龙城等高档住宅小区的建成,极大地提升了辖区群众居住品质。

5.jpg

绿化达标、规范雅致的高档住宅小区

区域管理数字化

张衡街道在加快城市化进程中提升组织力,实现区域管理数字化。

“随着街道城市化进程加快和建成区面积的不断增加,传统的城市管理手段、方法、模式难以跟上城市发展的需求,所以我们必须创新城市管理模式,全面实施精细化、智能化管理,构建数字化城市管理信息系统。”张衡街道党工委书记袁祖雷如是说。

完善网格化管理。进一步加强街道城管中心建设,完善组织建设与管理,提高管理人员素质,加密管理覆盖网格,推行政府购买服务,实现城管中心管理规范化。加大基础设施投入,提升背街小巷机械作业水平,全面推行精细化管理和数字化城管建设。

推行执法体制改革。按照上级工作部署,将涉及街道工作的城市管理、环境保护、食品药品、卫生监督、环卫监察、河道治理、建设执法等项工作融合,建立一支隶属于街道管理的综合执法队伍,制定出台工作实施细则,明确管辖权责和职责,严格开展执法行动。将辖区所有楼院分类推进,按属地进行网格分解,完善建设综合监控系统,实现社区联片,街道联网。

深化处置能力。依托社区成立专业的数字化城管志愿者服务队,做到网络与实际联动,巡查与整改同步。今年上半年,街道5个社区集中办结部件类问题1212个,处置事件类问题2607个,使辖区数字城管有效覆盖。同时,街道不断加强网络留言处置力度,在百度官网、微信公众号和市长网络留言板上及时传递政府回声,有效保证群众诉求渠道畅通,处置满意度全面提升。

综合治理网格化

张衡街道在深化区域治理过程中提升组织力,实现综合治理网格化。

袁祖雷说:“我们在街道、社区大格局不变的基础上,将辖区划分成若干个单元网格,搭建社区级信息化平台,以网格化的方式,来整合资源,强化管理,提升服务,从而实现辖区内的综合治理科学化、精细化和长效化。”

设定工作格局。以网格为基本管理单元,因地制宜划分片区和组,有效整合现有资源和力量,形成以社区党支部为核心,居民委员会为主体,社区为区域,企业为支撑,实施街道副科级领导具体联络指导,片区负责人、居委会主任、民警、机关干部为骨干的区块化、网格式的组织管理模式,真正形成“横向到边、纵向到底、直接到户、覆盖全员”的综治维稳网络和社会服务管理格局。

健全工作制度。社区网格化管理办公室切实加强指导,不断完善和规范基层在“网格化管理、互助式服务”中的各项制度和机制建设,确保基层工作正常运行。重点建立健全情况报告制度、网格长例会制度、分包领导例会制度、学习培训制度、人员选任制度、考核奖励机制等,充分调动网格工作人员的积极性。

建立数据平台。对网格里的各种情况,逐步建立健全综治网格数据库,包括矛盾纠纷数据库、治安隐患数据库、重点人员数据库等,做到底数清、情况明。同时,将查出来的矛盾纠纷、治安隐患、安全事故隐患、重点人员进行分类梳理后,及时录入信息平台,并在平台上设立重点稳控、信息发布、网上交流、监督预警等功能,为下一步探索建立智慧小区奠定了基础。

街道结合辖区实际,积极探索具有本地特色的路子,整体推进,把整个社区的平安建设、和谐邻里关系、文明村风等系列活动结合起来,组织和依靠广大人民群众,充分发挥综治网格化的平台,维护社会稳定、收集社情民意、调解矛盾纠纷、管理社会事务、宣传政策法规、参与治安防范、服务经济发展。推行法律服务进社区,设立社区公共法律服务室,协助社区开展工作,使基层网格化工作真正体现时代性、社会性、特色性,成为基层组织建设的有力推手、深化平安建设的重要载体、推进辖区文明建设的重要手段、加强社会管理的有效抓手。2017年,街道保持了越级“零上访”,荣获了党的十九大期间全市先进单位荣誉称号。

电商发展规模化

张衡街道在推动改革发展中提升组织力,实现电商发展规模化。

“科技创新是推动街道高质量发展的主战场。张衡街道以‘科圣’张衡作为名字,大力弘扬张衡创新精神,在科技创新上扛大旗、走前列,我们责无旁贷。”袁祖雷动情地说。

2.jpg

张衡街道电子商务创业基地一角

创新发展电子商务。为破解街道社区单纯依靠出让土地后的返还资金发展区域经济单一模式,街道积极探索,大胆尝试,以创建电子商务基地为抓手,带动社区多元化实施创业致富新举措,为辖区经济社会健康发展拓展了一条新路子。按照“一部多园”和“电商+基地”的运行模式,使张衡街道电商基地于2017年上半年成功通过申报和验收,进入中国电子商务产业园发展联盟名录库。街道将新建的200余平方米工作场地免费提供给58速聘、每天惠电子商务有限公司、三友劳务派遣有限公司,实现其顺利进驻,以此为导向,促进了电商工作良性发展。

加快物流通道建设。街道牵头,与辖区内大型物流公司合作,联合拓展冷冻冷链、仓储集配、生产加工等链接服务,由物流公司接收订单,农户根据订单进行时令果蔬的种植,待果蔬成熟后客商照单全收,切实提高农户收入,有效解决产供销分离问题。

推进电子商务规模运行。为加快推动街道电商发展,组织街道责任领导、服务站信息员、特色企业、返乡青年、农村种植养殖大户等参加电商课程培训,培训人员3000余人次,先后解决就业1.1万人次,辖区电子商务交易额达32亿元,有力促进了“大众创业、万众创新”深入开展。

街道2017年下半年应邀参加了在上海举办的“中国第二届跨境电商50人论坛”,实现街道电子商务基地由筹备建立到走向市场进而实现规模化发展的华丽转变。

社区服务优质化

张衡街道在团结和服务群众中提升组织力,实现社区服务优质化。

公共服务以人为本。

建设一流便民服务场所。街道新建成的便民服务大厅宽敞明亮,多窗口、多部门联合办公的“一条龙”服务让群众少跑腿,简化办事流程,推行“一次办结”的“放管服”改革,充分体现了为民服务“零距离”。

完善社区群众活动场所。在外租场地建设的基础上,街道新建了内部文化活动中心并通过了市区联合验收。在辖区15个住宅小区和社区范围内安装体育健身设备,广泛开展全民健身活动。

创优项目建设服务环境。多年来,街道紧紧围绕着项目建设这一高新区中心任务,全力保障卧龙电气防爆电机中心项目开工建设,创优施工环境;配合做好杜诗路、工农北路改造工作;完成独山大道北延涉拆房屋拆迁任务,确保工程顺利施工;积极协调温凉河、汉城河、梅溪河等重点市政工程的建设改造任务。为辖区每个居民、每个企业提供良好的公共服务,已成为张衡街道广大干群的共识。

公益服务回报社会。

今年夏天,南阳崔树平骨科医院党支部组织开展的向高新区环卫工人送清凉活动,这只是街道多年来引导辖区企业致力于公益活动的一个缩影。崔树平骨科医院党支部多年来一直热心公益事业,长期开设义诊,多次自发组织到玉树、九寨沟等地,积极参与一线抗震救灾活动。

雷锋团厨师营党支部先后开展了“良心经营放心消费”、“文明餐桌我先行、进社区”等公益活动。南阳市网络经济发展促进会党支部也相继开展了慰问特殊群体等公益活动。一系列的以“两新”组织为主体的主题党建活动开展,有效带动了辖区公益事业蓬勃健康发展。

志愿服务温暖他人。

街道共有1700余名志愿者注册中国志愿服务网,去年至今共组织各类志愿服务活动2000余人次,为空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人的日常生活、学习和工作提供各类志愿服务,培育了友爱互助的道德风尚,构建了和谐团结的人文环境。

同时,街道广泛开展社会教育活动,推进辖区居民学校和未成年人思想道德教育建设,完善推进社区家长学校和道德大讲堂建设,组织开展青少年心理咨询工作。启动市级文明单位创建活动,从细节入手深化文明细胞建设,组织开展了“晒家风、传家训”、“学习雷锋,志愿先行”、“星级志愿者”等丰富多彩的创建活动。一系列的举措为辖区群众安居乐业营造了和谐环境。

“党的建设只有进行时,社会治理创新永远在路上。”袁祖雷说,下一步,张衡街道将继续全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在省、市、区的正确领导下,切实加强党建引领,完善社会治理创新机制,不断增强党组织的战斗力和社区居民自治水平,奋力谱写党领导街道、社区高质量发展的新篇章。

撰稿 朱怀蕙 张龙 闫道尧


来源:龙腾南阳

上一篇: 高新区纪工委组织召开全区重复信访举报突出问题集中治理工作推进会
下一篇:高新区金融办组织召开企业融资暨资本市场培训会